中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

追寻上海历史之根、探究海派文化之源
交通运输工程学院教工第六、七党支部开展主题党日活动
作者:万小华  发表时间:2019-05-02  阅读次数:579
      为认真学习贯彻党的十九大精神和扎实推进“两学一做”学习教育,继承中华优秀传统文化,2019年4月30日,交通运输工程学院交工第六、七党支部和工会在上海广富林文化遗址开展了主题为“追寻上海历史之根、探究海派文化之源”的党日活动。实验室、机关的党员及部分群众共计24人参与了本次活动。

      当天上午,交通运输工程学院党委副书记邹晓磊老师首先为参加活动的党员开展了主题为《从“若干准则”看如何加强党的政治建设》的党课活动,从严明党的纪律、严格党的组织生活、开展批评与自我批评等多个方面进行了解读,让广大党员深受启发。随后,大家展开了热烈的讨论,话题涉及如何让谈心谈话活动做到既经常又真诚,如何让“三会一课”的形式变得丰富多彩,避免表面化形式化等。

1

      党课结束之后,大家集体乘车抵达广富林文化遗址公园,在门口合影留念后,大家跟随导游入园游览,深入了解“文化之根”。导游介绍,广富林文化遗址位于上海市松江区,是一处新石器时代至东周时期的遗址,也是迄今为止上海最大的能见证上海城市发展脉络的文化遗址,这对于主体为移民的上海具有重要的研究价值。跟随导游,大家参观了陶土馆,上海之根文化展示馆,感受到古代陶器设计的精巧,也感受到春秋战国至明清数千年来绵延不绝的历史文化,最后,大家还参观了陈子龙纪念馆,看到了民族英雄的铮铮铁骨,感动于一代大儒的文人情怀。此外,园中各式各样的建筑风格令人目不暇接,园林般布景的公园恢弘大气又不失清新婉约,让人完全置身于广富林文化气息中。

2

      本次“追寻上海历史之根、探究海派文化之源”主题党日活动,让全体成员在游园中学习古文化,深入了解“上海之根”,深深体会到历史文化是城市的灵魂,切实提升了教工第六、七支部以及工会的活力、组织力、凝聚力和创造力。坚定了大家更好构筑支部的中国精神的信念。