登录
帐号或密码错误,请重新输入
中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

学院党委中心组举行第二次读书班理论学习活动
  发表时间:2021-04-21  阅读次数:163
1

为推动党史学习教育继续走深走实,进一步发挥交通运输工程学院领导班子带头示范作用,持续推动全院上下形成学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围,4月20日下午,学院党委中心组举行第二次读书班理论学习活动。学院党委书记马万经主持会议,学院班子成员参加会议,第九巡回指导组成员、材料学院党委副书记王凌凌莅临指导。

会前,党委中心组成员深入自学了《中国共产党简史》、《毛泽东邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《论中国共产党历史》等材料,深刻领会我党在社会主义革命和建设时期走过的艰辛历程,体会中华民族由积贫积弱到根本扭转命运、持续走向繁荣富强所付出的巨大心血,并分别针对近期的学习体会开展了交流研讨。

党委书记马万经首先从这段时期的党史学习出发,论述了我们应如何以史为鉴、在新形势下开展工作。他指出,首先要面向民生,巩固成果,加强经济建设,在发展中解决问题,体现社会主义制度优越性。关键要做到认清形势,明确任务,抓住重点,改善民生。其次全体党员要勇于批评和自我批评,持续建立和完善制度,为社会主义发展和建设提供坚实的制度保障。而管理层需做到任人唯贤,德才兼备,不拘一格培养和任用干部,为巩固政权、建设和发展社会主义事业提供坚实保障。

院长凌建明强调,历史是一面镜子,它能够照亮现实,也可以照亮未来。学习党史,了解我们的过去才知道未来前进的方向。党在社会主义革命和建设这三十年的历史,既激励我们自强不息,也警示我们要避免内耗。结合实际工作,交通运输工程是国家经济社会发展的基础,关系着民生福祉,我们的科研要能够指导实践,落于实地。在全球高速发展的今天,更要推进理论创新、进行理论创造,坚持以解放思想、实事求是的原则建设好我们的交通学科,为社会主义现代化国家建设、中华民族伟大复兴事业输送大批德才兼备的高素质人才。

党委副书记邹晓磊、王映分别结合各自工作实际,深刻谈了学习体会。他们认为社会主义革命和建设时期的实践是我们党带领人民的伟大实践,“百花齐放、百家争鸣”是科学和文艺工作繁荣发展的基本方针,这一精神在同济交通学科发展历程中得到了充分体现。新中国成立至十一届三中全会召开的三十年,是党带领全国各族人民艰苦奋斗、发愤图强,取得社会主义革命和建设伟大成就的三十年。这三十年培育和形成的诸多具有特定内涵、影响巨大而深远的时代精神,激励着我们在第二个一百年征程中奋勇争先。

副院长杜豫川、肖军华、黄灿彬分别结合各自学习感悟进行了发言,他们指出党在探索适合中国情况的社会主义建设道路的过程中,虽然经历了严重曲折,但是党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创和发展中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。在充分认识到当下本行业工作开展的艰巨性和复杂性的同时,我们仍要以“咬定青山不放松”的韧劲,以“逢山开路、遇水造桥”的闯劲,为全面开创韧性交通行业新局面不懈奋斗,决战决胜“十四五”,共同书写成新时代经济社会高质量发展新篇章。

随后,第九巡回组王凌凌老师在总结中认为,交通学院的党史理论学习教育开展很主动、很扎实,学院党委领导班子的学习发言既高屋建瓴又切中肯綮。希望下一阶段党委中心组能继续保持高涨的党史学习教育热情,做好带头示范作用,在学习中反思,在反思中进步,营造全院学党史、担使命的良好氛围。

在充分交流了近期党史学习体会的同时,理论学习中心组成员还一同学习了习总书记考察清华大学的重要讲话。通过学习,凌建明指出同济大学交通学科的建设要一如既往地坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,推进理论创新、进行理论创造、坚持解放思想、实事求是的原则建设好同济交通学科,努力培养行业优秀人才。

最后,马万经进行总结发言。他强调,接下来学院领导班子应继续扎实有效开展好党史学习教育,以强烈的政治担当、高度的政治自觉、饱满的政治热情,深入贯彻落实上级党组织的各项指示精神,在学用结合、促进工作上下功夫,认真开展“我为群众办实事”实践活动,担当作为,再出新成效,不断增强历史自觉,真正将党史学习教育落实、落细、落地。