登录
帐号或密码错误,请重新输入
中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

运营主动安全保障与风险防控铁路行业重点实验室及其学术委员会成立大会顺利召开
  发表时间:2021-04-28  阅读次数:624

1

运营主动安全保障与风险防控铁路行业

重点实验室及其学术委员会成立大会开幕典礼


2021年4月21日,我院联合共建的运营主动安全保障与风险防控铁路行业重点实验室学术委员会成立大会暨2021年第一次工作会议于北京顺利落下帷幕。我院欧冬秀教授、叶玉玲教授代表学院出席依托单位北京交通大学主持召开的会议并领取共建基地牌匾。


2

国家铁路局原副局长陈兰华向共建单位授予牌匾

(共建单位从左至右:同济大学、北京锦鸿希电信息技术股份有限公司、京沪高速铁路股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中车长春轨道客车股份有限公司)


会上,国家铁路局总工程师严贺祥、国家铁路局原副局长陈兰华、京沪高铁公司刘学文副总经理、国家安全科学与工程研究院康荣学副院长分别致辞,从组织领导、行业高度、技术创新、人才培养等多维角度对重点实验室的建设目标和要求提出了具体意见和建议。

该重点实验室是国家铁路局深入贯彻党中央、国务院创新科技发展决策部署,顺应铁路行业发展需要,首批认定的17家铁路行业科技创新基地之一。其研究方向聚焦于铁路运营主动安全保障与风险防控,符合国家重大战略需求,是国际铁路基础研究、前沿技术与工程应用的前沿热点发展方向。其学术委员会由中国工程院院士卢春房等12位行业专家组成,其中,卢春房、国家铁路局原副局长陈兰华担任顾问,北京交通大学贾利民教授担任主任,京沪高铁公司刘学文副总经理担任常务副主任,国家安全科学与工程研究院康荣学副院长担任副主任。

我院教师积极参与了国家级轨道交通相关研究课题(例如国家“十三五”重点研发计划先进轨道交通专项课题“高速铁路系统安全保障技术-2016YFB1200401”、“城市轨道交通系统安全保障技术-2016YFB200402”、“铁路网运营综合保障技术-2018YFB1201403”),在轨道交通安全保障与风险防控的理论方法研究方面取得了良好学术成果。相关团队未来将聚焦开展空天车地一体化列车运行环境风险感知与动态分析、面向大规模路网的铁路运行风险智能管控研究等方向的产学研合作,助力打造安全铁路,推动铁路高质量发展。