登录
帐号或密码错误,请重新输入
中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

国家重点研发计划中国和瑞典政府间国际科技创新合作项目启动会顺利召开
  发表时间:2020-12-23  阅读次数:1281

       2020年12月21日下午,国家重点研发计划中国和瑞典政府间国际科技创新合作《智能网联汽车道路测试安全风险评估与防控技术》项目启动会于同济大学嘉定校区安楼A405室顺利召开。

       同济大学交通运输工程学院院长凌建明教授、项目负责人李浩教授、瑞典国家研究院陈磊研究员、交通运输部公路科学研究所郭宇奇研究员、上海淞泓智能汽车科技有限公司邱天经理、长安大学陈婷副教授、广州都市圈网络科技有限公司王金锋总监、北京图森未来科技有限公司吴伟滔经理线下出席本次会议并做报告。项目承担联合体等11家单位项目负责人、项目管理与研究骨干等近50人参加了项目启动会。会议由同济大学城市风险管理研究院副院长涂辉招教授主持。

图片 1

       智能网联汽车道路测试安全风险评估与防控技术项目是由同济大学交通运输工程学院牵头,联合瑞典国家研究院、瑞典查尔莫斯理工大学、长安大学等11家研究机构、高校、企业组成的联合体共同承担,旨在提升智能网联汽车道路测试安全风险防控能力,实现道路测试安全风险的“可测、可评、可控”。

       项目启动会上,凌建明院长首先对项目经过激烈竞争获得立项表示祝贺,同时对全体参会成员表示热烈欢迎。他表示,此次项目是第一批政府间国际科技创新合作重点专项,体现了中瑞双方对智能网联汽车产业的高度重视,期待智能网联汽车发展迈出更坚实而重要的一大步。凌建明院长也介绍了同济交通学科的特色与组成。最后他预祝项目圆满完成各项任务,为探索智能网联汽车道路测试安全风险评估与预警技术贡献新的力量。

图片 2

       中方项目负责人李浩教授,对项目整体进行了介绍。随着国内外加速扩大道路测试规模,常态、突发和新兴三类风险交织叠加,如何开放复杂的道路环境并开展风险评估成为了智能网联汽车技术迭代成熟的难题。项目以提升智能网联汽车道路测试安全风险防控能力为总体目标,依靠数据融合、模拟推演、复杂度评估和预警防控四大技术,形成智能网联汽车道路测试运行安全风险防控成套技术体系,实现测试道路的分级分类、有序推进。

图片 3

       会议在热烈的讨论中进行了4个小时,项目承担联合体等11家单位就各自的任务进行了详细汇报。交通运输部公路科学研究所主要负责道路测试安全风险预警防控技术,郭宇奇研究员就研究基础、工作安排和预计成果进行了介绍;邱天经理代表上海淞泓智能汽车科技有限公司,从开放道路测试监管平台搭建、数据采集与分析、虚拟仿真平台建设三方面对负责任务进行分解;长安大学陈婷副教授从对其研究团队和已有科研测试条件进行了详细介绍,并针对道路测试安全风险评估技术等任务制定了完整的实施计划;广州都市圈网络科技有限公司王金锋总监就负责的交通流数据路侧采集处理技术进行介绍,预期建立新型混合交通流数据路侧采集系统;北京图森未来科技负责对开发新型混合交通流数据可视化技术进行研究,对公司整体科研技术和未来项目成果测试验证提出展望。

图片 4

       在短暂休息后,瑞典国家研究院陈磊研究员作为瑞方代表对项目进行简介。其后Asta Zero的首席执行官Peter Janevik分享了其道路安全测试场的最新进展;瑞典国家研究院RISE的Azra Habibovic研究员对其团队在智能网联汽车方向的研究成果进行介绍;高坤博士后、Mathias Johanson 、Sida Jiang及Mathias Jällstedt等研究员分别对瑞典查尔莫斯理工大学、ALKIT Communications、瑞典科进集团 和FellowBot等单位的研究进行了详细介绍。中瑞双方就研究热点和主要攻关难题等进行讨论,整个会场气氛十分热烈。

图片 5

图片 6

       涂辉招教授在项目启动会最后对参会的中瑞单位代表再次表示感谢,希望以项目以依托持续加深与各单位的科研合作,为智能网联汽车道路测试提供更多技术支持,全面激发智能网联产业的创新动力、创造潜力和创业活力,为探索智慧交通体系和智慧城市的建设贡献新的力量。

图片 7