中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

离校不离教、停课不停学,疫情当前心中有梦
  发表时间:2020-02-12  阅读次数:1140
      没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来……
      2020是特殊的一年,疫情仿佛给一切都按下了暂停键,但暂停不了春天的步伐 ,暂停不了我们学习的步伐!
      面对新型冠状病毒肺炎疫情带来的挑战,同济交通主动思考,积极作为,各个部门协同综效,在加强学院管理的同时,充分利用“互联网+教育”的信息化手段,建立网上教学和师生互动通道,有效解决学生因疫情无法到校上课问题,做到“离校不离教、停课不停学”。
放假不放松 严格值守防疫阵地
      1、建立日常联系报备制度,做到防控全覆盖。第一时间通过多种渠道传达学校关于疫情工作的各项通知和要求,并将重点通知和要求一对一传达到每位师生;同时,以支部为单位建立防控监督台账,通过微信群、小程序、重点人员单独联系等多种方式,对全院师生宣传防疫要求,关心身体状况。特别是通过小程序每日监控有过重点地区接触史、外地返沪教职工体温数据。
      2、加强学院管理,全面消毒、守好防控阵地。1月22日起,学院大楼实施出入登记制度,除留校学生、已结束观察期确因特殊工作需要必须到学院的不得进入学院;1月27日起,学院大楼实施每日对公共空间消毒,2月8日-9日,对学院所有会议室、办公室、实验室、公共空间进行集中整体消毒;2月10日起,学院大楼空调统一关闭使用,待疫情缓解,空调消毒后再启用。
停课不停学 做好线上教学准备
      根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,立即利用线上平台召开教学工作紧急会议 ,并制定在线教学工作安排预案。

      根据本科生院和研究生院相关工作安排,立即面向全体任课教师开展在线教育平台的使用培训。组建多个平台的技术支持群,邀请相关平台技术负责人为老师进行培训指导。让老师在充分了解多个平台基础上,结合自己的课程特点,选择最合适的平台,并进行统计汇总。一切按照“停课不停学”的要求来进行准备。

技术支持

在线培训

体验网上授课

      为更好得让教师和学生进行在线上课的准备工作。要求任课老师建立课程群,充分利用辅导员和班主任的桥梁纽带作用,要求所有选课学生进入所在课程的微信群。师生得以充分交流沟通,进行在线教育平台的使用调试。

课程的微信群

      针对研究生的科研指导、本科生毕业设计指导、创新创业指导,所有指导老师都和学生进行充分地沟通。充分利用各种线上手段,召开课题组组会,或1对1指导,确保学生能够在特殊时期仍然保证学习和科研的延续。

离校不离教 同心战“疫”温暖相随
      面对突如其来的疫情,班主任、辅导员亦第一时间投入到了这场没有硝烟的战争中,用电话线、网线连起了五湖四海交通学子的心,将温暖传递给疫情重灾区的同学,扎实奋战在疫情防控的最前线。
      为落实好学校疫情防控工作要求,摸清学生每日动态,学院学生口第一时间建立起“副书记—辅导员—班主任—学生干部—学生”的五级联报机制,带领辅导员们每日定时通过技术软件比对未填学生名单,点对点通过电话、短信、微信多次提醒。同时筛查每日学生异常情况,出现身体异常、位置变动第一时间联系本人关心慰问并告知学校的纪律要求。

离校不离教
      针对疫情较重地区学生、有武汉接触史学生、留校学生等重点群体建立专项工作表、工作群,做好全方位的关怀。留学生和港澳台学生群体因为时差、语言、文化环境问题管理较为困难,但相关老师始终坚持一对一向他们详细传达学校学院的相关要求,耐心解释,克服各国时差问题,第一时间回应学生诉求,掌握学生动态。通过线上交流帮助各类学生解决困难,引导学生理性面对疫情,做好每日计划,传递正能量!
      为安抚学生情绪,展现交通学子积极阳光的形象,辅导员还发起抗疫情作品征集活动,同时面向个别学生约稿,多天来收到了抗疫故事、诗作、书法作品、居家tips、公开信等众多投稿,通过网络将这份信念与希望传递给每位交通学子。
一封信
      自投入这场战役以来,交通学院辅导员们思想上高度重视,行动上迅速响应,主动放弃休假,时刻保持24小时手机在线,坚定地站在学校疫情防控工作最前线。有的辅导员,即使因为疫情防控要求而处于被隔离状态,没有网络、工作不便,也从未动摇过守护好1567名学生的决心,在这场阻击战中体现了自己的责任与担当。
停机不停工 协同开展助攻备战
      1.严格执行学校和学院关于疫情防控规定,配合做好返沪人员的隔离观察情况上报工作。
      2.配合做好本科生和研究生在家隔离工作,宣传冠状病毒相关知识,增强防疫意识,保障学生安全。
      3.做好寒假疫情紧急时期的协调,暂停实验室进行各类科研实验工作,阻击疫情。
      4.配合教务开展线上教学备课的准备工作。
      5.积极开展仿真软件上线工作,方便实验预习和线上实验的开展!
      6.积极响应《行动起来!海内外同济人,誓与祖国人民同舟共济!》的倡议书,慷慨解囊、奉献爱心,参与“同济大学医疗支援专项基金”捐款。
阻疫不阻塞 潜心研究建言献策
      面对疫情中的公共交通出行、高速道口管理中的风险防范问题,同济交通的教师们也积极行动起来,快速启动了应急科研攻关研究,并积极为上海市交委的应急管理提供决策支持。