中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

不忘初心 同路前行
“同路人学术论坛”400期庆典成功举办
  发表时间:2019-05-13  阅读次数:681

2019510日,同济大学交通运输工程学院“同路人”学术论坛400期庆典在同心楼224报告厅成功举办。我校校友、港珠澳大桥管理局党委书记朱永灵作题为“港珠澳大桥的前世今生”的主题报告。同济大学副校长顾祥林、党委书记吴兵、交通运输工程学院院长凌建明和来自各学院的近300名师生出席了本次庆典活动。

1

庆典活动由吴兵书记主持,他代表交通运输工程学院对朱永灵校友、顾祥林副校长和各位师生的到来表示热烈欢迎。

2

凌建明院长致辞,重点介绍了学院概况与同路人学术论坛发展情况。创办十年来,同路人学术论坛以“聚焦前沿、开拓视野,启迪智慧,激发创新”的学术宗旨为指引,涵盖各个学科专业,已经成为学院重要的学术交流平台。凌院长表示,学院将一如既往地支持同路人学术论坛的发展,引领广大师生追求真理、追求卓越。

3

朱永灵校友随后作题为“港珠澳大桥的前世今生”的主题报告。作为港珠澳大桥这项“超级工程”的总负责人,朱永灵校友带领其团队积极协调、攻坚克难,用14年的美好年华,创造了世界工程奇迹。报告现场,他从港珠澳大桥的历史由来、建设背景出发,为大家深度解读港珠澳大桥的项目论证、工程方案、融资管理,以及理念、管理、技术、装备创新,总结了参与港珠澳大桥建设的工作体会,并对在场同学提出热切希冀。在交流提问环节中,朱永灵校友针对同学们的提问,畅谈自己在工程管理、统筹协调等方面的宝贵经验和诚挚建议,并和大家分享发生在港珠澳大桥上的趣事,现场气氛欢快热烈。

4

  吴兵书记代表学院向朱永灵校友赠送了400期同路人学术论坛纪念油画,朱永灵校友也带来了记录港珠澳大桥筑桥精彩故事的书籍和邮票纪念册回赠学院。

5

  顾祥林副校长代表同济大学为朱永灵校友颁发了聘书,正式聘请朱永灵校友为同济大学兼职教授。

6

会后,出席本次活动的领导、老师、同学们与主讲人一起合影留念,第400期同路人学术论坛圆满落幕。十年树木,百年树人,400期既是阶段性历史成果的里程碑,亦是新时期学术交流的出发点。学院将一如既往地支持同路人学术论坛的举办,相信同路人学术论坛能够不忘初心,历久弥新,紧扣师生需求,不断引领我院师生共同追求创新、追求真知、追求卓越!

7