登录
帐号或密码错误,请重新输入
中文 English 联系我们

通知公告 当前位置:首页

关于2021~2022 学年第一学期在校研究生注册工作的通知
  发表时间:2021-08-31  阅读次数:462

   根据学校《关于 2021 年暑假工作安排的通知》和《同济秋季开学学生进校安排》,2021-2022学年第一学期于 2021 年 9 月 6 日(星期一)正式上课,在校研究生应于 2021 年9 月4 日至9 月5日在同济大学教学管理信息系统(http://1.tongji.edu.cn/)自主注册(流程详见附件 1)。按照教育部和学校有关规定,成功注册者才能获得学籍,注册后才能参加学校正常的教学活动,以及按照相关规定获得奖助以及申请奖学金、申请答辩等事务。

   请各学院加强学籍管理,规范研究生自主注册工作。现将相关事项通知如下:
    一、各学院通知在校研究生在规定时间内自主注册。
    二、自主注册办法
    研究生注册分为线上和线下两个步骤。在规定的时间内完成网上缴费与自主注册后,再到学院对研究生证加盖注册章。具体流程见《同济大学在校研究生注册流程》(附件 1)。

    三、注意事项

    1、根据《同济大学研究生学籍管理规定》,研究生不按学校规定缴纳学费的不予注册,同时未注册研究生不能参加学校的教学活动,也不能获得各种奖助学金。因故不能按期注册者,应提前办理请假或休学手续。

   病假两周以内、事假一周以内,由学院批准;病假超过两周、事假超过一周的,应当经学院批准并报研究生院备案,国际学生(研究生)应报留学生办公室备案。
注:2021 年9 月17 日为中国研究生助学金发放名单统计截止期限,研究生助学金发放与注册状态相关联,9 月17 日之后注册的研究生学业奖学金和助学金暂缓发放,且 9 月助管助教酬金不予发放)。
无正当事由超过四周未注册或超过四周未按学校规定缴纳学费履行注册手续的,将予以退学处理。
    2、各学院应在开学后两周内通过同济大学教学管理信息系统(http://1.tongji.edu.cn/)核查本单位研究生注册情况,及时了解学籍状态为“在校”但未注册的研究生情况,并提醒学生向学院申请注册。开学第三周至第四周需申请注册的,学院需向研究生备案。
    3、若非定向就业研究生因经济困难无法在注册前缴纳学费,请参考附件 3 办理缓缴学费。

    4、若办理过贷款,贷款未及时到账会导致欠费状态,请先通过财务系统查询是否欠费;若欠费请参考附件 3 办理缓缴学费。

 

 附件1:同济大学在校研究生注册流程

 附件2:同济大学2021年秋季学费缴费须知

 附件3:同济大学非定向就业研究生办理缓缴学费流程

  表格1:同济大学非定向就业研究生缓缴学费申请表

 

 

同济大学研究生院、留学生办公室、党委学研工部、财务处

2021 年8 月30 日