中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第366期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-07-12  阅读次数:209

    2018年7月11日下午14:00-16:00, 第366期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛邀请了同济大学交通运输工程学院肖飞鹏教授作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“TRB论文写作及提交”的讲座。

1

    肖飞鹏教授现任同济大学交通运输工程学院道路与机场工程系系主任,是中组部国家“千人计划”青年学者和美国马里兰州注册土木工程师。他的主要研究方向包括沥青基材料、固体废弃物利用、节能环保性材料以及新型改性及纳米材料在道路工程中的应用。目前,肖教授担任着多个国际SCI期刊编辑,以及20多个与土木及道路工程材料相关SCI期刊论文评阅专家。近年来,他发表学术论文120多篇,其中SCI收录近110篇,并连续4年入选了中国“土木和结构工程”类最高被引学者。
    讲座中,肖飞鹏教授结合其丰富的经验向同学们介绍了美国交通运输年会(TRB)论文的写作特点、论文提交、审稿特点等内容。首先,肖教授就TRB的组织架构和学术委员会组成进行了简单阐述,让同学们对TRB有一个初步的了解。然后,肖教授针对其每年学术会议的内容进行展开,分别介绍了相关重要的时间节点、论文的结构和框架、以及写作过程中重点注意事项等,解答了大家在进行TRB论文写作时经常面临的困惑。最后,肖教授还简要的提到了论文拒稿的相关内容,并列出了一些常见的拒稿问题,进一步给同学们提供了宝贵的意见。

2

    肖飞鹏教授的讲座涵盖了TRB的诸多方面,具有十分重要的指导意义。现场也是人山人海,场面热闹非凡,充分显示出同学们对学术写作的热情。论坛最后,孙海燕老师代表学院向肖教授赠送纪念品表示感谢。