中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第420期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2019-09-19  阅读次数:74

9月19日9:00-11:00,第420期同路人学术论坛于通达馆103报告厅成功举行。本次讲座邀请到合肥超科电子有限公司总经理章罕教授以及英国南安普顿大学Dr. Xianying Zhang为在场师生带来题为轨道交通钢轨无损探伤技术的发展及展望Modelling of the sound radiation from the railway track”的精彩学术讲座

章罕教授近几年来主要从事轨道结构超声波无损检测研究。他是科技部创新型领军人才,国侨办“重点华人华侨创业团队”领军人才,曾获上海铁路局科学技术“一等奖” 1项 ,侨联“创新创业”杰出人才贡献奖1项,爱荷华州立大学优秀论文奖1项;他是美国声学协会会员,美国无损检测协会会员,合肥“228”产业创新团队带头人,安徽省“115”产业创新团队带头人。

 图片1

在讲座中,章罕教授讲述钢轨无损探伤的原理,国内外钢轨探伤设备的发展以及钢轨探伤的管理规范。特别是针对国内铁路运输繁忙,列车运营间隔短,铁路安全性要求高等研发的新型钢轨无损探伤技术与设备。并且针对国内高速发展的城市轨道交通,章罕教授提出在钢轨探伤的基础上,可以利用人工智能、机器视觉等技术进一步发展综合运维设备,提高轨道交通运维的效率及可靠性。

Dr. Xianying Zhang近年来对飞机、潜艇和铁路轨道的结构振动和声辐射有着广泛的研究兴趣,包括被动和主动控制这些结构振动产生的噪声。她目前正在研究铁路轨道的动态特性,寻求降低铁路噪声的措施。她是《声与振动杂志》、《应用声学》、《机械学报》和日本应用物理学会的评论员。

 图片2

在此次的讲座中,Dr. Xianying Zhang提到铁路噪声的主要来源是滚动噪声。为了在系统中实施噪声控制策略,我们有必要了解声音产生的机制,所以她提出了一种新的工程模型来预测钢轨和轨枕的声辐射。此外,她还研究了道碴吸收和道碴振动对轨道辐射声功率的影响。将钢轨和轨枕辐射的新模型与双晶模型相结合,对运行轨道的声辐射进行了预测,并与实测结果进行了比较。

会后,同学们还与章罕教授和Dr. Xianying Zhang开展了深入的交流,探讨了钢轨无损探伤以及铁路噪声的相关问题。

章罕教授Dr. Xianying Zhang的讲座不仅为我们分享了目前在钢轨无损探伤和铁路噪声领域的研究成果,也拓展了同学们的视野,为我们的科研提供了风向标。