中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

以精细的态度,拥抱变革
——记“同路人”校友讲堂第3期、第4期
  发表时间:2018-12-11  阅读次数:438

近期,应同济大学交通校友会和交通运输工程学院团委、学生会邀请,92级道交本科、上海市交通委道路运输处副处长的王建军校友和04级物流本科、上海城市交通设计院综合交通设计所所长的陈琛校友,在“同路人”校友讲堂第3期和第4期,分别为同学们带来了题为首届中国国际进口博览会交通保障拥抱变革的精彩报告。



王建军校友在报告中重点介绍了首届中国国际进口博览会期间的交通运输组织和保障工作,以及作为主要亲历者的切身体会,并告诫同学们社会系统的交通运输正常运行离不开每个交通人精细化的态度和强烈的责任感。他介绍,此次进博会是世界上第一次以进口为主题的展览会,体现出中国的开放态度;进博会期间客流出行结构体现了以轨交、出租车为主的集约化特点;为了保障进博会期间交通运输系统正常运行,交通委在会前进行了精准的客流总规模和不同方式承担的客运规模预测、道路交通和轨道交通运行情况预判等工作;在运输组织中做到一天一方案,精细、全面地为进博会做好交通运输保障。他总结认为,交通人为此次进博会做好交通保障有三点经验:(1)倡导公交优先,集约出行;(2)注重需求导向,精细管理;(3)坚持内外协调,一体保障。

陈琛校友则从对交通运输的理解开始,通过讲述交通运输工程学科在不同时期的发展状况和遇到的问题向同学们阐明了学科的重要性,以及学习过程中需要掌握的知识和方法。她认为,专业课本和老师讲解是了解专业知识的最重要途径;学好专业知识,将来必有用武之地,并通过高德地图公司在交通数据处理方面的案例说明了专业知识在未来职业途径中的重要作用。接着,她向同学们解释了交通学科中对人长期发展大有裨益的思维方法和习惯,分别是思辨性思维、系统性思维、多思考、时刻关注行业前沿以及不断学习。同时,她也对当前交通行业呈现的多专业融合问题提出了自己的看法,并以打车软件和共享单车两个实例生动解释了多专业融合的重要作用。此外,陈琛校友还简要描绘了国内外交通行业的前沿发展现状,为同学们拓展了专业视野。

       同路人校友讲堂,将继续致力于搭建校友与本科学生联结和互动交流的新机制、新平台,邀请更多的校友返校,对同学们言传身教,提升大家对专业认知与兴趣,引领学生树立正确的价值观和坚定的理想信念。



 【学生感想】

1、讲座刚开始时,王学长提到了他大一时的一件轶事。他的老师说,交通工程这个专业是负责管红绿灯的。结果很多同学失眠了,因为他们觉得这个专业学的太少了。当然,这也许只是老师在开玩笑。这么多年过去了,王学长的亲身经告诉他,交通工程的领域很宽。

实际上,我刚入学时,对于要学什么,毕业后会从事什么工作,一度也有些迷茫。直到不断学习交通运输工程概论,并听了同路人校友讲堂后,我才对本专业有了较深的了解。交通运输工程涉及到交通的方方面面,不论是轨道交通,航空运输还是公路运输,水运甚至是交通信息,物流工程都是我们的研究领域。而且,交通的很多方面都与人们的日常生活息息相关。人们出门坐公交车,乘地铁或者是出远门坐火车,坐飞机都离不开交通人的努力。就这次进博会而言,参观者数量庞大,但是上海市交通状况依然良好,人们享受便利的背后,是王学长等一批交通人在背后付出的一年多的努力。

虽然我才刚上大一,但是我相信我投身交通事业的那一天已经不再遥远。我也希望我能和学长们一样,为中国交通事业的发展做出自己的贡献,实现人生价值。

        2、陈琛校友作为交通运输工程学院优秀毕业校友之一,很用心地给我们讲解了她个人在学校的成长经历和毕业后近十年的工作经历,特别是对71路中运量项目深刻讲解,更让我们体会到了作为一个交通人在建设祖国上有很大的发挥空间,有着极大的成就感。在演讲中陈琛校友还强调了系统性思维和思辨性思维的重要性,为我们今后学习指明了方向,我受益颇多。同路人校友讲堂有助于我们开阔自己的眼界,这可以让我们在更多的舞台上能够更好地展现自己。