中文 English 联系我们

通知公告 当前位置:首页

学术讲座
  发表时间:2018-12-03  阅读次数:245
基于实车实验的危险驾驶行为分析与识别
马永锋
主讲人:马永锋 副教授
邀请人:陈丰 副教授
时间:2018年12月7日(周五)下午1:30-2:30
地点:通达馆102会议室
主讲人简介
   马永锋,男,博士,东南大学交通学院副教授,硕导。2007年8月获东南大学交通运输规划与管理专业工学博士学位,2014.09-2015.09美国普渡大学土木工程系访问学者。世界运输大会交通工程学部交通设计理论技术委员会主席,中国交通运输协会青年科技工作者委员会委员。主要研究方向为道路交通安全、驾驶行为、道路交通设计及优化。主持、联合负责及参与国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目、交通部西部交通建设科技项目十余项;主持完成二十余项地方交通工程咨询项目。在国内外学术期刊及会议发表学术论文50余篇,出版专著4部、参著3部,申请和授权国家发明专利6项。

主讲内容简介

   结合团队近期研究进展,介绍基于实车实验的小汽车攻击性驾驶行为在线识别方法、大型工程车辆驾驶员疲劳状态对驾驶行为的影响,以及驾驶员危险驾驶行为感知偏差影响因素分析。

驾驶行为与交通安全的关系及其研究实践

吕能超

主讲人:吕能超 副教授
邀请人:陈丰 副教授
时间:2018年12月7日(周五)下午2:30-3:30
地点:通达馆102会议室

主讲人简介

    吕能超,男,1982年4月生,博士,武汉理工大学智能交通系统研究中心副研究员、博导,校青年拔尖人才;2008年至2009年赴美国University of Wisconsin- Madison大学博士联合培养;主持国家自然科学基金3项、国家科技支撑计划子专题1项,省部级项目2项;主持智能交通及安全评价项目近20项;研究方向为交通安全评价、安全辅助驾驶系统及车辆智能化、交通安全营运管理;发表论文80余篇;获发明专利或软件著作权20余项;获湖北省技术发明一等奖1项、二等奖1项、中国智能交通协会科学技术一等奖和中国人工智能学会吴文俊科技二等奖。

主讲内容简介

   驾驶行为与交通安全关系密切,通过驾驶行为定量分析可以评价交通设计安全性、评估驾驶人技能、评价车载信息系统适应性。在新的技术背景下,驾驶行为特性发生了变化;同时,新技术也为更精细化研究驾驶行为提供了可能。本报告梳理了驾驶行为与交通安全的关系,介绍了通过驾驶行为开展安全评价的研究进展和应用,同时也介绍了通过驾驶行为评价驾驶人对安全辅助驾驶和自动驾驶的接受程度和适应性。

驾驶行为研究方法——问卷设计、调查与分析

冯忠祥

主讲嘉宾:冯忠祥 教授
邀请人:陈丰 副教授
时间:2018年12月7日(周五)下午3:30-4:30
地点:通达馆102会议室

主讲嘉宾简介
   冯忠祥(1982-),工学博士,博士后,教授,硕士生导师,合肥工业大学交通运输与安全研究所所长、道路交通事故司法鉴定人、合肥安全生产专家组成员,世界运输大会交通安全与环境学科“驾驶心理、行为与安全”技术委员会主席,中国交通运输协会青年科技工作者委员会委员。2010 年7 月于长安大学获交通环境与安全技术专业博士学位,2014年至2015年为北京大学心理学系访问学者,2018年6月至今为东南大学博士后。先后参与国家自然科学基金、世界银行项目、安徽省自然科学基金和其他省部级项目多项。主持完成国家自然科学青年基金、教育部高等学校博士学科点专项科研基金、汽车运输安全保障技术交通行业重点实验室开放基金和公安部道路交通安全重点实验室开放基金等项目;目前正在主持国家自然科学基金面上项目“照度和纵坡耦合作用下城市下穿隧道事故风险演化机理及设计参数优化”及其他各类与交通安全相关的项目多项。近年来,在国内外期刊或会议上发表学术论文60 余篇,其中近3年以第一作者/通讯作者在Accident Analysis & Prevention 、Transportation Research Part A、Transportation Research Part F等国际知名期刊上发表SCI/SSCI检索18篇,以第一发明人申请和授权发明专利12项,联合出版专著1本,教材1本,地方标准1项,获奖2项。
主讲内容简介

   驾驶行为是驾驶人个人特性和生理反应的综合表现,应用调查问卷开展驾驶行为研究,尤其将个人特性和外在行为进行关联,是一项较为科学与体系的工作。报告从应用问卷开展研究的优缺点开始,以修订经典问卷和设计新问卷为例,介绍问卷的设计思路,并对问卷调查实施的注意事项进行讲解,最后针对问卷不同变量和研究目的介绍问卷数据的分析方法。

欢迎各位老师、同学参加学术讲座!

交通运输工程学院研究生会
交通运输工程学院青年教师沙龙