中文 English 联系我们

通知公告 当前位置:首页

学术讲座-构建具有设计韧性的智能交通系统:理论和应用
  发表时间:2019-12-25  阅读次数:2594

2313

主讲人:金力 助理教授

邀请人:陈小鸿 教授

时间20191225日(周三)13:30
地点:交通运输工程学院327


主讲人简介

金力(Li Jin),纽约大学丹顿工程学院土木与城市工程系助理教授。金博士获上海交通大学工学学士学位、普渡大学机械工程硕士学位、麻省理工学院交通专业博士学位,也是Ho-Ching and Hang-Ching基金会奖和Schoettler奖学金获得者。研究专注于为信息物理系统开发韧性控制算法,以确保在标称设置下的高效性、对随机扰动的鲁棒性和战略性干扰下的生存能力。研究的理论基础包括随机过程和控制理论,研究的应用包括联网和自动驾驶汽车、自动高速公路、城市运营和空中交通控制等。

主讲内容简介

智能交通系统(ITS)基于信息技术,可在各个级别进行实时感知和执行决策。由于ITS运行环境非常不确定,涉及大量网络组件(传感器,计算机和通信设备等),感知和执行故障非常常见。ITS网络组件的可靠性/安全性故障的脆弱性越来越受到关注,但仍然缺乏系统性方法来实现设计韧性。为了应对这一挑战,开发了用于可靠性/安全性风险分析和韧性系统设计的模型和方法。建模过程中将网络故障模型与排队模型、动态流模型等经典ITS模型进行了结合。研究认为网络组件故障是由随机硬件故障或战略性远程攻击所致。为深入探索模型结果,综合运用随机过程、动态控制和博弈论思想,以量化各种实际情况下由于网络故障导致的效率损失。在系统设计方面,解决了两个关键挑战。首先,提出了基于模型和数据驱动的综合方法,可以有效检测网络故障的诊断算法。其次,开发了用于安全资源分配和韧性控制的设计工具,为韧性设计提供了理论基础,并且与基于学习的前沿方法兼容。所提出的方法适用于各种ITS,包括智能和互联道路,无人驾驶航空系统和公共交通。

 

欢迎各位老师、同学参加学术讲座!

交通运输工程学院研究生会
交通运输工程学院青年教师沙龙