中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

一流党建引领一流学科建设
同济大学交通运输工程学院教工第一支部与兄弟高校优秀党支部开展党建研讨座谈会
  发表时间:2020-01-02  阅读次数:908
      为全面提升“双带头人”党建和学术业务能力和影响力,促进党建创新与业务创新相融合,以坚实的组织力、坚定的政治影响力和持续的奋斗活力推动支部建设,并进一步产生辐射效应,带动学科在思政影响、立德树人和科学研究各方面创建世界一流,2019年12月30日,同济大学交通运输工程学院教工第一支部召开“一流党建引领一流学科建设”座谈会。会议由支部书记朱兴一同志主持,中共合肥工业大学材料物理与新能源材料系党支部一行9人、中共同济大学环境科学与工程学院环境工程系支部书记尹海龙教授(全国“双带头人”党支部书记工作室负责人)、中共复旦大学生命科学院生化系教工支部书记常芳教授(上海市“双带头人”党支部书记工作室负责人)、中共上海健康医学院临床检验支部书记孙博文教授(上海市“双带头人”党支部书记工作室负责人)等参加此次座谈会。
      同济大学交通运输工程学院党委副书记邹晓磊同志首先代表学院党委介绍交通运输工程学院党建工作总体情况,表示学院一直着重加强党政建设,切实落实“三全育人”、“师德师风建设”、“不忘初心、牢记使命”主题教育,以教工党建带动学生党建,充分发挥党建引领作用,助力学科发展。另外,他提出,党建工作应与业务深度融合,以党建促发展,以发展强党建,奋力谱写新时代教育的新篇章。
image001

用心做一个“有温度”的党支部
      中共合肥工业大学材料科学与工程学院材料物理与新能源材料党支部书记项宏发教授为各位党员介绍了合肥工业大学学校概况与自身党支部情况。他表示,合肥工业大学非常重视党建建设,提出了一系列措施,其中包括:持续加强特色支部建设、教师党支部“双带头人”全覆盖、党支部书记述职考核全覆盖、大力推进“教师党支部建设之课程思政”项目。项宏发提出,他从2013年开始担任支部书记,一直在摸索与创新,着力于建设一个“有温度”的党支部,做出了一系列具有特色的支部工作,包括:认真执行“十个一”并且做到规范化记录、制定支部人人讲党课,强化学习效果、充分利用学院党建平台,创新学习形式、细化支委会分工,有序落实各项学习任务。
image002
中共合肥工业大学材料物理与新能源材料系党支部书记项宏发教授讲座照片

守初心担使命 实现三全育人
      同济大学交通运输工程学院教工第一支部书记朱兴一教授为大家详细介绍了关于“支部建设”与“学科建设”的心得与体会。她提出,党支部首先需要健全机制,夯实基础,抓好党建主责主业,加强支部班子建设,支部应积极推进主题党日活动,组织具有特色的主题教育;在学科上,支部党员以立德树人为根本,贯彻“思行合一、交融成艺”的育人理念,以“智慧公路、超级重载公路”为主题,以服务“一带一路”为目标,每月定期召开讨论会与业务交流会,将党建与业务充分结合,形成优势互补、共同发展,实现1+1>2的共建效果,并以“阶梯式”共建为基础,带动党建育人。
image003
同济大学交通运输工程学院教工第一支部党支部书记朱兴一教授讲座照片

投身污染防治攻坚战,贡献同济智慧
      同济大学环境学院尹海龙教授作为“全国双带头人”党支部书记,为大家分享了同济大学环境工程系党支部在支部建设方面的经验。围绕立德树人,推进环境工程课程思政在线课程建设,推进课程思政英文教学,向世界宣传中国生态文明建设;围绕国家战略,持续推进环境工程一流本科专业的申报和建设工作,完成投身污染防治攻坚战和精准脱贫的典型报道案例,工作室团队已参加了全国19个省(市)黑臭水体治理项目,有力支持了污染防治攻坚战。尹教授又着重介绍了“上海高校”课程思政教育教学改革试点项目《城市水环境治理》中的课程链设计及实施方法,为其他高校开展专业课程思政教学提供了有益借鉴。
image004
同济大学环境学院的全国双带头人尹海龙教授讲座照片

凝心聚力、融合创新
      复旦大学生化与分子生物学系教工支部书记常芳教授对支部的“建设基础和理念、建设进展情况、工作难点和下一步规划”进行了介绍,支部建设围绕以下内容展开:以优化党建为引领,提升支部凝聚力;以业务提升为核心,增强支部战斗力;以服务国家和地方需求为导向,增强支部影响力。此外,她还就“探索适合高校高知群体的党建方法和党员吸纳方法”、“更好的团队建设和平台建设,三全育人,科技创新”、“服务国家战略发展,重点推进科普工作,乡村振兴战略、科技扶贫工作”三方面的工作方向提供了宝贵经验。
image005
复旦大学生化与分子生物学系教工党支部书记常芳教授讲座照片

党建、业务,双管齐下
      上海健康医学院孙博文同志就如何同时推进党建与学科建设提出了许多意见,他表示现在高校中业务要求、考核指标很高,党支部如何吸引新党员,需要进一步关注上级单位的新信息与新风向,明晰指导方向,同时要把业务与党建有机相结合,两手都要抓,两手都要硬;此外,他提出可以参考“学习强国”平台中的各类高质量、高水平教学资源,借鉴其他高校是如何在这两方面开展工作,总结、凝炼成具有自身特色的一系列工作方法。

      随后,与会人员还就党员发展、课程改革、课程思政、实践教学、人才培养模式和校企合作等方面进行了更深入的交流和探讨。各支部书记都表示有信心以“双带头”之力服务“双一流”建设,通过一流党建为一流学科建设注入强大动力、汇聚巨大合力、提供持久战斗力和执行力,砥砺奋进、一往无前,切实发挥“神经末梢”的战斗堡垒作用和先锋模范作用,为建设教育强国贡献力量!