登录
帐号或密码错误,请重新输入
中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

风雨同路二十载,归来依旧少年郎——记同济交通通信工程专业97级、自动化控制专业97级毕业二十年同学会
作者:常世光、郝伟伟  发表时间:2021-08-13  阅读次数:916

 

行走在同济大学沪西校区,环顾四周的教学楼、实验室、食堂与图书馆,时间宛若透不过行道树的阳光,灰尘在空气中凝固不前,或又吹来隐隐微风,蓦然回首,曾经少年,鲜衣怒马,仿佛又在眼前。

同济大学交通学科走过的百余年,期间有数十载的回忆与沪西校区(原上海铁道大学)密不可分。无数优秀学子曾因一腔热血来到这里,探索新知反复锤炼,而后又满怀理想与希望走出校门,奔赴天南海北。

时间会磨平青春的容颜,但不会轻易熄灭那份真挚的热爱。

 

Part 1  通信工程专业97级毕业二十年同学会

 

7月30日-31日,同济交通通信工程97级“老同学”相约重聚母校。毕业二十载,行走千万里,“通工97”又回来了!

二十年前,上海铁道大学(现同济大学沪西校区)通信工程可是一个相当有实力的“热门”专业。一群少年踌躇满志走到了一起,怀揣共同的理想,有了一个共同的名字“通工97”。

二十年后,“通工97”的毕业生已成为各自岗位上的中坚力量,活跃在通信研发、通信制造、通信集成、电信运营、交通运输、集成电路、新能源等专业领域。参加本次聚会的同学有34人,相会的地点选择在景色优美的淀山湖畔。曾经的班主任蒋燕老师来了,主题班会又回到了从前,依然有把酒言欢,依然有叙别情长。

这份情谊,始终伴随“通工97”,走过二十年来的美好时光。

二十年别离,相聚仍如初见,归来还是少年!
祝愿母校蒸蒸日上,桃李满天下!
期待再聚首——通工97,未来可期!

Part 2  自动化控制专业97级毕业二十年同学会

2001年夏天,离开万般留恋的校园,满怀希望各奔前程;2021年夏天,匆匆20年已去,老同学一声召唤,纷纷响应。于是定于7月10日,在太湖之畔、东山之下小聚,再叙离怀。

上海铁道大学(现同济大学沪西校区)自控97级二十年同学会由老同学自建筹备小组,多方奔走相告、筹办重聚事宜。但因疫情阻扰,大家无法集体进入校园。后通过交通校友会的帮助,筹备小组拍摄到了大量的沪西校区照片,制成视频。在聚会现场播放后,二十年回忆与时光交叠,如同一股暖流,令人动容。

自控97级班级毕业后,每每难有空暇相见,今日相聚终于抒谈心中挂念。回首校园时光,再望前路漫漫,初心之坚守、栋梁之担当,让彼此心志相通,风雨同行,互相鼓舞。谈笑间,青春风采不减旧时少年。

 

  

 
大合影

别时君未嫁,儿女忽成行

一个宿舍七个人,就得整整齐齐的!
(唯一全部到场的7-328,也是上学时人气最旺的宿舍)
认真观看暖场视频,感念满怀
互动节目《问我爱你有多深》,根据照片说出学校的变化
全员参与的21点活动
为互动环节获胜者颁奖,二人既为同学又是夫妻,家庭地位一目了然
小朋友们也表演了精彩的节目
  
夜色渐浓,华灯初上,干杯啊朋友!

 

曲终人散,我们为了下次的重逢而离别。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。遥祝安康,来年再聚!

常世光 郝伟伟|供稿