中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

喜报 | 我院学生在第六届全国大学生物流设计大赛中斩获一等奖
作者:张桁嘉  发表时间:2019-05-02  阅读次数:1173

1

在日前结束的马钢杯第六届全国大学生物流设计大赛中,由我院运输管理工程系石小法教授指导、物流工程和交通运输专业本科生完成的作品《钢晨物流园区仓储布局及车辆流转设计》荣获全国一等奖,这是同济大学至今在该项全国赛事取得的最好成绩。

2

《钢晨物流园区仓储布局及车辆流转设计》

江镕行、高华、王大卫、张晴晴、丁悦茗

“全国大学生物流设计大赛”英文名称:National Contest On Logistics Design by University Students (NCOLD)是由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办的一项面向全国大学生的大型物流教学实践方面的竞赛活动,是教育部实施质量工程中的九项专业设计大赛之一,也是目前国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流大赛,大赛每两年举办一次。据统计全国有大约600家高校开设物流工程、物流管理专业,赛事竞争的激烈程度逐年上升。第六届全国大学生物流设计大赛吸引了来自全国321所高校的580支队伍报名参赛,经过激烈的初赛、复赛角逐,最后共有90支参赛队进入决赛。在420421日的决赛中,我院参赛队通过专家组匿名评审以及现场作品陈述和答辩,从90组作品中脱颖而出,斩获一等奖。

3

颁奖典礼-我院学生荣获全国一等奖

4

颁奖典礼-我院石小法老师荣获优秀指导教师奖

5

颁奖典礼-石小法老师与参赛成员合影图

 

上世纪90年代末,同济大学交通运输工程学院就瞄准国际物流发展方向和国内物流领域紧缺人才需求情况,积极筹划设立物流工程专业。2003年经教育部批准,同济大学成为我国第一批正式设置物流工程专业的高校之一。2010年物流工程专业纳入教育部卓越工程师教育培养计划。

在本次大赛中,我院学生的作品充分反映了物流工程与交通运输、交通工程的学科交叉优势,体现了同济交运学子兼具强大的数学优化和工程设计能力,因而获得了马钢企业以及各高校物流专业专家学者的充分认可。相信在学院 思行合一,交融成艺的教育理念指导下,交运学子会用创新带动思维,用实践验证思考,在创新实践活动中取得更加丰硕的成果。