中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

同舟共济,共克时艰,同济交通人在行动
  发表时间:2020-02-13  阅读次数:665

      今天是学校新学期工作开始的第一天,学院事先制定了疫情防控期间到岗工作方案,全体教职工在加强防护、确保健康的同时,以各种形式恢复办公,处理各项工作,为逐步恢复人才培养和科研业务做好保障。回顾新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来一个多月的战“疫”,同济交通人全力响应中央号召和学校党委部署,无论是战斗在防疫一线还是在后方响应支援的师生校友都密切关注医疗物资供给、医疗力量援助、医疗设施建设和疫情防控决策,积极为战“疫”出资、出力、出主意,同舟共济,共克时艰。

同舟共济,爱心传承

      疫情发生后,“同舟共济”的精神在师生校友中得到了广泛传承和深刻体现。同济大学校友会及各地、各行业校友会都第一时间积极组织捐款捐物,支援疫情严重地区的防疫和医疗。在学校发起的“同济大学医疗支援专项基金”以及奖励附属医院援鄂医疗队员的“同济英雄基金”中,交通学院师生校友积极响应,慷慨解囊。我院校友、四川省同济大学校友会会长、交通校友会执行会长雷志彬还积极倡导组建了四川校友会新型冠状病毒肺炎防疫、支援武汉工作组,发动四川校友会、同济大学成都同创谷和太原同创谷积极向同根同源的华中科技大学同济医学院附属同济医院开展了专项捐款126993.86元。雷志彬、汪晓侬、王念、程峰、张磊、职海舟、王永强、王宏义、何卫忠、郑斌、袁铜森等各地交通校友第一时间参加捐款。

第一时间参加捐款

      受校友奉献精神感染,学院一位不愿意透露姓名的学生将2019年获得的京川奖学金全部1万元捐予“同济大学医疗支援专项基金”,将京川奖学金背后的责任感和感恩精神加以传承。京川奖学金是交通校友设立的众多奖学金之一,由雷志彬校友发起和捐赠,一路支持同济学子已有21年,累计逾200名交通和土木学院的学子获奖。

同济天下,坚守岗位

      在疫情的防控中,同济交通人更是本着“同济天下”的情怀,勇挑重担,坚守在战“疫”各条战线的工作岗位。参与雷神山建设的冯光乐校友,大年初一一早,就赶赴现场承担监理工作,做好项目的进度、质量与安全管理,后又被临时授命担任武汉国际会展中心方舱医院建设项目负责人,指挥项目团队火速完成交付,为武汉的患者们提供了大量床位。参与防疫志愿活动的邹吉聪校友等克服防护资源紧缺的困难,在寒冬中坚守在道口,仔细询问每位出行者、繁忙疏导交通,为阻断疫情、保障通行站好每一班岗。其他参与防疫志愿活动的校友还有崔硕鹏、茅云轩、张银屏、张达实等,更多的校友在复工首日,精心准备,严防死守,既保障生命健康,又保障生产秩序。……,一颗颗爱心传承汇聚为一股暖流,源源不断支援疫情前线,一个个忙碌身影铸成防疫的钢铁长城,誓要打赢这场疫情阻击战!

      假期期间,学院的师生也是严格按照中央和学校的要求,从自我做起,为取得战“疫”胜利默默努力,坚守承诺。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,学院按照学校专题工作会议要求,迅速组建防疫工作小组,调动各方面力量投入工作。学院领导高度重视疫情防控工作,坚持靠前指挥,充分发挥带头作用;辅导员队伍寒假期间坚守岗位,保证学院工作力量随时到位;全体班主任充分履行班级管理职责,为学院掌握信息、加强管理提供有力支持;研究生导师一对一联系所带学生,充分了解学生情况,多角度构建师生联系网络,保证措施覆盖到每一位学生;教师积极备课,做好网络教学和远程指导的准备。各项活动灵活调整,使学生身心健康得到良好保障。学生们也充分利用在家的时光,停课不停学,自觉展开学习和研究,同时利用假期培养兴趣爱好,增强信念,独立思考,以身作则不传播恐慌情绪,勇于担当,学习一线医务人员奉献精神,严格按照学校的统一部署,未经批准不擅自返校,为自己和他人的生命健康负责,做有担当同济人。

同舟共济 共渡难关

同心渡厄,建言献策

      疫情防控的人民战争正处于“大会战”的关键时期。这场没有硝烟的战争,也为交通运输提出了极大的考验,疫情发生以来,交通学院的教师们聚焦交通运输领域的各项议题和社会热点,积极发出建设性的声音,贡献智慧。

      城市风险管理研究院密切关注相关动态,第一时间组织专家团队开展对策研究,通过多个渠道、借助多种形式建言献策。

建言献策

      不少老师通过各类新媒体平台发布文章,如杨东援教授的《疫情防控期间,返程交通如何组织》,陈小鸿教授的《自助、互助与公助:应急交通与交通系统的应急》。李兴华教授团队向交通部和外交部报送智库文章《关于运用综合交通大数据深入做好复工复产阶段旅客出行新冠疫情防控的建议》和《新冠疫情被列为“国际关注的突发公共卫生事件”对我国国际交通运输的潜在影响和应对建议》。
      此外,我院教师还积极开展了防疫工作交通运输组织与管控的相关研究。
      疫病无情,人间有爱;屋门严锁,心窗常开。在这场没有硝烟的战争里,我们每个人都是防线。未来,交通学院将继续开展疫情防控工作,与全院师生和全体校友一道,共同打赢疫情防控阻击战。待春回大地,我们再相逢!