中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育 第一次集中学习研讨
  发表时间:2019-09-25  阅读次数:582
      9月22日,我院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨在衷和楼603室举行。此次集中学习聚焦“教育报国守初心”,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,坚定教育报国初心,进一步检视初心、擦拭初心,进一步深入理解中国共产党初心使命的深刻内涵。学院党委书记吴兵主持学习研讨会并带头作学习交流发言,院长凌建明等全体班子成员参加并进行交流发言。
      第九巡回指导组组长岳继光、组员王凌凌进行了现场指导。岳继光指出,要通过学习,提高认识。结合学习,解决问题。要结合实际,见人见事见思想,要避免两张皮,使党的建设和学科发展双赢。交通学院处于良好的上升势头,希望通过学习把平时难解决的问题解决掉。
             1
      学习研讨会上,与会人员学习了习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话;习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习上的重要讲话;习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话;习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编等学习材料,随后班子成员逐一交流了学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述的体会。
      吴兵同志谈到,此次主题教育,无论是对于普通党员还是党员干部,都是一次非常重要的受教育和洗礼的机会。正如习近平总书记《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》中所指出的,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展这次主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进’五位一体’总体布局、协调推进’四个全面’战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。”因此,我们要充分认识到这次主题教育的重要意义,以高度认真的态度,积极参加主题教育的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各个环节,努力取得实实在在的成效。作为学院党委书记,不仅自己要以积极的姿态参加主题教育,而且还要认真负责地组织好班子成员参与主题教育的各个环节,要紧密结合自身和学院实际工作,使主题教育真正能够起到本人接受教育、推动学院各项工作发展的积极作用。
      凌建明同志谈到,作为从事高等教育事业的共产党员,必须将立德树人、人才培养、教育报国提升到战略高度,以更高的思想起点、不竭的精神动力,去奋力拼搏;必须始终牢记“为谁培养人”、“如何培养人”、“培养什么样的人”的时代命题,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育不懈奋斗;必须坚守初心,充分发挥同济大学和交通学院的优势,秉持知行合一、交融成艺的育人理念,创新面向未来需求和交通强国国家战略的育人模式,培养社会主义建设者和接班人,早日建成交通运输工程世界一流学科。
      邹晓磊同志谈到,守初心、担使命对教育工作者来说,就是以立德树人为根本,通过自身的努力为党和人民的教育事业奋斗,为国家培养更多能够沿着我们的初心、使命之路前进的社会主义建设者和接班人。教育者先受教育,为了坚守这份初心,必须做好自我革命,尤其是党员领导干部和教师党员,都要深入学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装自己,使自己的一言一行都能正确贯彻和传达习总书记和中央的精神和要求,方向不动摇,行动不偏差。教育者要树师范,打铁必须自身硬,必须在行动上起到表率,在科学知识传播的同时,也能够用自身的正确行为和道德典范加强对学生的影响力。作为基层党的干部,更应该严格要求自己,在师生中树立典范,成为过硬的党的干部和教育工作者。教育者要善教育,除了基本的教学方法、专业基础,党员教师还要能够善于在教学和人才培养中提炼思政元素,融入教学,给学生进行浸润式的思想引领。教育者要有合力,在当前学科发展压力巨大,努力建设交通强国的形势下,班子成员间应建立更好的分工和工作支撑,共同努力,坚守初心,勇担使命,为学院事业和一流学科建设提供有力的支撑。
      刘胜乾同志谈到,作为高校党务工作者、教育工作者,我们的初心就是“立德树人”。立德树人是教育的根本任务,也是当代大学的根本使命。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”事关中国特色社会主义事业后继有人,事关科教兴国战略的实施,事关当前高等教育改革发展。从大学的发展历程来看,无论岁月如何变迁,无论大学的职能如何拓展,但人才培养的根本任务和中心地位必须坚守。人才培养就是教育工作者的“初心”,坚持立德树人就是“不忘初心”。
      黄灿彬同志谈到,对于高等教育来说,“不忘初心”就是要牢记高校要为党和国家“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”的根本任务,坚守为党育人,为国育才的初心,尊重人才成长、培养规律,将思政教育与专业教育相融合,营造优良的育人环境。所有的高校工作人员都是教育者,要立足本职岗位,做好本职工作,全身心投入到立德树人教育工作中,高标准、高起点要求自我,用自已的工作态度、言行来教育、引导学生,在教学、科研、管理、服务中开展育人工作,为学校“全员、全过程、全方位”育人事业添砖加瓦。
      杜豫川同志谈到,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主体活动时谈到了“守望相助”的思想内涵:“守”就是“守好家园、守好边疆、守好精神家园,“望”就是“登高望远、谋划事业”,“相助”就是“各族干部群众要平等团结互助和谐”。这一内涵解析对于当前我们学院学科工作也有很大的启示。作为国内交通运输工程领域的传统强势学科,我们的发展也要做好“守望相助”:“守”就是秉承前辈们“思行合一、交融成艺、把论文写在祖国大地上”的学科传统,保持学科在国内和国际上良好的学科声誉;“望”就是要跳出学科原有的局限,以世界一流的眼光寻找学科新的增长点;“相助”就是学院在教学、思政、科研、学生等各项分工管理中要互助融合,拎成一根绳形成合力,促进学科快速发展。
      马万经同志谈到,作为新时代的教师,我们的工作环境和工作对象发生了巨大的变化。深入学习各项材料并融会贯通,才能在更多的舞台与机会中宣传和实践守住初心、不负使命。我们不但要做好学院安排的任务,还要带领好团队。面向学科、学院的短板,咬定青山不放松,持续耕耘,耐住寂寞,取得科学研究上的突破,这是科研型大学教师必须完成的使命。我们更要在人才培养和教学一线做好我们的工作。直面当前研究生、本科生的个性特点,将爱国教育、历史教育、人格培养等各方面结合在日常的教学和培育中,并进行各种方法的创新,真正走入学生的心中,为培养综合素质过硬的党的事业接班人贡献力量。同时,在留学生的培养,对外合作交流的过程中,也将进一步利用所学的知识,提高思想和理论水平,引导国际学生、国际同行更深刻地了解、认识和热爱伟大的中国。
      肖军华同志谈到,学习了总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,更加坚定了我教育报国的初心。我所在的同济大学交通学科具有良好的学科传统,老一辈学科带头人为国家建设曾做出了重要贡献。新时期同济交通人应同心合力,凝练学科特色,瞄准国家战略需求,例如:交通强国、人工智能、“一带一路”倡议等,同济交通人都应深度参与,为国家发展做贡献。其次,我们要为国家和人民培养需要的各类人才。我们学科曾为国家和社会培养了各类专业精英与社会栋梁,新时期我们应认真思考总结交通类人才培养标准和培养模式,克服新校区等带来的困难,花更多的时间精力与学生交流,主动做好学生的引路人。
            1
      最后,班子成员还汇报了调研课题及初步调研方案。