中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第402期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2019-05-15  阅读次数:269

  2019515日下午13:30-15:00,第402期同路人学术论坛在通达馆211教室顺利举行。本次讲座邀请了苏黎世应用科技大学的“交通系统”项目主任兼高级研究员Thomas Sauter-Servaes作为主讲嘉宾,给师生带来主题为“Passenger Republic – Insights into the DNA of Tomorrow’s Mobility”的讲座。

   Thomas Sauter-Servaes的研究专注于多模态/多式联运、低成本运输、以及创新的移动服务。在苏黎世应用科技大学任职的同时,Thomas还是跨学科智库DenkfabrikMobilität的创始成员之一,瑞士智能交通系统移动平台的董事会成员,以及咨询公司mobilecular的所有者。



    

    Thomas首先指出,在未来几年,数字化和智能化将革命性地改变运输系统。这种变化如同第三次科技革命的计算机技术,注定会给我们的生活带来翻天覆地的影响。随后,讲座从“Connected(互联)”、“Collaborative(合作)”、“Convenient(便捷)”三个方面,解释了创新的移动性在车辆设计部署、城市规划和整体运输系统中的各种发展路径和趋势。“互联”方面,Thomas强调移动产品应注重与客户的直接交流,为客户提供多种移动路径的解决方案;展示了“Uber + Masabi”基于出行链的一站式公共交通购票系统,并介绍了“Pax economy”的概念。“合作”方面,Thomas认为目前移动企业的合作需求除了获取数据库的访问权限,更看重对于社会热题的包容度和接纳度;并详细介绍了欧洲顺风车平台“BlaBlaBus”的运营模式。“便捷”方面,Thomas列举了自动驾驶汽车的上市和应用将给出行带来的一系列巨大改变:将彻底解放驾驶员职责;提升个人幸福感的同时,也使得整个运输系统更高效地运行。

 


    Thomas将醒目的统计数据结合应用实例,深入浅出地介绍了当今社会中已经可以观察到的对新移动概念的深入实验,以及移动服务提供商、城市运输系统设计以及生活质量将会面临的机遇和风险。给我院师生带来启发的同时,也引导我们对未来城市的移动革命做出大胆想象和进一步思考。