中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第421期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2019-09-30  阅读次数:219

      2019年9月29日14:00-15:00, 第421期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛邀请了交通运输部综合规划司综规处刘东副处长作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“交通强国建设思考”的讲座。

DSC_0353

      刘东,河北衡水人,现任交通运输部综合规划司综规处副处长,历任交通运输部规划研究院工程师、高级工程师。同济大学交通运输工程学院学士、硕士,法国国立桥路大学硕士,中科院地理所博士。

      刘处长长期从事交通规划和研究工作,参与了“十二五”“十三五”综合交通运输规划、国家公路网规划、中长期铁路网规划(2016年版)等国家级交通规划编制工作,参与编写《交通强国建设纲要》。主持或参与了十余项交通运输部重大课题研究工作,曾获中国公路学会、中国港口学会、中国物流与采购联合会科学技术奖一等奖4次,参与编写出版多本交通类书籍。

DSC_0369

      讲座中,刘处长以何为交通运输业、交通运输业创造的GDP以及交通运输业的从业人员数量为引题激发各位同学的思考,系统地讲述了交通强国的发展基础、交通强国的国际对标、未来发展形势分析以及交通强国谋篇布局,让同学们对新发布的《交通强国建设纲要》有了更加深刻的认识。

      刘处长的讲座不仅介绍了《交通强国建设纲要》编写的相关情况,也以一位已毕业师兄的身份对在座的同学提出了几点人生忠告,同学们无不感到受益匪浅。