登录
帐号或密码错误,请重新输入
中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第450期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2020-12-11  阅读次数:411

      12月11日下午13:30-15:00,第450期同路人学术论坛于腾讯会议平台成功举行。本次讲座邀请到河南师范大学计算机与信息工程学院毛文涛教授,为交通运输工程学院师生带来题为“滚动轴承智能在线健康预警与寿命预测——领域知识融合与迁移学习”的精彩学术讲座。

图1

      毛文涛教授主要研究领域为机器学习理论及在PHM领域的应用,在MSSP、IEEE TIM、IEEE TCMB、JMS、Measurement、自动化学报等国内外权威学术期刊和会议上发表了众多学术论文。在讲座中,毛文涛教授重点围绕在线故障诊断、早期故障在线检测、多故障类型协同诊断、跨工况故障检测和剩余寿命预测等典型PHM应用问题展开论述,为我们介绍了相应的深度迁移学习、结构化学习、在线学习等机器学习模型,并给出具体的实现思路、建模过程和实验验证结果。讲座最后,毛文涛教授还为我们介绍了迁移学习在PHM领域应用的发展趋势。

图2 

      毛文涛教授不仅为我们分享了机器学习在PHM中的应用,也分享了许多成果的科研思路,拓展了同学们的视野,讲座中的方法和概念十分值得我们学习参考和借鉴。