登录
帐号或密码错误,请重新输入
中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

百年恰是风华正茂 新征程必砺行致远——同济大学交通运输工程学院2021年迎新典礼
  发表时间:2021-09-02  阅读次数:1111

2021年9月1日上午9:00,同济大学交通运输工程学院2021年迎新典礼在嘉定区济人楼101报告厅隆重举行。同济大学副校长童小华,交通运输工程学院党委书记马万经,学院院长凌建明,教育部高等学校交通运输类教学指导委员会副主任、交通工程教学分指导委员会主任、同济大学教授杨晓光,校党委宣传部副部长、学院党委副书记邹晓磊,副院长杜豫川、肖军华、黄灿彬、白玉,学院党委副书记王映,同济大学交通科学与技术研究院副院长、道路与机场工程系主任助理朱兴一,交通工程系系主任孙剑,城市轨道与铁道工程系副系主任王治,运输管理工程系系主任滕靖,综合交通信息与控制工程系系主任暨育雄,主任助理王玲、沈煜,海外引进专家邱民,本科生、研究生导师,辅导员,班主任,学院教务员、行政人员,以及2021级全体研究生和2020级全体本科生出席典礼。迎新典礼由学院研究生工作办公室主任许青主持。

迎新典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。同济大学副校长童小华教授以《成为以实现中华民族伟大复兴为己任的同路人》为题,代表学校向各位新同学表示热烈欢迎和诚挚祝愿。他首先肯定了同济大学交通学科在一百年的发展历程中,经过一代代优秀教师的努力,始终处于国内领先地位,有着广泛的学术和社会影响力。他认为,每一位同济交通人,都有一个自己的标签“同路人”。“同路人”承载着“同心同德同舟楫,济人济事济天下”的同济精神,蕴藏着 “思行合一,交融成艺”的同济交通文化。他希望各位同学经过学校、学院的培养,能够同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越,成为胸怀“家国天下”、贡献“中国智慧”、定格“永久奋斗”的“同路人”,以实现中华民族伟大复兴为己任,为交通学科的发展,交通强国的建设,书写无愧于时代的青春华章。


交通运输工程学院院长凌建明教授代表学院致辞。凌院长强调在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,交通作为兴国之器、强国之基,既是推进民富国强的基本条件和核心内容,也是促成国际互联互通的关键要素和重要纽带。创立于1914年的同济大学交通学科,始终以国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,在服务国家建设中发展壮大。他指出,交通强国建设需要一支与强国战略、强国地位相适应的强大的创新型人才队伍。他希望同学们能接过传承同济交通精髓的接力棒,成长为与强国战略、强国地位相适应,德才兼备、堪当大任的治国英才、学术大师和行业领袖。



“全国优秀党务工作者”朱兴一教授作为导师代表向新生寄语。她希望各位同学既要“仰望星空”,有“上九天揽月,下五洋捉鳖”的理想和豪迈,又要“脚踏实地”,有“不积跬步,无以至千里”的躬行。她认为,青春的底色必须在担当时代责任中才能闪闪发光, 科学研究就如逆水行舟,一篙不可放缓,须持之以恒,不断修炼。她勉励同学们明大德、守公德、严私德,既把学到的知识运用于实践,在实践中增长解决问题的能力,以国家富强、人民幸福为己任,砥砺奋进,一往无前。


班主任代表彭一川为新生寄语。他用“曾是昔年辛苦地,不将今日负初心”、“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”、“报答春光知有处,应须美酒送生涯”这三句诗谈了对同学们的三点希望:希望同学们能够以个人兴趣为导向树立明确的奋斗目标;希望同学们不要被挫折打倒,不轻言放弃,不要去计较一时的得失,积极挑战;希望同学们在学习工作的过程中学会感恩父母,感恩老师,感恩朋友。同济交通厚重的历史和优良的传统都将是同学们拼搏奋斗的动力源泉。


2020全国大学生数学建模竞赛本科组唯一特等奖获得者、2021年同济大学追求卓越学生奖(本科生)获得者,2018级交通工程专业本科生刘佳琦同学作为老生代表向新生们分享了他求学路上的感悟。他认为要学有所成,第一,需耐得住寂寞,抵得住诱惑,静得下内心;第二,需以知促行,以行促知,做到知行合一;第三,需打破壁垒,广泛涉猎,博采众长。他祝愿各位同学在曲径深处收获真正的美景,书写无悔的未来篇章。


2021级硕士研究生吴鸣涛同学作为新生代表发言。他表达了始终践行“思行合一,交融成艺”的同济交通精髓的决心和信心。他代表新生表示,2021级的同路人也要勇做新时代的追梦人,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,努力成为实现“交通强国”战略的坚实的“同济力量”。


迎新典礼的最后一个环节是院徽佩戴仪式。在由我院学生作词作曲演唱的院庆主题歌曲《同路》的背景音乐中,前排领导、嘉宾、导师们为新生代表佩戴院徽,其他同学同时自行佩戴上院徽。从戴上院徽那一刻起,“同路人”三个字将成为大家一生的印记。


迎新典礼在“筑梦仪式”的尾声中落下帷幕。同学们纷纷扫描二维码,发送新人寄语。“祝愿学院蓬勃发展,成为全世界最强的交通学院,我也能在同济交通学院创造自己的价值。”“祝福所有的同路人始终能将论文写在祖国大地上。”“希望未来的三年和今后的一生都不留遗憾!”“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,同济人去闯荡,去开辟一片新天地!”“愿同路人都奔走在自己的热爱之中”“同路人与中国交通同行,为交通强国助力”……等祝福语纷纷发送至后台,2021级新同学携手开启同路人的筑梦之旅。


迎新典礼之后,学院党委书记马万经教授为新生们做了题为《山河行过,岁月可期》的院史讲座。马书记从同济简史开始,以“从哪来”“我是谁”“到哪去”三个主题贯穿,系统讲述了同济交通学科从诞生开始,历经艰难困苦,再到不断发展壮大的历程。百余年间,同济交通学科始终以民族振兴、国家富强、人民幸福为己任,为国家输送了无数优秀的学科人才,形成了众多学科理论成果,在服务国家建设中发展成为了目前国内交通运输工程领域综合实力最强的人才培养和科学研究基地。马书记以详尽的史实图片讲述了同济交通的源头和学科前辈的事迹、再引用校友发展报告介绍了学院人才培养和育人理念。随后,马书记展望了学科目标和重点、主要成果及其特色、学科团队和社会服务、发展规划和人才要求。最后,马书记希望大家在未来的学习生涯中要有责任感、以诚待人、尊重友情、学会感恩,努力培养各项能力,为学科的继承和发展,交通强国战略的实施贡献自己的力量。

许青 胡玥|撰稿