中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院集体观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会
  发表时间:2019-10-01  阅读次数:662

      10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,随后举行了盛大的阅兵式和群众游行活动。为进一步加强爱国主义教育,激发师生的奋斗热情,当日上午,同济大学交通运输工程学院全体师生通过各种方式收听收看了大会盛况,部分师生在通达馆会议厅集中观看了庆祝大会,回顾共和国70年发展历程,牢记使命,坚定信念。

      大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾总结了中国从成立到复兴的70年历程,向革命先烈表达了深切怀念,向海内外爱国人士致以热烈祝贺,向各国朋友表示衷心感谢。他表示,全国各族人民团结一心取得了令世界瞩目的成就,社会主义中国巍然屹立世界东方,没有任何力量能够撼动伟大祖国地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。他强调,要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,坚持“一国两制”方针,坚持“和平发展”道路和“互利共赢”的开放战略。他要求人民军队要永葆军队性质、宗旨与本色,坚决维护国家主权和世界和平,他号召全党全军全国各族人民为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

通达馆会议厅庆祝大会集中观看现场

通达馆会议厅庆祝大会集中观看现场

      庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况令人激动不已,习近平主席的讲话发人深思,给新时代的高校师生提出了新的要求,大家对共和国70年的沧桑巨变感到骄傲,对未来国家和个人的发展充满信心,我院师生对此展开热议,积极发表自己的感想和看法。

      交通运输工程学院党委书记吴兵:刚刚收看完习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话。总书记的讲话铿锵有力,字字句句代表了我们中华儿女的心声!总书记在讲话中豪迈地宣称:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”这深深地打动了我!曾记得当年苏联解体时,西方社会就有人有所谓的“预言”说,苏联作为人类历史上第一个社会主义国家,在经过了70年之后就垮台了,中国的社会主义可能等不到70年。今天,我们的总书记像70年前的毛泽东主席那样,站在雄伟的天安门城楼上庄严地向全世界宣告,我们不仅没有垮掉,而且还取得了“令世界刮目相看的伟大成就”,依然并将一直“巍然屹立在世界东方”!这充分说明,我们国家有伟大的中国共产党的英明领导,就一定能够所向披靡,无往而不胜!我们要始终在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持“两个维护”,坚持走社会主义道路!作为教育工作者和交通领域的科研工作者,我们要以实际行动坚持社会主义办学,推进高等教育内涵式发展,建设交通强国,为推进党的伟大斗争、伟大工程,实现伟大事业、伟大梦想,“不忘初心、牢记使命”再出发!

        交通运输工程学院院长凌建明:同济大学交通学科105年的发展历史,是“与祖国同行发展,与行业同频共振”的105年。新中国成立70年来,同济大学交通学科为中国交通从弱到大做出了不可磨灭的贡献。尤其是在过去40年,我国交通建设突飞猛进,同济大学交通学科创新团队和毕业生们在全国高速公路、高速铁路、大型机场(如港珠澳大桥、京沪高铁、大兴国际机场等)重大工程建设中彰显了同济智慧,在重要骨干岗位做出了突出贡献。同济大学交通运输工程“世界一流学科”建设正是面向交通强国国家战略,重点聚焦智能交通基础设施、先进载运工具运用、复杂交通系统等三大学科领域,以及交通系统全时主动安全、交通系统全息感知与智能应用两个共性学科方向。同济交通将以“综合、卓越、引领”为目标,坚持立德树人,推进“三全育人”,面向未来交通着力培养具备“匠心精神、创新能力、精湛专业、国际视野”的高层次人才,努力实现《纲要》提出的“人才队伍精良专业、创新奉献”的目标,为未来三十年建设交通强国源源不断输送新生力量。

      交通运输工程学院教工第一支部黄卫东:走过70年的风风雨雨,经过70年的励精图治,我们的祖国巍然屹立于世界的前方。中国人民正享受着从未有过的太平盛世。中国特色社会主义的航船正劈波斩浪,昂首前行。七十周年一路奋斗,一路凯歌。没有任何力量能阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

      交通运输工程学院教工第一支部涂辉招:观看了2019年国庆大阅兵,心潮澎湃、思绪万千,锦绣河山,千年历史,五星红旗热血为色,华夏民族坚毅之心,铸就了美丽中国。祖国在不断创新发展,作为同济交通人,为落实中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》、建设交通强国而努力奋斗。祖国的明天必将越来越好,我为祖国而骄傲。

      交通运输工程学院教工第一支部陶泽峰:新中国成立70周年大阅兵看的心情格外激动,为伟大祖国喝彩,为伟大祖国骄傲!70年来,我们从弱到强,从小到大,从落后到领先。我们见证了开国大典的激动,我们见证了祖国腾飞的变化,我们见证了人民富裕的步伐。今后,我们还将见证祖国的进一步强大,见证中华民族的伟大复兴。

      交通运输工程学院教工第一支部朱兴一:仍然清晰记得10年前09年的60周年大阅兵的情景,一家人坐在电视机前观看了那场激动人心的盛典。10年过去,观摩如今这场盛典,更加深刻感受到国家的进步,更加感激和感恩自己所处的时代。“奋斗本身就是一种幸福‘’,再接再厉为建设交通强国撸起袖子加油干!

      交通运输工程学院教工第二支部周宇:生在新中国,长在新中国,幸福无比;雄壮的军队,威武的军队,自豪无比。共产党的领导带领我们开天辟地,无数先烈和前辈的鲜血和汗水为我们造就美好生活。生活在这伟大新时代,激励着我沿着党和国家指引的道路砥砺前行,为交通强国、为祖国繁荣昌盛添砖加瓦 

      交通运输工程学院教工第二支部许玉德:拂去岁月的尘雾,打开历史的启示录,便会看到:只有与祖国荣辱与共,以坚定的爱国信仰紧紧把握住今天,不辱祖国使命的人,才会在历史的长河中获得永生的机遇、化为永存的浪花。祖国的强盛才是我们自豪的源泉,我们的自豪又是祖国强盛的士气。这士气是一种共同的信仰。她的名字叫爱国。

      交通运输工程学院教工第二支部王治:我国军队装备现代化水平日新月异,充分体现了科技创新的飞速进步!受阅部队将士精神抖擞,步伐坚定,体现了全党全军全国人民踏上新征程的坚强决心!祝愿祖国永远繁荣昌盛!

      交通运输工程学院教工第三支部李林波:国庆感怀——百万雄师护家国,千秋伟业利民生。七十庆典声日隆,功在当代耀古今。

      交通运输工程学院教工第三支部林坦:恢宏七十年,壮丽七十年!心潮澎湃,倍感骄傲!实干兴邦,不忘初心,为建国100年继续奋斗!

      交通运输工程学院教工第三支部杨东援:曾经在小学入学时听校长讲述马背上的摇篮,尝试了解血脉中流淌的父辈骄傲;曾经佩戴红领巾站在国庆节的天安门广场,感受国旗升起的庄严和游行队伍的激情;曾经恋恋不舍地放下幼年的梦想,经历了文化大革命中的逆反之逆反;曾经在内蒙的戈壁滩上撒汗,盼望着盐碱地上能够长出一点像样的庄稼;曾经一扫心中的阴霾,忘情欢呼粉碎“四人帮”;曾经怀揣不安,走进已不再奢望的大学殿堂;曾经东渡日本,感受巨大发展差距产生的心疼;曾经站在讲台面对年轻的面孔,讲授自己还需要学习的科学与技术。而今我已经老了,应该为年轻一代让路了,但也仍然不敢怠慢融入身心的责任。经历了那么多的风风雨雨,真的想告诉后辈,我和我的祖国,一刻也不能分割!

      交通运输工程学院教工第四支部田宁:今天是新中国成立70周年,透过电视观看阅兵,看到雄伟的三军方阵整齐和各种先进的武器装备,内心热血沸腾、心潮澎湃,70年的风雨历程,成就了一个伟大的新中国,今天的阅兵,让我们共同见证祖国的繁荣强盛、日益强大,让我们满怀激情投入大国崛起、中华民族复兴的伟大历程!

      交通运输工程学院教工第四支部徐瑞华:我党英明正确、祖国伟大繁荣、军队强大威武,无比自豪、无比激动!千言万语汇成一句话:祝福祖国、祖国万岁!

      交通运输工程学院教工第四支部滕靖:70周年阅兵式上展现了我国研制的一批大国重器,着实令国人骄傲:中国自主研发的第一座快中子反应堆,创造载人深潜纪录的“蛟龙号”,世界最大单口径巨型射电望远镜“中国天眼”,中国自主研制的首款大型客机C919,十年磨砺终成大器的“复兴号”动车组。它们用最有说服力的语言,讲述着新中国成立70年来尤其是党的十八大以来的辉煌成就。这些成就表明,我国科技装备实力已处于从量的积累向质的飞越发展。作为高等学校教师,我们肩负着培养人才和研发技术的任务,我深感责任重大使命光荣,原为祖国的繁荣富强发挥全部力量。

      交通运输工程学院教工第四支部周雪梅:同胞间的互相残杀,用血与白骨堆砌安宁,以生命换取祖国的大好江山。每当五星红旗缓缓升起,仰望那迎风飘扬的鲜红旗帜,我无比骄傲自豪。现在,70年过去了,我的祖国已经站起来了,它站直了腰脊,它充满了朝气!在中国共产党的领导下,充满希望的祖国令人骄傲。祖国已经走上了繁荣富强的道路,一步步向着梦想前进。在共产党的领导下,祖国一改落后的面貌,加入到强国的行列中。小农村变身大城市,落后山村走出封闭,贫困人口因制度改革解决生计,人民由困苦走上富强。祖国由农业大国走上经济强国、军事强国,我们拥有了自己强大的军事装备,拥有了自己强大的科技。身为华夏儿女,我感到光荣无比。一代又一代青年才俊为祖国奋斗,一辈又一辈英雄为守护国家而艰苦拼搏!我坚信祖国的明天将越来越好,我为祖国而骄傲。当五星红旗高高升起时,世界的东方将闪耀中国的光辉。

      交通运输工程学院教工第五支部杨晓光:观看建国70年庆大典和阅兵,为祖国70年巨变,特别是建立在强大军队、国防和装备基础上的祖国让我们感到应更加道路自信、理论自信、制度自信!今年是本人一甲子之年,年轻共和国10年,更应为祖国的伟大复兴培养好国际一流的人才,为在第四次工业革命中我国追赶上世界强国,为交通强国贡献全部!

      交通运输工程学院教工第五支部汪磊:观看建国70周年庆典和阅兵,我无比激动和自豪,我们的祖国在无数革命先辈的努力下建设成为今天的如此富饶强大的国家,我们的民族经历1840年以来的种种耻辱,在党的领导下实现民族独立再到复兴,取得了举世瞩目的成就。我们正在经历最美、最好、最幸福的年代,在最好的条件下,接过前辈的钢枪、担起建设中国特色社会主义事业的重任,不忘初心、牢记使命、仰望星空、脚踏实地,向着宏伟目标继续奋斗! 

      交通运输工程学院教工第五支部欧冬秀:生在新中国,长在红旗下,我是中华民族亿万幸运儿中的一个。从田间乡下到国际大都市,从求学路的绿皮火车拥挤不堪站到脚肿到现在“复兴号”千里之外的家乡一日来回,祖国发生了天翻地覆的变化!世界没人任何力量能阻饶中华民族的前进步伐!70年前的今天,毛泽东主席向世界宣布“中国人民从此站起来了”。祖国70华诞的今天,习近平总书记发表演说,要实现国家的完全统一!倡议全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗!观看70周年庆典典礼,检阅队伍气势磅礴,电视机内外激情澎湃!今天是你的生日,我的中国!祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安!伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!国是千万家,家是小的国!也祝自己的母亲健康长寿,还有自己小家幸福安康!

      交通运输工程学院教工第五支部黄世泽:作为一个从大别山革命老区走出来的高校教师,在看过震撼的阅兵仪式以后,深感70年来,全国人民在共产党的坚强领导下,祖国经历的沧海桑田巨变!曾经听老人在讲,当年三年自然灾害让很多来百姓忍饥挨饿,今天,我们即将在人类历史上第一次真正意义上消灭贫困!小学时,很多孩子靠着“希望小学”来完成基础教育,今天,我们不仅普及义务教育,我们的高等教育也在向世界一流迈进!党领导我们从站起来、富起来,正在迈向强起来!作为一名新时代高校教育工作者,我们要在党的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,站好自己的三尺讲台,为党育人,为国育才!做顶天立地的科学研究,让自己的论文写在祖国的大地上,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

      交通运输工程学院教工第六支部王艳丽:今年建国70周年,第一次全家一起观看阅兵仪式,非常激动。见识到了各种部队和设备,深刻认识到祖国目前的强大,感受到众志成城的伟大,正是有了党和人民的共同努力才有今天,我们中国人站起来了,真的站起来了。 让我不禁想到初期的三湾改编,确定了支部建在连上,明确了部队思想的统一和党的领导,吃水不忘挖井人,如今的我们必须不忘初心,牢记使命,为母亲的更加繁荣而努力。

      交通运输工程学院教工第六支部毋妙丽:70周年大庆,展现了国家的富强和民族的团结,强大的仪式感震撼人心,坚信没有任何力量可以阻止中国的前进步伐。作为中华儿女的十四亿份之一,应该在日常生活最好本职工作,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

      交通运输工程学院教工第六支部孙艳娜:看完70周年的阅兵式,心潮澎湃,激动不已,亲眼目睹我国优良的军事装备和雄厚宏伟的军事实力,充分表明了我国日益强大的综合实力,我们用实力证明实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待!

      交通运输工程学院教工第六支部朱唐亮:迎接祖国70周年大庆,总共15个方阵的官兵列阵检阅,各类兵种的战士展现了极高的素质和昂扬的精神面貌,加上各种先进武器的展示,向全世界宣告了中国近70年的巨大进步,中华民族的利益不容许任何人前来侵犯,也注定不会成功。

      交通运输工程学院教工第六支部洪玲:阅兵仪式庄严肃穆,气势宏伟,军队在军旗党旗国旗下展现科技化信息化强军的成果,强军才能国泰民安!有强大的军队护卫国家,我们更要维护国家的社会稳定,并且努力工作贡献个人价值,不忘初心,牢记使命,与祖国同行,为实现伟大复兴强国梦想不懈奋斗!

      交通运输工程学院教工第七支部王琍琍:今天和家人早早地守候在电视机前,怀着激动的心情观看了阅兵直播,为祖国母亲庆生。70年来在党的正确领导下,我们国家在各领域各方面取得了巨大成绩,人民的精神面貌焕然一新。此时此刻,深刻体会到这70年来的不易和艰辛,作为改革开放的同龄人,我们更应担负起身上的使命和责任,共同为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

      交通运输工程学院教工第七支部施卫国:70年砥砺奋进,中华民族伟大复兴一直在路上。在此新中国成立七十周年之际,深刻感受到中国取得成就来之不易,这些成就既是对过去的总结,又是对未来的激励。不忘初心,牢记使命,奋斗一直在路上,作为一名同济交通人更是要秉持着交通强国的使命,永远前进,永远奋斗。

      交通运输工程学院教工第七支部胡惠荣:我们开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的时间段恰逢新中国 成立70周年庆典,在这个举国欢庆的好日子里,观看直播,特别开心,特别激动!为了建立新中国,革命先辈浴血奋战;改革开放,我们为社会主义建设添砖加瓦。教育兴国,交通强国,我们会努力奋斗,祝愿祖国更加强大!更加美好!

      交通运输工程学院风险研究院支部王丽娜:今天是你的生日,我的祖国,在中华人民共和国成立70周年之际,我一早来到嘉定校区济人楼参与同济大学师生集体观看阅兵式,大家共唱国歌,共同为伟大祖国母亲献上最真挚的祝福。此时此刻,我特别想念爷爷,他是晋察冀炮兵团的一名八路军炮兵战士,隶属于聂荣臻部队,小时候就听他讲过他本人见到朱德总司令的故事,这次专门调他的档案出来看,才知道爷爷参加过抗日战争,参加过解放战争中解放石家庄、张家口、太原、和平解放北平等诸多战役,在和平时期他听从组织安排,到内蒙古支援边疆国防建设,在国防工业学校奋斗了一辈子。他的一生是吃苦受穷、颠沛流离的一生,今天,他的重孙辈,一出生就有私家车,出远门的主要交通工具是飞机和高铁,如果爷爷知道,也一定会非常欣慰,向所有为新中国建立奉献过的前辈致以最崇高的敬意!一代人有一代人的任务和使命,接过祖辈、父辈的接力棒,我们要继续为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

      交通运输工程学院风险研究院支部石红:国庆典礼恢宏、壮观!国家强大,军队威武,人民豪迈!为祖国骄傲、为母亲自豪!祝福伟大的祖国国泰民安、繁荣昌盛!我爱你,中国!

      交通运输工程学院2016级交通工程专业本科生、退伍军人陶越说:沧桑砥砺七十载,激情涌动谱华篇。忆往昔,多少革命先烈为了民族独立和人民解放倒在了黎明前的黑夜里;看今朝,无数青年学子将自己的青春、智慧和力量奉献给这片热爱的土地。这是我们可爱的祖国,行走在这片土地上的我们,都是中华民族伟大复兴征程上勤劳的筑梦者。作为“同路人”的一员,我们需要立足新时代,牢记习总书记嘱托,以建设交通强国为己任,将个人的发展与国家的交通事业结合起来,披荆斩棘,勇挑重担,担当引领未来和造福人类的交通行业领军人才。