登录
帐号或密码错误,请重新输入
中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第454期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2021-03-29  阅读次数:114
  3月26日上午10:00-11:15,第454期同路人学术论坛于交通运输工程学院103会议室成功举行。本次讲座有幸邀请到肖光睿,为在场的师生们带来题为“基础设施投融资规划、模式和发展趋势”的精彩学术讲座。
  肖光睿是同济大学96级交通土建专业本科,英国剑桥大学硕士。现为北京明树数据科技有限公司首席执行官,国际项目融资协会IPFA亚洲区理事,发改委和财政部政府和社会资本合作(PPP)专家库双库专家,前亚洲开发银行驻中国代表处高级PPP官员,国家发改委第二批PPP典型项目评审专家,国家发改委一带一路PPP项目评审专家,财政部第四批PPP示范项目评审专家。于2017年创办北京明树数据科技有限公司,专注基础设施和公共服务投融资数字化应用,开创“数据+软件+咨询”的全新模式,独家研发的智能数字分析系统和aPaaS免代码开发云平台,为政府部门、社会资本和金融机构等提供基于大数据的全生命周期投资管理和资产管理平台开发、数据分析、课题研究、绩效管理和全过程咨询等服务。创办并主持运营基建投融资领域最大的微信公众帐号“新基建投融圈”,原名“PPP知乎”,覆盖数十万基建投资从业人员。
1
  在本次讲座中,肖光睿讲到,在中国城镇化的大背景下,包括公路、桥梁和轨道等在内的各类基础设施飞速发展,同时也面临巨大的资金需求,从央地统筹,到各类地方融资平台,再到社会资本广泛参与,基础设施投融资模式不断创新。本讲座将从全球视野出发,立足中国本土实践,分享传统基建和新基建领域投融资各种模式的要点和难点,以及十四五期间的发展趋势。
2
  会后,同学们踊跃发言,针对该主题进行了深入的探讨,现场氛围十分活跃,为大家的科研提供了很多新颖的思路。