中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第410期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2019-06-02  阅读次数:1186

   2019531日上午10:00-11:30,第410期同路人学术论坛在通达馆327教室顺利举行。本次讲座邀请了张雷教授作为主讲嘉宾,给师生带来主题为“时空观测系统及其数据应用研究”的讲座。

   张雷教授现任华东师范大学上海市多维度信息处理重点实验室主任、教育部可信软件国际合作联合实验室副主任。研究方向主要为智能信息处理以及时空数据应用。近年来,发表学术论文约60篇,3部专著,多项发明专利技术转移形成较好社会经济效应。现主持多项国家自然基金、国家重点研发计划和上海市多个研究项目等,积极推进相关技术在智慧交通中的应用。


微信图片_20190602103306

    马万经副院长首先代表学院致辞,充分肯定了张雷教授丰富的研究经验和学术成就,并向张教授颁发同济大学兼职教授证书。讲座中,张教授讲述了在野外采用无人机和车载等方式实时开展静态、快速静态、动态测量获取厘米级时空数据的关键技术研究及其最新研究成果。其中,GPS静态测量在数据处理时,将接收机天线的位置作为一个不随时间的改变而改变的量,通过接收到的卫星数据的变化来求得待定点的坐标。RTK(Real-time kinematic)实时动态差分法是基于载波相位观测值的实时动态定位技术,解决了静态、快速静态测量需要事后进行解算才能获得厘米级精度的缺陷,能够在野外实时得到厘米级定位精度。


微信图片_20190602103325

  当前,利用多基站网络RTK技术建立的连续运行卫星定位服务综合系统(Continuous Operational Reference System,CORS)已成为城市GPS应用的发展热点之一。高精度、高可靠性、实时的时空系统技术,可以建立和维持城市测绘的基准框架,更成为区域规划、管理和决策的基础。其中的差分定位信息,可开拓交通导航的新应用。


微信图片_20190602103230

    张教授将基本原理结合最新的实验结果和时空数据城市信息应用成果,深入浅出地介绍了时空观测系统。给我院师生带来“干货满满”的讲座的同时,张教授的研究历程也鼓励我们要始终秉持创新的动力和开拓的勇气,努力将想法付诸实践,才能将自己的研究提升到新的高度。