中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第434期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2019-12-17  阅读次数:259

第434期同路人学术论坛顺利举行

  2019年12月16日下午13:30-15:30,第434期同路人学术论坛于通达馆103报告厅成功举行。本次讲座邀请到交通运输部公路科学研究院田波研究员,为在场师生带来题为“水泥混凝土路面施工技术”的精彩学术讲座。

82b31f14af40a04f8c450c6463c9ceb

  田波研究员是交通运输部专家委员会委员,世界道路协会路面技术委员会委员,中国公路学会道路工程分会理事。主要从事水泥混凝土路面设计、施工、养护等领域研究工作。承担“基于耐久性的水泥混凝土路面结构设计技术研究”、“公路工程质量安全过程控制智能化与远程监控技术研究”、“寒区大温差交通基础设施混凝土抗裂性与安全性研究”等20余项国家及省部级科研项目,主持“公路水泥混凝土路面养护技术规范”、“公路工程水泥及水泥混凝土试验规程”等4部行业标准规范,出版著作2本,发表论文近100篇。获得国家科技进步二等奖1项(第1名),省部级科技进步一等奖6项,二等奖9项,三等奖12项。

  在讲座中,田波研究员主要介绍了干硬性水泥混凝土路面施工工艺,包括双层滑模摊铺工艺,骑模施工工艺,交通基础设施侧滑工艺,露石混凝土路面施工和彩色金刚砂施工工艺等。
  会后,同学们还与田波研究员展了深入的交流,探讨了水泥混凝土路面施工技术的现状和未来,以及对于回馈国家和社会的一些看法。

微信图片_20191217171020

  田波研究员的讲座为我们分享了目前在水泥混凝土路面施工技术上的研究成果,提升同学思维,拓展同学视野,为我们的科研提供了风向标。