中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

市民走进我校重点实验室 探索智慧轨交奥秘
作者:洪玲 黄泽蓉  发表时间:2019-05-16  阅读次数:587

513日,由上海市科学技术委员会主办的上海市科技节盛大开幕,我校交通运输工程学院的上海市轨道交通结构耐久与系统安全重点实验室参与了本次科技节的开放活动。活动期间,重点实验室面向社会公众开放,供大家进行深度的参观和体验。

开放日的参观体验过程中,大家不仅能参观高速铁路领域相关的系统和设备,还可以进行高铁列车驾驶的操作体验,既具有很强的专业主题,也有极强的趣味性。对青少年来说,能有机会通过动车驾驶体验提升对高铁技术的认识,为培养学生卓越的专业工程素养和综合实践能力奠定基础。

IMG_5317_recompress

本次开放的同济大学上海市轨道交通结构耐久与系统安全重点实验室,由同济大学联合上海申通地铁集团有限公司搭建,以轨道交通工程系统力学行为、轨道交通结构服役性能演化机理与长寿命技术、轨道交通系统设备的智能维养理论与技术、轨道交通网络运营效能综合提升及安全保障理论与方法为主要研究方向,集基础理论与技术开发为一体,通过校企合作,整合各自优势力量,开展轨道交通结构耐久与系统安全研究。其主要目标是突破制约轨道交通建养技术发展的理论,形成轨道交通基础研究高地,建成轨道交通领域具有国际影响力的研究基地和交流平台。培养一批具有创新力的国际化研究人才,为上海成为轨道交通新技术研发基地提供一流人才。

IMG_5300_recompress

上海的城市轨道交通技术在我国具有引领作用,重点实验室为这方面的科研提供强大的实验基地和平台支持,促进轨道交通“高效、安全、智能、绿色”发展,提高轨道交通建设和运维的技术水平、搭建专业创新平台、培养专业创新人才。实验室还积极探索仪器设备,尤其是实验平台的对外开放,为国内外同行提供一个完善、有效的研究环境,同时提高资源的利用效率。

依托重点实验室,结合交通运输工程世界一流学科建设文化传承创新的要求,同济大学交通运输工程学院还建设了智慧轨道交通科普示范基地,服务科普展示需要,向社会大众和中小学生开放,这也是嘉定区同济文化之旅的特色项目之一。

IMG_5297_recompress

据悉,截至目前,同济大学上海市轨道交通结构耐久与系统安全重点实验室已在本次开放活动中接到包括同济附中和徐汇中学等学校师生,以及其他社会团体和个人超过100人次的参观预约。