中文 English 联系我们

学术报告 当前位置:首页

267— 5D模式-多模式平衡型绿化交通体系
  发表时间:2016-11-30  阅读次数:415
                                                    5D模式-多模式平衡型绿化交通体系


主讲人:潘海啸
时间:2016年12月3日(周六)下午13:30-15:00
地点:交通运输工程学院103会议室
主讲人简介:
1983年毕业于上海交通大学,1989年获上海交通大学博士学位, 随后到同济大学城市规划系任教,1996年起任同济大学城市规划系教授,博士生导师,上海市城市规划咨询专家。世界交通运输学会学术委员会委员,法国动态城市基金会国际教席(中国)学术会员会主席。《Journal Urban Policy and Research》杂志国际编委。主要研究领域为城市交通、空间规划与可持续发展,主持或参加过数十座城市和地区的城市总体规划、交通规划项目。主持编写联合国人居署东北亚地区城市交通发展展望报告。
主讲内容简介:
城市用地布局和城市开发建设对交通需求的产生强度和分布作用毋庸置疑,北美地区提出的TOD——即以公共交通为导向的城市发展模式在我国城市交通和城市规划界取得了高度认可,人们对以TOD模式解决城市交通问题也寄予极高期望。然而,解决城市交通问题并没有标准的发展模式,不同城市采取的方法具有明显的特殊性,当伦敦采取拥挤收费政策时,巴黎正推行自行车租赁系统。我国城市交通与土地利用是仅采用TOD模式,还是要针对非机动交通比例依然很大、城市交通建设目标不明确的特点,在TOD发展模式之前考虑其他层次的内容?为此,提出5D模式,即POD > BOD > TOD > XOD > COD。随着城市生活日益多样化,交通规划要从单一模式向多模式相互支撑的交通体系转变。我国城市交通与土地利用具有共发并生的特点,多模式交通体系的选择应考虑置身于其所处城市的环境特征以及城市开发建设对不同交通模式的影响,并与城市的多维度发展目标相结合,从而保证城市交通建设的快变量与城市总体发展的慢变量协调一致,实现可持续发展的目标。
     欢迎各位老师、同学参加同路人学术论坛
                                    交通运输工程学院研究生会
                                    交通运输工程学院青年教师沙龙