中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

同济大学入选交通运输新型智库联盟第一届理事单位
  发表时间:2020-01-10  阅读次数:760
      (王洧、邹晓磊供稿)1月8日,交通运输部在北京召开了交通运输新型智库联盟成立大会,我校入选第一批理事单位。交通运输部党组成员、副部长刘小明出席会议并讲话。我校党委副书记冯身洪、交通学院党委副书记邹晓磊、中国交通研究院副院长王洧参加会议,来自有关科研院所、高校和企业的交通运输新型智库联盟成员单位代表参加了本次大会。
      交通运输新型智库联盟是由交通运输部政策研究室发起,交通运输及相关领域研究单位组建的非盈利性的非法人研究联合体,第一批成员单位共有33家,中国工程院院士郑健龙当选为联盟第一届理事长。交通学院吴兵教授为第一届理事会成员。
      刘小明副部长在讲话中指出,成立交通运输新型智库联盟具有重要意义。联盟要着力打造决策咨询平台,当好“智囊团”;着力打造交流合作平台,搭好“生态圈”;着力打造传播展示平台,当好“宣传队”;着力打造智库转型平台,当好“孵化器”。他强调,要以善谋善成、正本清源、守正创新、传道解惑、融通共享为职责,强化服务和担当意识,为加快建设交通强国献智献策。
      我校历来高度重视交通运输领域的决策支持和咨政建言工作,为深入贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设的部署,适应建设“交通强国”战略需要,于2018年7月组建了同济大学中国交通研究院,致力于建设成为具有国际视野、专业特色鲜明、有行业影响力的新型开放型大学智库,面向“交通强国”战略和现代化综合交通运输体系研究的一流基地,交通运输政产学研协同创新平台以及国际交往与技术合作窗口。近年来,我校交通运输领域专家学者立足理论优势,结合学科发展需要,针对行业重点热点难点问题,积极开展政策研究和调查论证工作,形成了一系列有影响力、有特色的咨询成果,为政府管理部门提供了高质量的决策意见。
      下阶段,交通运输工程学院、中国交通研究院将以我校入选新型智库联盟为契机,在学校党委的领导下,与校内相关研究机构密切协同,积极参与新型智库联盟相关工作,勇立潮头,潜心探索,在交通运输政策研究和决策咨询主战场进一步发挥智囊作用,全面拓展我校在交通运输行业的影响力,努力为交通强国建设贡献更多“同济智慧”。