中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院三八国际劳动妇女节获三项荣誉表彰
  发表时间:2017-03-09  阅读次数:1423

      2017年3月7日下午,我校庆祝三八国际劳动妇女节107周年先进集体(个人)表彰大会在南校区实验剧场隆重举行。我院获得三项荣誉称号,分别是:段晓英老师或同济大学三八红旗手,学院研工办(负责人王映老师)获同济大学三八红旗集体,我院获同济大学妇女工作先进集体。获奖老师个人和集体参加了表彰大会。
      近年来,我院的女教工巾帼不让须眉,在教学、科研、实验室、学生管理、行政服务各方面发挥了不可或缺的作用,展现了广大女教工的风采。

      
同济大学三八红旗手事迹介绍:


      段晓英,1965年3月生,副教授,现任同济大学道路与交通工程教育部重点实验室办公室主任。主要从事重点实验室业务管理工作。
道路与交通工程教育部重点实验室依托同济大学,研究内容涵盖交通运输工程领域的4个二级学科,所涉及的业务管理也是举足轻重,繁杂多样。包括:每年重点实验室年度工作报告的提交上网;实验室运行经费财务报账管理;重点实验室对外开放课题发布到结题;每年重点实验室学术委员会会议筹办;实验室安全整改落实;实验室大型设备服务收费有效实施;零零总总,面对每一项繁琐工作,段晓英老师以高度的工作责任感,科学实施,有条不紊,精益求精,做得有声有色,圆满完成任务。例如每年重点实验室年度工作报告需要搜集整理大量资料,段晓英老师组织协调,亲力亲为,力争完美,与同仁们按时按质出色完成任务,为重点实验室成果展示做出了积极贡献。
      段晓英老师善于学习,与时俱进,把改革创新处事理念运用到工作中,大量实质突破性工作得以实施,为促进重点实验室建设和发展,起到了积极后台保障作用。
      细节决定成败,段晓英老师踏实认真的工作作风,乐观向上的阳光心态,宽厚待人的大度胸怀,铸就了她事业取得的优异成绩,人生旅途的亮丽风景。2014、2015连续两年因学院工作表现突出,获嘉奖。

1

 

“同济大学三八红旗集体”事迹介绍:


      交通运输工程学院研究生工作办公室,是由5位女职工组成的集体,其中有3名是中共党员,她们承担了学院研究生思想政治教育和教务的所有工作。
      集体成员精诚合作、任劳任怨,面对全院800余名研究生,克服了人手少任务重的困难,发挥女职工的特长,耐心细致地深入开展工作。在研究生党建方面,注重对研究生的思想道德引领,扎实推进党员发展、组织生活、队伍建设等工作,近三年来我院研究生党支部申请的三型党支部活动率在全校排名第1。在研究生创新平台建设方面,自2010年起建立“同路人学术论坛”交流平台,邀请国内外交通领域的专家学者来我院进行讲座和学术交流,至今已成功举办259期,其中国外专家比例达50%以上。在研究生教学管理工作方面,经过扎实的研究生招生工作推进,985、211高校生源所占比例连续3年都在80%以上;教学管理等工作也得到了学校的肯定,其中2011年获全校研究生教学状态自评第1名。学院近三年来研究生学位盲审通过率100%,研究生就业率100%。这些突出的业绩都离不开研究生工作办公室每一位老师的辛苦付出和工作,他们认真负责、兢兢业业,为每一位研究生的成长和成才奉献了自己的一份力量,为做好交通运输工程学院的研究生培养和思政工作做出了突出的贡献。

2

 

“同济大学妇女工作先进集体”事迹介绍:


      在校妇联和学院工会的领导下,交通运输工程学院围绕“关爱和服务女教工”的宗旨,完成了校妇委下达的各项任务。学院现有女教职工54人,约占全院总人数的1/3,她们每天奔波在本部--嘉定--其他校区,教书育人,料理家务。嘉定校区在文化、体育等活动方面欠缺的情况下,如何能搭建一个可以放松心情的平台,让他们拥有一个健康的体魄保障快乐地、健康的工作是2016年度交通学院妇女工作努力的目标。
      在校妇委和学院行政经费的资助下,学院组织了一系列的活动:


      1) 三八妇女节结合“两学一做”活动组织女教师参观南湖一大会址,利用这个机会大家敞开心扉,放下手头的工作,每个老师都像少女一样地开心。
      2) 在“六一”儿童节,“交通二代”亲子活动在学院大楼二楼平台进行,尽管天公不作美,但家长带着孩子积极参与,“经年科教操劳,只今公务全抛。休管连天阴雨,亲情似火燃烧!”
      3) 征求各位老师及嘉定校区其他学院的意见,在上半年尝试在交通学院妇女之家开展瑜伽班,首次开班得到大家热情响应。下半年陆续在嘉定校区组织了瑜伽班和舞蹈班。
      4) 利用中午休息时间组织了“女教师办公室瑜伽保健与理疗讲座”、“女教师职业淡妆化妆与示范讲座”,讲座活动受到了参加女教师的热烈欢迎。
      嘉定校区受条件限制,在文体建设和开展方面跟女教师的需求还是有较大差距,希望我们的妇女工作进一步集思广益,也希望学院各单位继续大力支持妇女工作,不断丰富女教师的业余生活,使她们在各自的工作领域更健康更美的工作。

3

 供稿人:毋妙丽