中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院周顺华教授和孙剑教授获上海市科学技术奖
  发表时间:2017-03-24  阅读次数:1296

      上海市2016年度科学技术奖励大会3月22日举行,同济大学的18项科技创新成果分获自然科学、技术发明、科技进步奖项。其中,我院周顺华教授主持完成的项目获一等奖,孙剑教授主持完成的项目获二等奖。
      周顺华教授主持完成的是“地下工程穿越快速铁路的创新技术及其应用”项目。在大量出现的道路、地铁及其它市政工程下穿既有铁路的施工中,为确保铁路行车安全,须对列车进行限速,从而造成大面积列车晚点。课题组研发了列车不限速进行下穿铁路工程建设的成套技术,保障了列车安全、正点运行,并首创了下穿营运高速铁路的施工技术。成果全面应用于上海铁路局范围内的所有下穿铁路工程项目,并辐射到全国数百项工程。
      孙剑教授主持完成的是“城市交通状态精准感知与协同管控”项目。现有技术的交通状态感知粒度和精度不足,各管控系统之间呈“孤岛式运行”,缺乏“神经中枢”,整体效益难以发挥。本项目研发了以个体车辆轨迹/路径精准感知和多系统协同为支撑的智慧交通管理新技术、新装备与新平台。项目成果在上海、深圳等全国多个城市应用,并有力保障了上海世博会、深圳大运会等大型活动。