中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第十三期同路人百科讲坛顺利举行
  发表时间:2019-05-23  阅读次数:380

    2019年5月23日上午10:00-12:00, 第十三期同路人百科讲坛在通达馆211报告厅顺利举行。本次讲坛邀请了名古屋大学的薛进军教授作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“中美贸易战的持久性广泛性及其对世界交通运输体系的影响”的讲座。

 1

    薛老师是著名发展经济学家,日本名古屋大学国际经济政策研究中心教授,中国国际低碳经济研究所联席所长。曾任美国耶鲁大学经济增长中心富布赖特高级学者,英国牛津大学经济系客座教授,日本一桥大学副教授,世界银行顾问等。他也是国家发改委能源研究所、清华大学、中国科学院、武汉大学等大学的兼职教授。薛教授的主要研究方向包括全球气候治理,收入不平等和碳交易不平等,全球价值链和二氧化碳排放等。薛教授在《科学》《自然通讯》《应用能源》《能源经济学》以及《中国社会科学》《经济研究》等刊物发表论文近百篇。薛教授还担任《应用能源》《能源经济学》《新加坡经济评论》等国际期刊的客座编辑和审稿人。

 2

    近期,美国对中国出口商品大面积增税,制裁华为,限制中国科学家赴美交流,把中国定位成竞争对手,随着中方采取反制措施,中美之间的贸易战已经正式开打!如果再发生误判,如果没有相当的智慧和重大决断来改善局面,这次贸易战有可能发展到科技战,人才战,金融战,意识形态战甚至冷战!

    在本次讲座中,薛进军教授运用发展经济学理论,从经济体量的演变,大国崛起的历史,世界格局的变化,国际经济发展模式的改变等方面,分析中美贸易战的起因、影响和走向,探讨应对思路。讲座中,薛教授还讨论了贸易战对一带一路建设、全球价值链变化以及世界交通运输体系的影响。薛教授在演讲中的深刻见解赢得了同学们的阵阵掌声。最后,薛教授还耐心回答了同学们的提问。

 4

    薛进军教授的讲座不仅让同学们对中美贸易战有了更全面的了解,还对世界交通运输的发展有了更深的思考。