中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

聚焦“课程思政”,探究教学创新
我院黄世泽老师获第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛二等奖
  发表时间:2018-11-26  阅读次数:233

          2018年11月24日-25日,第二届卓越大学联盟高校青年教师创新大赛决赛在北京理工大学成功举行,我院黄世泽老师以作品《基于问题导向的探究学习教学创新设计》荣获大赛二等奖。

    第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛,由E9卓越大学联盟(同济大学、北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、西北工业大学)发起,旨在实现联盟高校间资源共享、互利共赢,共同提高本科人才培养质量,进一步推动联盟高校青年教师教学创新能力的提升,搭建交流教学经验、展示教学风采、提升教学水平、促进教学发展的平台。本届大赛自2018年6月启动,历经初赛、复赛,来自9所高校的31名选手进入决赛。在两天的决赛中,青年教师们通过教学创新汇报、教学评价视频和评委专家提问答辩环节,进行了充分的展示和交流。

    本次大赛的主题为“以学生为中心”的教学创新,引领高校青年教师树立“以学生为中心”的人才培养理念,改变传统教学模式,实现高效课堂、深度学习。黄世泽老师的参赛题目为“基于问题导向的探究学习教学创新设计”,该课题来源于黄老师对当前本科教育存在问题的思考,通过长期的教学实践,在相关的教学理论支持下提炼而成。该方法主要分为四个步骤:首先抛出一个与知识点密切相关的工程问题,吸引学生注意力,并由此引出知识点的概念;其次,通过精心准备一个典型的工程案例,引发学生的高度关注,带着对事故原因探究的渴望,详细进行知识点的教学;第三,与学生一起进行事故原因的探讨,并利用科研经验加以引导,培养学生的探究能力;最后,一起探讨如何预防事故发生,尝试引入思政教育。通过创新的教学设计,使得学生在课堂上全程保持深度思考的状态,提升了课堂教学的境界;也让教师的科研和教学相辅相成相得益彰;并且探索出专业教学与课堂思政的最大交集。 

    黄世泽老师创新设计中的“课程思政”做法得到了与会专家的一致好评。评委会主任、厦门大学教育研究院范怡红教授在答辩环节指出:“黄世泽老师创新设计中的课程思政环节,是我们本科教育的新的方向,在这一点上,黄老师走在了各位选手的前面,并且这个环节的设计不是简单的宣教,而是无缝的衔接,是渗透式的,这一点非常不容易,也非常好!”在决赛期间,来自重庆大学、东南大学的各位老师,都表现出了对课程思政的浓厚兴趣,并进行了深入的沟通交流探讨。在本次大赛中,来自9所高校的青年教师,展现了各自在教学创新领域的最新成果,比如基于线上线下混合式教学、问题驱动能力导向型教学、引入VR和AI技术的教学等等,完美诠释了大赛的主旨。同济大学将按照全国教育大会的精神,坚持中国特色社会主义教育发展道路,以立德树人为根本任务,打造更多的“金课”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

 黄世泽老师决赛现场

黄世泽老师决赛现场

黄世泽老师同本届大赛评委“全国教学名师”同济大学龚沛曾教授合影 

黄世泽老师同本届大赛评委“全国教学名师”同济大学龚沛曾教授合影

基于问题导向的探究学习教学创新设计流程 

基于问题导向的探究学习教学创新设计流程

决赛颁奖现场 

决赛颁奖现场