中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第429期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2019-11-22  阅读次数:243

    2019年11月21日上午10:00~11:30,第429期同路人学术在学院楼103会议室成功举行。本期论坛邀请了同济大学经济与管理学院的梁哲教授,为在座师生带来了一场主题为“航空公司的重要资源匹配问题研究”的讲座。

IMG_20191121_100406

    梁哲,现任同济大学经管学院教授、同济厦航算法联合实验室主任。本科毕业于新加坡国立大学计算机工程系、硕士毕业于新加坡国立大学工业与系统工程系、博士毕业于新泽西州立大学工业工程系。研究主要集中在大规模组合优化在航空运营管理方面的应用。已发表英文著作一本,SCI论文26篇,发表期刊包括INFORMS Journal on Computing, TransportationScience, 和TransportationResearch Part B 等。2014年获得国家自然科学基金优秀青年基金的资助,2018年获得杰出青年基金资助,2019年获上海市优秀学术带头人。合作企业包括厦门航空、东方航空、中国国际航空等。团队研发的航班恢复系统、机组联线及排班系统已经在厦门航空、东方航空等航空公司实际应用并产生一定经济效益。

IMG_20191121_101936

    梁教授首先对航空公司的关键资源匹配问题的背景和内容进行了介绍,主要包括航司传统流程、现有问题、机组资源不足、机组资源约束等;接着讲解了单月机型分配模型及求解方法,以及多月飞行小时约束;最后分享了模型的应用成果,对优化前后的各月份边际收益和不同型号机组资源使用情况进行了对比,结果显示,优化后的预计年度边际收益得到提升,机组全年平均飞行小时得到下降,模型效果良好。

 IMG_20191121_105400

    在提问环节,梁教授与现场老师和同学们进行了深入的交流,进一步探讨了模型和算法以及航空与铁路在资源分配问题上的联系。

IMG_20191121_110507

    梁教授通过深入浅出的讲解,不仅提高了同学们对航空重要资源匹配问题的理解,还拓展了同学们的科学视野。