中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

“运输与物流讲堂”第十二讲暨第388期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-11-29  阅读次数:111

    2018年11月29日13:30-14:50, “运输与物流讲堂”第十二讲暨第388期同路人学术论坛在交通运输工程学院327会议室顺利举行。本次论坛邀请了中国铁路上海局集团公司客运处高级工程师单仕平作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“高铁成网后客运需求特点及运行图编制”的讲座。

1

    单仕平,中国铁路上海局集团公司客运处高级工程师,上海局专业拔尖人才、旅客列车运行图专业带头人,获得2016年度詹天佑铁道科学技术奖—上海铁路局詹天佑专项奖。

    单仕平工程师主要从事旅客列车开行方案研究与优化调整工作,已主持完成沪宁、沪杭、京沪、合蚌、宁杭、杭甬、杭长、金温、宁安、郑徐等高铁、客专线路的列车开行方案设计与历次优化调整任务,擅长高铁网络客运产品统筹规划、繁忙线路车底交路设计、基于客流的停站方案设计、动车组运用方案设计、客流与运能的匹配性优化、铁路站场能力与衔接设计。创建交路先行、满图选线等多种运行图铺画方法。参与铁路总公司《周期化高铁网络列车开行方案与列车运行图优化设计关键技术及应用研究》等重大课题。

    讲座中,单仕平工程师主要介绍了高铁成网客流特点,实例讲解了沪宁、沪杭高速铁路列车开行方案设计过程,并介绍了当前高速铁路运行图编制工作面临的难点与解决方向探索。

2

      单仕平工程师的讲座不仅分享了其在高铁成网条件下客运需求特点分析及运行图编制的经验,也从学术研究的开展方面为我们引领了方向。