中文 English 联系我们

研会活动 当前位置:首页

听大师讲述为人处世治学之道——第五期同路人百科讲坛成功举办
  发表时间:2016-05-31  阅读次数:888
      2016年5月30日下午,第五期同路人百科讲坛在同济大学交通运输工程学院103报告厅顺利举行,本期讲坛以访谈的形式展开,主讲嘉宾朱照宏教授与主持人陈雨人教授就学生时代、系科调整、科研成果、生活经历四个方面展开对话。同济大学党委常务副书记方守恩教授、交通运输工程学院党委副书记黄灿彬老师、交通运输工程学院郭忠印教授、丛林教授、张兰芳副教授等老师与在座同学共同聆听了访谈。
      讲坛开始,主持人简要回顾了百科讲坛的发展宗旨和历程,并邀请黄灿彬老师为本次活动致辞。黄老师介绍了同路人品牌活动的概况及百科讲坛的特色优势,并代表学院热烈欢迎朱照宏教授的到来。
      接下来是本次讲坛的访谈环节,陈雨人教授与朱照宏教授相对而坐,畅聊往昔。谈及学生时代,朱教授侃侃而谈,他回忆自己是凭兴趣选择土木工程这个专业,并且在之后的时间里不断变换研究方向,紧跟大时代发展潮流。上大学期间铺面力学、路线设计等专业知识排名名列前茅,还自学了俄语。朱教授调侃自己胆子大,并且压力也大,所以才会取得这样的成就,给在场的同学们很大的鼓励。学术之余,朱教授乐于走路和爬山,他还分享了自己攀登黄山的有趣经历。
      1947年朱教授离开上海圣约翰大学到四平路同济大学报到,被分配在结构工程系,之后经历了1952年的院系调整。对于本次院系调整,朱教授坦言加强了学科交流,促进了同济的学科发展。
      在从事土木、道路科学研究的六十年间,朱教授的研究方向和成果遍地开花。陈教授还问到朱教授是怎样充分利用时间进行科研学术的,朱教授告诉大家,自己保持很好的学习习惯,今日事今日毕。为了给自己一个清净的学术环境,朱教授经常工作到12点以后。最后,谈及自己的家庭,朱教授说道,两个儿子都学业有成,工作顺利,一方面是家庭环境的熏陶,一方面也与朱教授的教育方式有关,采取自由发展的教育方式。
      访谈中,朱教授总结了自己一生做人做事的准则:诚信与敬业。鼓励同学们做人要诚信,做事要敬业。
      同学们也积极参与互动和提问,在场的多名同学分别就学生经历、科研方法、生活趣闻等与朱教授进行了进一步交流。
      访谈结束后,方守恩教授、郭忠印教授、丛林教授、张兰芳副教授代表学院向朱教授赠送了两份特别的礼物,一幅由学生代表书写的卷轴,题为“仰之弥高,钻之弥坚”,表达了全院师生对朱教授深入思考,不懈钻研的学术精神的敬佩之情。另一份是由讲坛现场照片制作的纪念相片。最后朱教授亲切的与学院师生合影留念,为这次师生三代同堂畅聊画上了圆满的句号。