中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第357期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-06-13  阅读次数:271

        2018061310:00-11:30357期同路人学术论坛通达102报告厅顺利进行。本次论坛由涂辉招老师主持,我院众多师生参与了本次论坛。主讲嘉宾镇璐教授给在座的师生们带来了一场主题为"港口运作管理与航运物流领域一些决策优化问题研究"的精彩讲座。

DSC_0267

    镇教授首先介绍了港口运作管理与航运物流领域的背景和发展状况,向大家展示了未来港口建设蓝图。并以集装箱港口为例介绍了港口运营的优化与仿真技术和未来集装箱港口设计。

    然后镇教授从随机性、周期性和精细化三个角度向大家介绍了港口管理和航运管理问题。其中在港口管理中需要考虑岸线侧的泊位分配问题、堆场侧的堆存区域分配问题以及泊位分配与堆存区域分配集成优化问题。在航运管理中,随机性应该考虑面向油轮最优排污策略的动态规划算法设计和随机油耗与油价下班轮最优加油策略;周期性应该考虑泊位约束及收益递减的油轮路线优化;精细化应该考虑游客随访港时段效用变化的油轮路线优化和基于营销理论与工具的效用估计。镇教授将港口问题和航运问题结合起来又介绍了考虑油耗和转运的码头分配问题以及面向海港——内河驳运的拖船调度问题。

    接着镇教授和大家分享了在科研时的心得体会和未来可能的研究方向。介绍了包括矩阵化思维、集成思维、预测思维、循环/闭环思维、分层思维、平衡思维、分解思维和降维思维在内的数据驱动决策的若干思维。

DSC_0272

    最后,老师及同学们踊跃地向镇教授进行了提问并展开了热烈的讨论,本期同路人学术论坛顺利结束。