中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

忆红色历史、探城市发展、扬爱国精神
——我院教工党员干部赴宜宾开展学习实践
作者:黄泽蓉  发表时间:2019-04-28  阅读次数:664

      在建国70周年之际,为深入了解同济内迁史和抗战史,缅怀先烈,学习英烈事迹,弘扬爱国奋斗精神,4月25日至27日,交通运输工程学院教工党员干部一行14人赴四川宜宾进行集中学习实践。

      在短短的3天时间内,学习实践团开展了形式多样的学习实践活动。在“同济大学第二故乡”李庄的办学旧址现场,学习实践团一行聆听了李庄抗战文化史专题报告会,并与李庄中学的师生以及同济大学支教团的团员开展了交流。大家深入了解了同济的内迁历史,抗战时期李庄人民以博大的胸怀为颠沛流离的同济师生提供了一张安静的书桌,同济大学得以在李庄时期取得了丰硕的教学、科研成果,李庄人民对同济大学的情义和同济师生对文教事业薪火相传的精神让社会实践团感动不已。此外,抗战时期学者们艰苦奋斗的精神,也激励着学习实践团,应该“不废研求”,在艰苦条件中“也蕴才情”,传承和发扬这种优良传统。
1_meitu_1
实践团在李庄同济纪念碑合影
2
在同济工学院旧址前合影
3
在李庄中学参观交流
4
与同济大学支教团的团员开展了交流
      在宜宾,学习实践团开展了红色之旅和爱国主义教育。27日上午,实践团集体重温了入党誓词,并参观了赵一曼纪念馆。馆内陈列展出党和国家领导人朱德、董必武、宋庆龄、陈毅等人的题词,赵一曼从事革命活动的文献资料,以及赵一曼在东北进行抗日武装斗争的事迹。革命烈士的感人事迹和爱国献身精神让所有人热泪盈眶。27日下午,市委党校讲师为大家带来了一场生动的课程教学:从毛泽东诗词看中共党史,从中,大家重温了那段光辉岁月,感悟了中国共产党人的初心。
5
社会实践团在去赵一曼纪念馆参观前重温了入党誓词
      此外,本次宜宾之行,实践团还与宜宾市城市和交通投资集团有限公司进行了交流座谈,集体试乘了全国首条智轨快运系统示范运营线,了解宜宾市在新时代中国特色社会主义思想指导下的城市建设、产业布局和交通运输系统规划的城市发展之路。
6
试乘全国首条智轨快运系统示范运营线
      本次学习实践活动结束后,学习实践团的成员们都感到获益匪浅,不仅加深了对校发展历史的了解,还锤炼了党性,坚定了做新时代的奋斗者的信念。同时,大家表示,要在实践中进一步学习贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,为加快建设中国特色世界一流大学而努力奋斗。