中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

依托自建在线课程资源,同济交通线上教学探索
  发表时间:2020-03-12  阅读次数:1296

      面对疫情,为了更好地做到线上教学的实质等效,我院的部分教师,基于自建的线上教学课程资源,充分利用不同教学方式的优势,采取“线上MOOC+线上视频课堂+微信课程群”的混合式教学,保证教学质量,提高教学效果。

线上MOOC
      依托爱课程、智慧树和超星等mooc平台的自建在线课程,要求学生自主学习。学生学习不受时间、空间限制,能够更加自主、合理地安排自己的学习时间,遇到重难点也可以通过反复观看视频来加深理解。
线上视频课堂
      通过视频会议平台,让学生在同一时间聚集到一起,专时专用。期间,教师可以对课程的重难点进行更加细致的讲解,学生也可以即时提出自己的疑问,由教师进行讲解答疑。另外,学生和老师也可以开展一些讨论。
微信课程群
      通过微信群,教师可以对学生在课程中遇到的问题进行答疑、发布通知,学生也可以通过论坛向教师就课程教学工作提出建议。
      通过线上MOOC,学生能够更加自主地安排自己的学习时间,也可以在线上教学课堂前,对下节课所学知识提前进行预习,并记录下预习中遇到的问题,以便在线上教学课堂中进行提问或更加有针对性地学习。但是,该方式缺乏学生与教师之间的互动,教师无法有针对性地对学生的疑问进行讲解;通过线上教学课堂,学生和教师能够在特定的一段时间内就所学知识进行提问、讨论。但是该方式中,学生和教师进行面对面的视频会议的时间有限,无法做到因材施教;通过微信课程群,学生能够随时向教师提出问题,教师也能够及时地做出回复,不至于让学生的疑问留到下次课堂时。但是,该方法只能用来进行答疑,用来进行讲课的话,授课效果不如面对面课堂。

NO.1 道路规划与几何设计

      线上资源:中国大学慕课 http://www.icourse163.org/course/TONGJI-1207484806
      主讲教师:王俊骅、张兰芳、陈雨人
      教学模式:线上资源(慕课)+腾讯会议+课程微信群
      体会及思考:《道路规划与几何设计》面向土木工程学院道路方向大三学生,至今已完成2次网上教学。授课方式为:(1)微信群吹集结号。(2)腾讯会议直播5分钟,主要为回顾上节课内容,形式为:提问回答。(3)播放网络慕课视频40-50分钟(4)腾讯会议直播:通过共享屏幕、黑板讲解慕课视频中的要点、难点和案例,约20-30分钟;讨论问题10分钟。(5)课程作业在超星平台里布置、发放、回收及修改。(6)参考资料在超星中共享。
      通过课后同学交流反馈,总体教学效果比较良好。体会:(1)网上教学备课方式与课堂教学有较大差异,受时间限制,直播的“讲解内容和讨论问题”须精心准备。(2)必须要有直播教学,纯粹播放慕课录制视频,很难获得教学效果的反馈。同时学生很难从语气中抓住要点和知识点,即没办法“敲黑板“;(3)教学方式尚在摸索中,希望进一步提升。

道路规划与几何设计

NO.2 路基工程

      线上资源:中国大学慕课 http://mooc1.chaoxing.com/course/204883235.html
      主讲教师:凌建明、钱劲松
      教学模式:线上资源(超星)+ZOOM直播+课程微信群
      体会及思考:面对疫情防控的严峻局面,积极响应教育部“停课不停学”的指导意见,《路基工程》通过网上课堂有序开展教学工作,目前已顺利完成第1教学周的授课安排。
      在线上授课方面,采用ZOOM直播教学+超星/MOOC资源共享和作业布置的形式,多措并举保证教学质量和互动效果。授课方式上主要利用ZOOM会议系统,课前5分钟进行线上考勤,授课过程中采用共享屏幕的方式,直播讲授知识点并即时与学生交流互动。同时,在超星泛雅、中国大学MOOC上开设在线精品课程,分享教学视频和课件资料,供学生课前预习和自主学习。
      在课下交流方面,通过班级微信群及时发布授课安排、选用教材、线上资源、注意事项等信息。调用ZOOM后台数据,查看学生上课状态和网络情况,对于反复登入/登出的疑似网络连接不佳的学生,课后询问其网络状况,根据情况单独进行补课,确保学生“一个都不能掉队”。对于教学过程中学生可能存在的问题,安排助教、班长及时收集,统一在班级微信群或在线教学平台上进行答疑解惑。
      同时,得益于学院针对各类线上平台所建立的技术支持——微信群,能够及时解决线上教学可能存在的系统故障和操作难题,有力保障教学工作的有序开展。
未来的高等教育模式,必然朝着多元化、混合式的趋势发展。此次线上教学既是在疫情防控期间推进教学工作、保证授课质量的一次考验,也是对常规课堂教学、线上资源共享的混合式教学新模式的一次尝试。希望能够总结经验成果、创新教学模式,多元立体推动学院人才培养体系改革,同时通过在线精品课程共享优质教学资源,充分体现同济大学教书育人、传播真知的济世担当和交通学院思行合一、交融成艺的培养模式。

路基工程

NO.3 交通管理与控制

      线上资源:爱课程 http://www.icourses.cn/sCourse/course_2208.html
      教学模式:线上资源(爱课程)+ZOOM直播+课程微信群
      主讲教师:吴兵、李林波、马万经、王艳丽
      特殊时期课程线上教学的特色及思考:在学校延迟开学、教师“离校不离教”、学生“停课不停学”的非常时期,在线教学成为主要教学方式全面实施。《交通管理与控制》作为国家级精品课程和国家精品资源共享课,在爱课程网站上已经拥有自己的线上资源,同时本课程在持续建设过程中已经开发建立了“交通管理与控制本研一体化课程”教学管理系统(https://wubing.tongji.edu.cn/System/Passport/Login),用于线上提交作业和论文内容。因此,课程负责人吴兵教授跟几位助教进行商议,决定采取线上资源+ZOOM直播+课程微信群的组合形式进行授课。
      针对多种平台结合的教学模式,在课程设计过程中进行了精心的安排。首先学生按课程时间登陆ZOOM平台,然后进行在线听课,视频课程结束后,教师在ZOOM平台上进行答疑解惑,组织讨论,同时采用提问的方式考察学生的在线状态和线上学习效果。学生们不但在爱课程平台上完成了学习任务,在课程网站上提交作业,同时也积极参与了课堂讨论。通过这次教学实践,我们课程老师认识到这种教、学角色翻转的教学方式能够调动学生学习的主动性,培养其自主学习能力,达到“授人以鱼不如授人以渔”的目的。同时,我们还很欣喜地看到,有的学生能够提出课程视频中的问题和可改进之处,使我们能进一步学习和思考,这些都在一定程度上达到了“教学相长”的效果。
      对于课后线上教学效果的反馈与反思是我们下一步的思考方向,学生适应线上自主学习需要一个过程,一开始可能会不习惯。这需要教师将学习方法和自主学习的意义明确而详细地讲给学生,学生才会提高主动性,不会将其仅仅当作任务被动地完成。同时需要及时收集学生的反馈意见,评估教学成果,以便更好地改进。

交通管理与控制

NO.4 道路施工

      线上资源:实验空间 http://shenbao.ilab-x.com/details?id=2993
      主讲教师:杨轸
      教学模式:线上资源(实验空间)+ZOOM直播+课程微信群
      体会及思考:受疫情影响,由于同学们不能来学校上课,只能通过网络教学的形式开展授课。本课程采用线上资源+ZOOM直播+课程微信群相结合的模式,通过一次试课和一次正式教学体验,对在线教学方式有了如下初步的认识:
      1)目前的网络性能总体上支持线上教学,通过共享白板的方式可以较好地传递PPT的信息(这点可能比课堂教学效果还好),当然网络带宽对视频的支持度还需要提升(如果要实现流程观看,需要降低清晰度)。
      2)教师与学生的即时交流互动性较差。与面对面交流方式不同,虽然可以通过语音、举手和聊天的方式进行即时交流,但由于没有现场感及反馈的滞后性,这种交流难以达到协同与即时,包括无法从学生的表情反映学生对知识点的理解、学生是否在认真听讲等。但是可以通过要求学生开启摄像头的方式获得改善。
      3)新的教学工具及方法的改进。可以通过PPT激光笔、必要的动画提高同学的关注点,通过共享白板的方式进行互动交流,通过使用数位板(手写板)提高绘图和手写的体验效果。
      后续,可考虑要求部分自学内容,增加课题答疑及提问环节。

道路施工

NO.5 铺面工程

      线上资源:同济超星 http://mooc1.chaoxing.com/course/204474923.html
      教学模式:线上资源(超星)+ZOOM直播+课程微信群
      主讲教师:孙立军、赵鸿铎
      体会及思考:《铺面工程》是交通运输工程学院重点建设的在线课程之一,已于2019年12月完成了所有线上课程的拍摄和制作。同时,该课程已经有近十年的小班化教学经验积累。因此,本学期拟将《铺面工程》课程按照线上线下混合的教学模式进行授课。在新冠肺炎疫情的影响下,一方面教学团队加快对线上课程的建设,在超星平台上部署了针对同济学生的线上资源,同时在中国大学慕课上做面向社会开课的准备;另一方面,虽然暂时无法在线下授课,但课程团队严格按照线上线下混合课程的要求进行课程设计,并以ZOOM直播教学完成原来拟在线下课堂内完成的教学内容。
      在课程的教学中,要求同学们利用超星平台,按照教学进度的安排自主完成线上视频和课件的学习,并进行资料和作业管理;在线下课程中,以线上教学的内容拓展和深化为主要目的进行教学,包括教师的讲解、课内练习、课内分组讨论、课内分组介绍(事先准备)等形式。在疫情阶段,线下部分采用ZOOM直播、ZOOM分组讨论和超星平台的线上讨论以及课后作业等形式替代。经过第一周的线上上课,虽然有点紧张和忐忑,但课程总体进展顺利,教学平台和网络能满足现阶段的教学需求。但是如何加强互动,并保证讨论环节的效果,将是巨大的挑战。在后续的教学中,将进一步加强课程的准备,包括合理的分组、讨论的引导、案例准备、合适的作业等。同时,也希望同学们能够积极主动的以“我要学”的劲头参与到课程的教学中。

铺面工程

NO.6 城市轨道交通结构设计与施工

      线上资源:中国大学慕课 https://www.icourse163.org/course/TONGJI-1207540805  智慧树 https://coursehome.zhihuishu.com/courseHome/2069166#teachTeam
      教学模式:智慧树平台线上资源+智慧树见面课部分功能(任务+作业)+zoom直播课(讨论)+课程微信群
      主讲教师:宫全美、周顺华
      体会及思考:疫情期间,根据教育部“利用网络平台,停课不停学”通知,本课程在充分利用网上资源的基础上,根据线上课程特点,结合任课教师积累的丰富工程实例及工程经验,对直播课程的形式、内容等进行合理设计,以进一步加深学生对课程内容的理解,目前上课效果良好。
      本次线上教学有几点体会:
     (1)慕课的建设是必要的。对于此次猝不及防的疫情,前期拍摄的慕课发挥了极大的作用。本门课程慕课于2019年底完成,疫情期间是第一次开课,没有想到的是网上选课人数大大超出预期,大学慕课网站上的选课人数达到1724,智慧树平台上619人,累计选课人数2343,学校数量为7所,可见该课程的受欢迎程度。
     (2)直播课的设计非常重要。网上慕课已经录制了课程的主要内容,可以起到让学生课前预习及课后再复习的作用,如果直播课再重复,不仅浪费课堂时间,也会降低课堂效果。直播课的设计应结合课程特点,有针对性的加深学生对重点内容的理解和应用,如本门课程是经验性很强的工科类专业课,仅靠网上慕课的习题,远远达不到课程的教学目的和深度要求,必须通过直播课增加计算类习题、更多工程实例的讲解以及对某一重点问题的讨论及反思,才能达到更好的教学效果。
     (3)适当减少直播课的课时:直播课的组织形式、内容要求极高,需要老师花费大量的时间和精力,如果每周必上,一是给老师增加负担,这样难免每周上课时老师要重复慕课的内容,另一方面也发挥不了慕课的作用。

城市轨道交通结构设计与施工

NO.7 电子技术基础

      线上资源:爱课程 https://www.icourse163.org/course/TONGJI-1207123821  智慧树 https://coursehome.zhihuishu.com/courseHome/2066161#teachTeam
      教学模式:智慧树自建MOOC+ZOOM会议室沟通+班级微信群沟通+智慧树见面课讨论
      主讲教师:黄世泽
      体会及思考:《电子技术基础》课程是为交通工程专业(交通信息工程与控制方向)的学生开设的专业基础课程。该课程已经在智慧树和爱课程平台运行,并且已经成功得进行了一学期的线上线下混合式教学的实践。
      本学期因为疫情的特殊情况,线下课必须搬到线上进行,为了确保线上教学与原有的线下实质等效,在师生共同努力下,做了多方面的新型混合式教学实践。
早在寒假刚刚开始,就已经组建了课程微信群,并提前向大家公布了智慧树线上MOOC的网址,很多同学在寒假期间就已经开始了线上的学习。随着疫情的发展,经过反复沟通和时间,最终决定课程的授课形式为“微信群沟通发布通知”+“课前线上智慧树学习mooc”+“课上基于ZOOM做交流讨论和案例分析”+“课后智慧树见面课课程讨论”。
      1) 微信群沟通:微信群作为学生利用率最高的APP,沟通更为便捷。除了通过微信群发布各种通知,还可以第一时间解决课前mooc以及课堂直播出现的问题;
      2) 课前线上mooc学习:随着疫情的发展,本学期线上mooc选课量大幅飙升。智慧树平台选课量达40+学校,选课人数破6000,课程累计选课人数在上线不到一年的时间已经破万,也算是为疫情期间的线上教学做出了一点儿贡献。
      3) 课上基于ZOOM直播:在直播中,更多地选用“知识点串联”、“知识点深入剖析”、“案例分析”、“边练边讲”等多种形式,并有机地融入课程思政元素。为了更好地与学生沟通,课堂要求学生全程开摄像头和麦克风,可以随时实时沟通讨论。随着线上直播持续,我们将进一步摸索和完善。
      4) 课后智慧树见面课讨论:在课后讨论汇总,经过精心筛选,设计有启发意义的题目,让学生们查阅资料展开想象,加深对知识的理解,对课程的兴趣,并且老师和同学们都参与讨论,能够相互启发,进一步加强学习效果。

电子技术基础