中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育 第六次集中学习研讨
  发表时间:2019-11-22  阅读次数:729
      11月12日,我院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨在通达馆102会议室和103报告厅举行。此次集中学习聚焦“奋发有为抓落实”,学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锻炼忠诚干净担当的政治品格,发扬斗争精神,增强斗争本领,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,在破除体制机制障碍、破解发展难题、促进学院发展等方面有所作为。学院党委书记吴兵主持学习研讨并带头作交流发言,院长凌建明等全体班子成员参加并进行交流发言。
image001
      学习研讨会上,与会人员集中学习了习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例题要》《做到“两个维护”》《坚决彻底反对形式主义、官僚主义——毛泽东同志等老一辈革命家的部分论述》等学习材料,听取了张轮同志《不忘初心学思用贯通,牢记使命知信行合一》的援藏工作报告。随后,班子成员逐一交流了学习体会。
image003
      吴兵同志谈到,进行主题教育,最重要的就是要结合实际,解决学院发展过程中存在的问题,提高发展水平。当前,学院正在为建设“双一流”付诸各种努力,如何能够向既定的目标推进,这是我们面临的重要任务。通过主题教育的学习与思考,我深深感到目前我们的任务艰巨,责任重大。我们学院负责建设交通运输工程学科,这是一个具有百年历史的学科,百年来,尤其是新中国成立以来,在我国交通建设中发挥了非常重要的作用,为国家培养和输送了数以万计的人才,他们在各自的岗位上发挥了重要的作用。今年9月,党中央国务院发布了《交通强国建设纲要》,吹响了新时代交通建设的号角,为我们提出了新的目标和方向。对照纲要所提出的任务和目标,我们目前的水平和基础差距还比较大,我们的学科尽管有百年的历史沉淀和深厚的基础,但是,在新的历史发展阶段,我们仍需要紧跟时代发展步伐,学习先进理念和思想,深入了解我国交通发展需求,对标一流学科,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,推进我们的学科发展。在一流学科的建设中,一流人才的培养是最重要的,没有一流人才,就谈不上一流学科,更谈不上为国家的发展做出应有的支撑。我们的人才培养应该包括两部分,一部分是学生,另一部分是教师。首先是教师的培养,如果教师的水平是二流、三流的,肯定培养不出一流的学生。如何培养一流的教师,这是我们面临的重大挑战。这里有几个需要思考的问题:怎样的教师才是一流的教师?怎样的同济教师才是一流的教师?怎样的同济交通教师才是一流的教师?其次是学生的培养,同样也有这几个问题需要思考:怎样的学生才是一流的学生?怎样的同济学生才是一流的学生?怎样的同济交通学生才是一流的学生?接下来,我们需要组织师生大讨论。要树立人才发展的标杆,为一流学科建设打下扎实的基础。
      凌建明同志谈到,通过专题五的学习,深刻领会了“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本就是要“奋发有为抓落实”,要扎实抓好各项工作的落实,在破解发展难题、促进学院发展等方面有所作为,真正推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署落地生根。对交通运输工程学院来讲,需要进一步对照国家和学校对“双一流”建设的要求,对标相关国际一流学科和一流学院,以培养一流创新人才、建设世界一流学科为目标,破除体制机制障碍,强化“三全育人”和思政工作;多渠道引育一流师资(特别是顶尖领军人才),组建高水平的育人和创新团队;突破交通领域的国家级学科平台;花大力气承担大项目,形成大成果,开展有重大影响的社会服务;形成卓有成效的科研育人长效机制。
      邹晓磊同志谈到,通过近期对于“奋发有为抓落实”有关学习资料的学习和讨论,我更加认识到在贯彻落实学校第十一次党代会精神和加强一流学科建设中需要奋发有为、破解难题的勇气和智慧。在人才培养中,我认为立德树人、树立学生正确的三观,培养社会主义事业建设者和接班人是要下功夫去全力推进的工作,学院在进行的“三全育人”校外育人拓展工程和课程思政工作非常需要学院党委领导全院教师努力践行,一方面提升教师的思政能力,一方面全方位开展学生思政教育。同时,在一流学科建设中,管理岗位的服务支撑作用至关重要,要下决心进行工作机制改革,建立更有效的激励机制,充分发挥教工党支部和党员的作用,带领全体管理人员形成良好的管理服务文化、发挥行政支撑作用。再者,党风廉政建设中的纪委监督责任应该有更健全的机制和工作要求,深入推进,切实发挥监督执纪和保驾护航的作用。在上述三方面,我觉得应该树立信心,破解困难,不搞形式,有效推进。
      刘胜乾同志谈到,通过本次“不忘初心、牢记使命”主题教育,我又一次认真地学习了《习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话》以及《与祖国同行 以科教济世 开启建设中国特色世界一流大学新征程》(同济大学第十一次党代会报告)等学习资料。结合本人工作实际,我深切感受到:作为党员干部,加强理论学习,绝不仅仅是个人的事情,不能依个人兴趣好恶行事,只有理论上的的深刻理解,才有信仰上的坚定和政治上的清醒,只有自觉学习理论,才能真正树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。才能紧紧围绕立德树人的根本任务,不忘初心,牢记使命,为我校双一流建设作出自己的贡献。
      黄灿彬同志谈到,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。求真务实,是共产党人的优秀品质,真抓实干,是创业做事的不二法则。今天听了张轮教授的援藏事迹报告会,被张轮教授的家国情怀、奉献精神深深震撼,有那么一群人在那样恶劣的环境下,坚守自己的岗位为国家的发展、民族的复兴做出贡献,我们生活在当前如此舒适的环境下哪能不加倍努力!学院一流学科建设蓝图已绘就,建设进程已过半,现己进入攻坚关键期,对照标杆院校,学院的不足与短板已挖掘,结合当前,我们要戮力同心,从学科建设、科学研究、人才培养、课程思政、管理与服务等方面共同努力,围绕“立德树人”的高等教育根本任务,强化责任担当,久久为攻,砥砺前行,每个人立足自己岗位为一流学科的建设添砖加瓦!
      杜豫川同志谈到,大道至简,实干为要。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要激发广大党员干部干事创业的精气神,使之更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实。同时,作为一名教育工作者,要把为国家培养合格人才作为首要任务,践行新时代教师的职责,做一名“轻名利、重师德,有担当”的好老师。
      马万经同志谈到,习总书记强调,领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。当前的新技术、新环境在迅速变化发展,给我们学科发展和人才培养带来了新的挑战。社会分工越来越细,企业的研发能力在迅速增强,大学如何才能更好地支撑技术发展,更好地服务社会,可能是我们一流学科建设方案落实中必须解决的矛盾和必须要做的“斗争”。在新的国际竞争背景下,我们应该梳理到底我们的行业、我们的学科存在哪些关键的“卡脖子”风险,并集中力量,综合调动学科和社会资源,瞄准这些“卡脖子”问题进行攻关。然而,既然是“卡脖子”问题,其复杂性和难度不言而喻。我们需要做好准备,需要有一个总体的规划和战略性的思考,同时还要有长远的目标,组织合适的有战斗力和执行力的攻关队伍,并设计一系列的保障措施,才能赢得这一关键的“斗争”。
      肖军华同志谈到,奋发有为抓落实,就要狠抓十九届四中全会精神落实,推进学院治理体系和治理能力现代化。在主题教育阶段,我针对政治理论学习不够深入、对如何优化新时期交通运输类人才培养目标和模式的思考不深入、抓教学研究活动成效不显著三项问题进行自我检视。分别制定了利用每周二下午时间加强政治理论学习,通过主题教育,深入学习;向学科专业负责人、资深带头人、领导班子征求意见,召开教学战略组研讨会;通过专人分工、研讨,对金专、金课、金师的建设任务逐个落实等具体的整改措施,目前推进有序。在今后一段时间内,要针对以下目标和任务奋发有为抓落实:优化人才培养目标和模式,推进一流本科专业和一流课程申报与建设,针对新调整的工程专业学位类别,制定研究生培养标准,形成一定的示范;建设好教学基层组织,打造新工科人才培养教学团队,切实提高教师讲课质量和水平;形成创新人才培养质量保障体系;提高人才培养的保障水平。
      最后,班子成员汇报了近期检视问题和整改落实情况,吴兵书记布置了专题民主生活会的准备工作。