中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第406期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2019-05-21  阅读次数:335

        2019521日上午10:00—11:30,第406期同路人学术论坛在通达馆554会议室顺利举行。本次讲座邀请了Rainer Deutschmann总监作为主讲嘉宾,给师生带来主题为“新零售数字供应链与可持续货运交通”的讲座。

 


    Rainer Deutschmann 201651日至今负责Migros合作联盟的物流运输管理部门。2004-2016年一直担任供应链管理总监和Manor AG管理委员会成员。此前还负责Manor AG的质量和可持续发展管理,包括风险管理,集团危机管理和大量项目开发与实施。在此之前,Rainer Deutschmann还担任4年瑞士金融中心中央数据中心主管,并且是Telekurs Services AG执行委员会的成员,担任IT服务部门主管。

 


   Rainer首先指出,目前瑞士线下和线上零售市场仍存在诸多挑战需要解决。最突出的问题是整个供应链和销售系统极其“脆弱”。例如原产地受气候影响会导致产品数量和品质大幅度下滑、运输量与潜在风险之间的冲突、运输路线存在交通瓶颈区、线上与线下市场的平衡问题等。之后介绍了Migros全球供应链的数字化进程。最新开发的软件以大数据为支撑,集成了互联网、地理信息系统、商务智能等技术,可有效地用以统筹质量、速度和成本之间的最优化关系、控制排放、实时监管越洋运输和铁路运输、进行风险管控等。随后展示了瑞士地下货运项目“Cargo sous Terrain and City Logistics”:地下隧道系统将各个城市中心、城市和工业地点连接在一起,形成一个广域网络的智慧城市物流,保障了当地的配送。最后介绍了货运系统的脱碳计划——如何对抗货运产生的二氧化碳污染,包括使用可再生过剩电力、提高电力的使用效率和灵活性等。

 


   Rainer总监将统计数据结合应用实例,深入浅出地介绍了Migros供应链和货运系统的现状、优势以及面临的挑战。给我院师生带来富有生趣的讲座的同时,也引导我们对国内供应链的数字化和货运系统的可持续化做出进一步思考。