中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

“运输与物流讲堂”第十一讲暨第365期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-07-05  阅读次数:448

       2018年7月5日下午14:30—15:30,第365期同路人学术论坛在通达馆102报告厅顺利进行。本次论坛由朱玮副教授主持,我院众多师生积极参与了本次论坛。本次论坛邀请了刘云川教授作为主讲嘉宾,给在座的师生们带来了主题为“Return Policies in Distribution Channels”的精彩讲座。

11

       刘云川是美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)终身教授,商学院本科项目学术主任。刘教授毕业于美国哥伦比亚大学,获市场营销学博士学位,曾任教于美国加州大学和伊利诺伊大学,是美国华人知名营销学者,零售业,流通渠道,产品策略,和定价策略方面的专家,有很多文章发表在市场科学和管理科学等顶尖期刊上,并多次获得市场科学和管理科学期刊的评审奖。刘教授同时是一名优秀的教师,在MBA和博士生教学方面非常出色,他每年都名列伊利诺伊大学的优秀教师名单,2013年毕业的伊利诺伊大学MBA学生把他评选为年度教授最终候选人。刘云川是海外华人营销协会的联合创办人之一,每年积极组织中国市场营销国际年会。另外,刘教授也是伊利诺伊大学香槟分校和中国高校合作的积极推动者,正在推动伊利诺伊大学香槟分校和中国若干大学的合作项目。

22

       讲座中,刘云川教授就目前零售商和供应商的退货政策做了详细的阐释,并指出在之前的研究中,对这两者的研究是割裂开的,很少有学者将零售商和供应商的退货看成一个整体考虑。刘云川教授将两者放在同一个模型中加以分析,通过刘云川教授的研究,制造商的退货政策并不一定有利于竞争零售商,同时还指出高质量的零售商比低质量的零售商更有可能接受退货。

33

       讲座结束后,刘云川教授对老师同学们提出的问题,做了深入浅出的探讨,使在座的师生受益匪浅。论坛的最后,朱玮副教授代表学院向刘云川教授颁发纪念品并表示感谢。