中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

“智慧交通引领城市未来”我院第六届新加坡暑期学校活动成功举行
  发表时间:2019-09-02  阅读次数:658

      2019年8月2日,同济大学交通运输工程学院一行22名师生抵达新加坡,开展为期5天的参观学习与实地调研活动。本次活动以“智慧交通引领城市未来”为主题,在体验和了解新加坡的文化和未来发展理念的基础上,考察团前往新加坡陆路交通管理局、南洋理工大学、慕尼黑工业大学、樟宜机场等地,学习调研新加坡综合交通规划和管理方面的经验与创新。

新加披1

一、参观学习

第一站:新加坡陆路交通管理局(LTA)

      8月5日上午,考察团来到新加坡陆路交通管理局(LTA)进行课程学习并考察新加坡陆路交通系统。新加坡陆路交通局项目计划署经理、同济大学校友查晓静介绍了新加坡陆路交通系统的发展、2040年新加坡陆路交通总蓝图和“步行、自行、同行”的城市交通发展理念,铁路研究与标准部副部长孙奇志博士与师生们就共享单车在新加坡的发展、灵活出行、公共交通理事会职责、网约车的监管等方面进行了热烈的讨论。之后,同学们又听了道路收费部门副部长Leonard TAN关于需求和拥挤管理的讲座,对ERP系统进行了学习。

新加披2

第二站:LTA Gallery

      8月5日下午,考察团到达LTA Gallery。同学们首先在展览长廊中自由参观,通过观看展览资料,进行情景模拟,参与趣味游戏,体验到了新加坡未来的出行模式与交通管理方式。参观结束后,大家集体观看与新加坡交通系统规划有关的介绍短片,对新加坡城市交通系统的发展现状与目标有了一个更全面的了解。最后,新加坡陆路交通管理局列车车辆系统项目经理、同济大学校友荀海涛为大家介绍了新加坡的轨道交通系统建设管理的经验,并与师生进行了热烈的讨论。同学们对无人驾驶地铁系统及其前沿的发展方向有了更深入的了解。


第三站:Singapore City Gallery

      8月5日下午,考察团还来到新加坡市区重建局(URA)的展览馆(Singapore City Gallery)参观学习。通过观看新加坡中心的鸟瞰图以及馆内独特的投影图等,访学团了解了新加坡城市的过去100多年的重大变革和发展历程。同学们了解到,新加坡在城市系统中隐藏着许多基础设施网络,帮助满足人们的日常生活需求,利用有限的土地和资源满足了市民在水、能源、环保和交通等方面的需求,节约能源、减少用车、垃圾分类等理念在新加坡早已深入人心。展览馆内还详细介绍了新加坡的先进技术、规划蓝图与愿景,未来的挑战以及相应的创新解决方案,这对上海各个方面的发展具有重要的借鉴意义。

新加披4

    

第四站:南洋理工大学(NTU)

      8月6日上午,考察团一行来到南洋理工大学交流学习,该校土木与环境工程学院的Wong Yiik Diew教授团队热情接待,并开展了学术交流和实验室参观。邹晓磊老师介绍了同济大学交通运输工程学院的发展历史和学科现状,柴晨老师展示了我院驾驶安全研究与基于自动驾驶模拟器的研究成果。之后,NTU的老师和研究生们介绍了高速公路联网自动化交通模型、连通自治环境下考虑充电策略的充电站优化配置PAM填料结构、自动公共交通等方向的研究项目,大大开阔了学生们的眼界。考察团还在Center for Infrastructure Systems实验室,亲身体验了步行、代步车、自行车、摩托车的模拟驾驶器的实验设施和场景。

新加披5


第五站:慕尼黑工大亚洲分校(TUM CREATE\TUM ASIA)

      8月6日下午,考察团师生到达慕尼黑工业大学亚洲分校,该校教师Mahesh Hariharan向大家讲解了慕尼黑工业大学在学术成就与校区分布等方面的概况,并重点介绍了交通与物流的硕士学位课程和人才培养特色,双方进行了人才培养方面的讨论与交流。接着大家进入TUMCREATE研究中心,刘晓冬研究员带领大家参观了研究中心,介绍了The DART(Dynamic Autonomous Road Transit) System项目(第二期)的核心模块——城市的公交系统,并作报告详细讲解了自动驾驶编队运行公交系统的网络设计与管理控制工作研究成果。考察团师生就客流OD变化、公交换乘、人文关怀与出行者心理方面等的疑问与刘晓东研究员进行了热烈讨论和交流。

新加披6

第六站:海运展览馆(Maritime Gallery)

      8月7日上午,考察团来到新加坡海运展览馆(Maritime Gallery)参观。在管理员Richard的带领下,师生们在馆内进行了参观与学习。大家了解了新加坡海运700年的发展历史,包括运输货物方式与技术的进步。馆内陈设各类船舶及部件、起重机等货物处理设备、加油设备以及灯塔等的模型,让考察团领略到了新加坡船舶工业和海运的发展水平之高。展览馆内部还设有轮船模拟驾驶器,同学们能够观察到轮船的内部构造,并体验了轮船的驾驶操作流程。最后,考察团还了解了新加坡海运未来的发展目标以及环保的理念以及对上海海运发展等借鉴意义。

新加披7jpg

二、实地调研

      除了参观交流,考察团还开展了实地调研活动。19位同学分为三个小组,在三位带队老师的带领下,就电子道路收费系统、停车管理、公共交通系统、轨道交通枢纽换乘组织及慢行交通、樟宜机场的运行管理等专题进行了调研。

(一)分组调研

专题一:电子道路收费系统

      第一组同学集体参观了位于乌节路的ERP收费系统,并分别于8月4日(休息日)和8月7日(工作日)同一时段记录其收费标准,研究收费规则与时间、交通状况之间的关联。

新8

专题二:停车管理

      8月4日上午,在柴晨老师的带领下,第一组同学于jem商场和附近居民区分别进行大型场站与社区的停车管理调研。大家调研了停车场的平面与立面结构、停车诱导系统、收费系统,并参观了该社区的露天停车场与室内多层停车场。

新9

专题三:公共交通系统

      在李林波老师的带领下,第二组分为四个小组,详细考察了枢纽站点的大巴、出租车、私家车、网约车、地铁和轻轨等客运交通方式,体验了各种公共交通的换乘,观察了大型公交枢纽的信息发布情况、环境空间设计与土地利用衔接情况,以及对公交线网结构、客流诱导情况、流线组织进行了研究。并在讨论与改进后,多选取了几个枢纽站进行调研,与上海的交通情况进行了对比,探讨出新加坡公共交通值得借鉴以及我们认为不足的地方。这些工作使调研小组充分感受到了新加坡“以人为本”、“公交优先”、“无缝对接”等理念。

新10


专题四:轨道交通枢纽及慢行交通组织

      为进一步了解新加坡轨道交通枢纽行人组织、客流管控、站内服务,8月4日上午,在邹晓磊老师的带领下,第三组同学对新加坡裕廊东站进行了实地调研。调查内容主要包括该站点的整体结构形式,站台的形式、客流量、内部的行人组织流线、进出站点的各种交通信息、导向标志、巴士与轨道交通站点乘客的换乘情况、两条线路的换乘时间等。下午,小组对蔡厝港轨道站点进行了站点信息采集,对裕廊东站点附近的小区以及金文泰地区的小区进行了慢行交通组织调查。主要对小区内部慢行交通组织方式、通行设施设置、无障碍设施布置以及有顶廊道设计等方面进行了观察与分析。

新11

(二)集体调研

      8月7日晚上,考察团到达樟宜机场,分别针对机场公共交通组织、出发到达交通与停车组织、航站楼间穿捷运道与航站楼内部行人交通这三个方面展开了调研工作。调研小组总结了樟宜机场停车场明晰的诱导方式与精细的车位分类,了解了机场枢纽的整体布局,记录了地铁、公交、私家车以及出租车的线路和换乘衔接方式,并通过亲身体验与计时,对机场各航站楼的中转衔接效率、机场和捷运站衔接的效率、机场安检/值机等环节的服务效率进行了评价与分析。最后,调研小组对樟宜机场的空间环境设置、商业布局和业态丰富性进行了观察学习。

新12

      至此,交通运输工程学院第六届新加坡暑期学校活动圆满结束,活动也得到了新加坡校友会和校友们的大力支持和周到安排。通过学习和调研,同学们不仅了解了新加坡的历史文化,还对新加坡的交通现状与未来有了深刻的认识,相信这会对每一位同学今后的学习和工作带来启迪与思考。本次活动是我院三全育人工作拓展基地建设的内容之一,通过对国际先进的城市、交通系统学习和调研,拓展了我院同学的国际视野,加强了我校在学术研究方面的交流合作,使每一位同学都获益匪浅。

新加披13