中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院师生集体收听收看庆祝改革开放四十周年大会直播
作者:黄泽蓉 任壮  发表时间:2018-12-21  阅读次数:515

壮阔山河四十年,一路改革再出发。1218日,是伟大祖国改革开放40周年的纪念日。当天上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。我院全体师生通过各种方式,认真收听收看了庆祝改革开放40周年大会盛况,共同感受祖国强劲的脉搏,共同畅想祖国更加美好的明天。



在大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾了改革开放40年来我们党带领全国各族人民不懈奋斗走过的波澜壮阔历程,系统总结了我国改革开放取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,内涵丰富,深刻回答了改革开放的一系列重大理论和实践问题,激励全党全军全国各族人民不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,谱写改革开放新的历史篇章,奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。



习主席的讲话,令人心潮澎湃,大家为沧桑巨变感到骄傲,对未来发展充满信心,我院师生也展开热议,积极发表自己的感想和看法——

学院党委书记吴兵:习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话令人感慨而鼓舞。作为一名长期从事基层党务工作的老党员,我深刻感受到坚持当对一切工作的领导的重要意义,正因为党的正确、坚强的领导,四十年来我们国家才能不断变革图强,屹立世界东方;作为一名长期在教育战线工作的人民教师,我深刻感觉到了改革开放四十年来我国教育事业的变革与发展,基础教育取得了质的突破,高等教育也正走上赶超世界一流的正确轨道;作为一名长期从事交通运输领域研究的科研人员,我深刻见证了我国交通行业四十年来在基础设施、规划建设和运营管理上的巨大变革和突飞猛进。遍布世界的同济人、交通人在四十年的改革与开放事业中做出了有目共睹的贡献,今后必将在党的领导下继续创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

学院院长、党委副书记凌建明:四十载荜露蓝蒌、砥砺前进,绘就感天动地奋斗赞歌;四十年不忘初心、弦歌不辍,谱写波澜壮阔复兴篇章。今天,党和国家隆重庆祝改革开放四十周年,习近平总书记带领大家回顾光辉历程、总结宝贵经验,动员继续把改革开放推向前进,宣示继续推进改革开放的信心和决心,明确深化改革、扩大对外开放等目标要求,具有重要而深远的意义。作为社会主义高校教师,此刻,我们回顾改革开放的四十年,也是回顾高等教育重启和改革的四十年,我们将学习借鉴改革开放的宝贵经验,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,全身心投入新时代高等教育工作,扎实推进世界一流交通运输工程学科建设,加快落实立德树人根本任务,努力培养适应社会发展需要的社会主义合格建设者和接班人。

第五支部黄世泽:习总书记的讲话高度概括了改革开放40年来的辉煌历程,总结了改革开放的伟大成就。身为一个从大别山革命老区走出来的大学教师,深切感受到了改革开放对一个群体命运的改变,是改革开放伟大事业的直接受益者。站在新时代的新起点,身为双一流高校大学老师,我们更要以人才培养为本,立德树人,努力为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。踏踏实实做好科学研究,为中华民族的伟大复兴,为广大人民的幸福生活,贡献我们自己的力量!

第五支部欧冬秀:学院统一组织,在102观看了《庆祝改革开放40周年大会》电视直播,大会首先表彰了对社会进步做过突出贡献的人员,有马云,马化腾等互联网企业,也有民营企业家优秀代表,航天科技,复兴号等重大成果的杰出贡献者,国际友人。

很多熟悉的人,虽然其中部分人已经离开了我们,他们的成果为中国人民的生活改进产生了巨大影响,他们的精神鼓舞着我们。

习近平同志发表的讲话,动员全国人民在新时代继续推进改革开放,为实现中国梦不懈努力!

作为高校教师,我深刻意识到应该投入更多的时间精力到教书育人上去,做好,做实每一件事。把学生当自家孩子一样爱护教育培养!

第三支部刘灿齐:改革开放这40年,曾面临被开除球籍危险的中国进行了最有勇气的制度实验,创造了人类历史上最大的发展奇迹。这40年,拥有5000年文明历史的中华民族,以崭新姿态屹立于世界东方,迎来了复兴路上最为光明的前景。这40年,中国人民在跨越时空的变革中不但实现了物质生活的不断丰富,更在精神上走向主动愈加自信。

40年来,我们靠什么开辟出一条独特道路?这个节目从跨越之路、引领之路、创造之路、共赢之路、复兴之路这五个方面,全景式描写了40年来亿万人民在中国共产党掌舵领航下,凝聚起磅礴力量,书写出时代传奇,谱写了中华民族复兴征程上的壮丽史诗。眺望未来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们一定会创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。一个可赞美的光明前途正向我们走来,中华民族必将在不断深入的改革开放进程中梦想成真。走过40年,我们从未如此自豪;迈向新征程,我们更加自信坚定。

第六支部洪玲:改革开放40年,我国综合国力大幅提升,人民生活显著改善,社会事业全面发展,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革。各行各业都取得了巨大成就,也包含为行业成就做出突出贡献的杰出人才,这些都是我们学习的楷模。而40年改革开放的成绩也包含教育改革发展的历史性经验和成就,这其中也包含教育系统广大师生员工和社会各方面共同奋斗的结果,结合对全国教育大会精神的学习,更加坚定了我们走中国特色社会主义教育发展道路的自觉自信,我们要抓住历史性机遇,切实提高思想认识,迅速行动起来,强化责任担当,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做好教育工作的责任重大,我们要通过学习指导岗位工作实践、推动教育、教学和管理工作。

第六支部毋妙丽:改革开放40年,中国在各个行业出现的优秀人员,他们踏着改革开放的步伐,一步步见证着改革开放的伟大成就,使我们更加坚定改革开放之路不能动摇。

第二支部王长丹:改革开放四十年的成果,正说明中国共产党的伟大领导是正确的,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,具有正确的方向指引和道路把握。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,在改革开放40周年里充分的体现出来,更让我们坚持下去,保持初心,砥砺前行。

第二支部周宇:改革开放四十年来,在伟大的中国共产党全面领导下,我国发展在各个方面都取得了前所未有的成就。以交通领域为例,改革开放40年来交通运输发展突飞猛进,从改革开放初期的瓶颈制约到目前与经济社会发展相适应,交通运输生产力得到极大地解放和发展。在世界交通运输史上创造了举世瞩目的中国速度中国模式

第七支部时东兵:庆祝改革开放40周年大会表彰了各领域的杰出人物,彰显了中国人民艰苦奋斗、勤俭建国的40年奋斗历史,当今的中国已经发生了翻天覆地的变化,这些改革开放取得的伟大成果,凝聚了中国人民辛勤劳动的汗水,以及奋发向上的智慧。不能忘记我们的老一辈历经艰险、百折不挠的精神,为国家富强、民族昌盛贡献出毕生的力量。我父亲奔赴大西北支援国家建设,在一个没有条件、创造条件也要上的年代,天当房、地当床,把一个荒山野地建成了一座钢城。我母亲奔赴大西南投入国家西部建设,历经千辛万苦,直到退休回沪。他们是千千万万支援内地的建设者当中的一员,他们是共和国富强的铺路石,他们是民族的脊梁,我们不能忘记他们。我们不仅要把他们艰苦奋斗的精神继承下来、传承下去,还要尽可能安排好他们的晚年生活。他们已经是耄耋老人,面对上海高物价的生活成本,在经济上存在不同程度的困难,尤其是医疗负担沉重。应该让这些从年轻时代起就奔赴各地建设,直到退休回沪的老人,能够享受上海退休老人的待遇(尤其是医保),让他们安享晚年。

学生感想

研究生第九支部郑银感想今天在学院楼102,作为支部代表,观看了庆祝改革开放四十周年大会直播。作为一名研究生,给我更多感慨的是一位位我知道的和不知道的科学家:袁隆平、程开甲、潘建伟、屠呦呦、于敏、南仁东、王大珩、王永民、王选、叶聪、孙家栋、陈景润、罗阳、钟南山……大国重器和尖端技术要掌握在自己手里,离不开默默奉献的科学家们。今天,以科学的名义,致敬民族脊梁!

研究生第三支部李琛琛感想

今年是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是中国重温历史,展望未来的特别之年.改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是中国特色社会主义在中国大地上的伟大实践。

当代中国改革拥有极其广泛的社会共识,既有自下而上由草根阶层发起的“小岗破冰”,也有顶层设计智慧推动的“深圳兴涛”、“浦江逐浪”——由执政党领导,在没有大规模社会动荡的情形下,中国改革加速度地走向深入,结出硕果,同时改革具有普惠性特征,最广大的国民创造并分享着改革成果。

“伟大的事业必须有坚强的党来领导”。改革开放这40年来取得如此巨大的成就关键性因素就是中国共产党的正确领导。习近平总书记 庆祝改革开放40周年大会讲到:“建党,立国,推行开放和中国特色的社会主义事业,是五四以来三大历史事件,是伟大复兴三大里程碑。为中国一切发展进步奠定前提。”让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,群众高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的微薄之力。广大人民群众。有了“将改革进行到底”的坚定不移,才能推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。

研究生第七支部齐骁感想40年前的今天,1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,作出实行改革开放的伟大决策为中国带来伟大的历史性转折。40年中国的巨大改变,是几代中国人为之拼搏的梦想,点滴奋斗的累积。岁月不老,初心不改,我们回望40年,是向改革者致敬,向我们共同拼搏奋斗的岁月致敬。锐意进取,勇立潮头,我们庆祝40年,更是从中汲取前行的力量,珍惜每寸光阴,勇敢追逐自己的梦想。我们每一个人都有幸亲历这段时光,或其中的一段。我们都是这光荣历史的创造者,也是见证者和受益者。

研究生第十支部严道斌感想艰难困苦,玉汝于成,中国人民在中国共产党的带领下走过苦中有乐的40年奋斗过程,形成了新时代中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。要实现共产主义,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,加大改革力度,鼓励各方面创新。今天,当我们分享改革开放的果实,当我们切身感受到生活一天天好起来,当我们满怀信心朝着全面建成小康社会目标阔步前进的时候,要不忘初心,始终坚持全心全意为人民服务,为社会主义事业奋斗终生!

研究生第四支部陈晓灿感想大会先是表彰了在我国改革开放四十年里,经济、文化、体育、医药、外交等方方面面做出杰出贡献的中外人士,从中也不难看出我国在过去四十年里,全国人民在中国共产党的领导下不断奋斗,而在方方面面取得的重大突破与成就。随后,习近平总书记发表重要讲话,回顾了自党的十一届三中全会以来,邓小平、江泽民、胡锦涛等党的领导人在改革开放中做出的努力,事实证明,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!四十年改革开放,从无到有,沧桑巨变。一切的一切都说明了,改革开放是正确的,中国特色社会主义道路是需要继续坚持的,改革开放永不停步,既是宣示也是期许,相信下一个四十年,在党的领导下,中国会更好!

研究生第十一支部姚琦钰感想学习了习总书记关于改革开放40周年的讲话,联系以往学习和生活实践,得到了一些感悟。40年来党带领全党全国各族人民,开辟了中国道路,提升了中国实力和人民生活水平,我国的政治经济文化面貌发生了历史性改进。40年来我国进行了1600多项改革,联产承包、行办经济特区、对外开放、加入世界贸易组织、建立自由贸易区、举办国际进口贸易博览会乃至现在正在进行的脱贫攻坚的伟大工程,使我国的经济政治文化社会文明得到了巨大进步。在日常生活中我也深刻感受到了在改革开放的伟大进程中身边生活翻天覆地的变化,从家庭的经济能力提升到日常生活中电子产品的发展,再到专业领域中中国技术的迅速发展并引领世界发展,时刻体现出我国逐渐展现出气吞山河的伟大力量,我们应继续积极弘扬爱国主义、社会主义、集体主义精神,努力奋斗,在我国进一步深化的改革进程中做出自己的努力。

研究生第八支部谢英杰感想在听完总书记关于改革开放四十周年的讲话,我深刻意识到在四十年前,我国实施改革开放的背景与紧迫性:在那个时候,十年文革导致我国经济面临崩溃的边缘,百废待兴,党内外强烈要求纠正文革错误,从文革中改革奋起。邓小平同志指出,再不实行改革,我国现代化事业就要被搁置,要冲破长期左的错误思想路线的约束,必须完整准确地掌握毛泽东思想的理论体系,果断结束以阶级斗争纲,重新确定马克思主义的思想路线,政治路线等。19781218日,在历史的今天,中华民族历史上,中国共产党历史上,中华人民共和国历史上,这是一个必将载入史册的重要日子,我党召开十一届三中全会,这是一个具有深远意义的伟大转折,我国重新开启伟大征程。总书记还提到,“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那,而中国人民和中华民族无论经历了多少困难与挫折,通过总结经验教训,展望未来,依然能够觉醒,能够立于世界之林”。回顾改革开放四十年光辉历程,总结改革开放伟大成就和宝贵经验,在新时代继续推动改革开放前进,为实现两个一百年目标,实现中国梦而不懈奋斗。要敢于涉险滩,推动改革开放和社会主义现代化建设,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神。改革开放,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于我国发展道路和发展方向的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于基于对人民群众需要的深刻体悟。总书记提到,“邓小平同志提出,贫穷不是社会主义”,我们要奋发有为,锐意进取,中华民族才能够更好地向前进,人类社会才能更好地向前进。实现改革开放才能实现我党的伟大崛起,这是从理论到实践的伟大创作,一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。我们要汇聚所有人力量与共识,成为我们自己前进的动力,推动改革开放不断向前发展。

研究生第八支部赵禹杰感想1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程。如同春雷唤醒大地,我们党带领人民进行的这场“新的伟大革命”,书写了一个国家繁荣发展的壮丽史诗,激荡起一个民族生机勃勃的复兴气象,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在人民大会堂举行。大会上,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰•梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。这是对改革者的致敬、是对奋进者的激励、是对创造者的推崇、是对先驱者的缅怀,庄严、神圣、触动人心!我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。习近平在庆祝改革开放40周年大会上说,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。对这段历史的最好纪念,就是书写新的辉煌历史;对改革开放的最大致敬,就是创造新的更大奇迹。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、继续前进,中国改革开放一定能够成功,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现!

研究生第二支部金鹏飞感想1978201840年的改革开放,40年的砥砺前行,40年的春风化雨,波澜壮阔的40年里,华夏大地上发生了翻天覆地的变化。而站在新的时间节点上,面对新的历史征程和时代挑战,作为新时代的大学生,我们更应当坚定“四个自信”,肩负使命,不懈奋斗,为中华名族的伟大复兴贡献自己的力量。

研究生第一支部阳娟感想历史的航程波澜壮阔,时代的大潮奔腾不息。1978年的1218日,在这个载入史册的重要日子,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程。

庆祝改革开放40周年大会第一项议程请全体起立,唱《中华人民共和国国歌》。第二项议程党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰•梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。紧接着习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话。

庆祝改革开放40周年大会回顾了改革开放四十年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,表彰了对改革开放做出杰出贡献的人民代表,动员全党各族人民在新时代继续坚定改革开放,为实现“两个一百年”,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

40年来,从“真理标准大讨论”出发,改革开放始终是响彻神州大地的时代呼声。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,改革的精神一脉相承;从沿海到内陆,从“打开国门”到“全方位开放”,从加入世贸组织到共建“一带一路”,开放的步伐一往无前。今天,这个希望回答“社会主义中国向何处去”的执政党,成功开辟出一条通往现代化的中国道路;这个曾经面临“被开除球籍的危险”的国家,已经跃升为世界第二大经济体;这个近代以来矢志伟大复兴的民族,终于实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

正因如此,习近平总书记深刻指出,改革开放是“关键抉择”“活力之源”“重要法宝”,是“正确之路”“强国之路”“富民之路”。正因如此,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的力度推进全面深化改革,推出1600多项改革方案,将历史性变革和成就写在广袤大地,推动中国特色社会主义进入新时代。“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”今天,改革开放依然是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜;“将改革开放进行到底”,依然是亿万中国人民的共同心声,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。

40年改革开放,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

对这段历史的最好纪念,就是书写新的辉煌历史;对改革开放的最大致敬,就是创造新的更大奇迹。通过大会我们充分认识伟大成就、深刻把握珍贵启示,以先进个人为榜样,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、继续前进,中国改革开放一定能够成功,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现!

研究生第六支部马婕感想40年前的今天,中国开启了一段改革开放的新历史征程。改革开放是我国经济社会发展的方向,因为改革创造了一个越来越开放的社会环境,让市场在资源配置中起决定性作用。因而,劳动者的劳动力、创业者的管理创新、发明者的专利和新观念在市场的熔炉中爆发了“核聚变”一样的能量,这是改革开放带来的巨大成果。改革开放的过程也是在逐渐消除各种障碍的过程,得以让每个国民都有权利自由平等参与其中,让每个国民有发挥自己聪明才智的空间,也有权利公平享受改革的红利和成果。因此,习近平总书记指出,“要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放的成果更好惠及广大人民群众。”也因此,当我们纪念过去,纪念改写国家命运的每一个建设者时,未来依然需要我们一如既往地参与其中,建设和改写自己的命运,举众人之力改写国家命运。

研究生十三支部陶韬感想1978年12月18日,在历史的今天,中华民族历史上,中国共产党历史上,中华人民共和国历史上,这是一个必将载入史册的重要日子,我党召开十一届三中全会,这是一个具有深远意义的伟大转折,四十年风雨兼程,四十年砥砺前行,中国人民依靠自己的智慧和勤劳的双手,书写了国家和民族发展的壮丽史诗,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,开启了中华民族伟大复兴的光辉历程。习近平总书记的重要讲话回顾了改革开放四十年光辉历程,总结了改革开放伟大成就和宝贵经验,作为学生党员,要回顾历史汲取力量,更要展望未来奋勇拼搏!

研究生十四支部刘通感想习近平总书记深刻指出,改革开放是“关键抉择”“活力之源”“重要法宝”,是“正确之路”“强国之路”“富民之路”。正因如此,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的力度推进全面深化改革,推出1600多项改革方案,将历史性变革和成就写在广袤大地,推动中国特色社会主义进入新时代。“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”今天,改革开放依然是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜;“将改革开放进行到底”,依然是亿万中国人民的共同心声,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。作为新时代的同济人,我们一定要与祖国同行,以科教济世,扎扎实实做好自己的事情,贡献自己的力量。

研究生第十六支部许磅感想1978年到2018年是改革开放的40年。这四十年中,在中国共产党的带领下,开辟了中国道路,深刻影响了世界。1978年12月18日,是中华名族历史上,中国共产党历史上,都必将是载入史册的一天。今天是改革开放四十周年,我们应回顾、总结以及动员大家,在新时代中更加努力拼搏,为实现两个一百年和中华民族的伟大复兴而奋斗。四十年前的今天,邓小平和一批老的革命军的带领下,突破了左的思想,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线。使我国在经济崩溃的边缘走向繁荣,目前我国已经是全球第二大经济体,为全球经济的增长做出了30%的贡献。

研究生第十二支部李昌峰感想40年春华秋实,40年波澜壮阔。40年来,在中国共产党的领导下,伟大的中国人民创造了伟大的奇迹,伟大的时代孕育了伟大的精神。在国际局势动荡不安的今天,做为一名中共党员,我们要清楚的认识到,任何妄图否定改革开放的思想都是无知的,任何企图诋毁改革开放成就的言论都是愚蠢的,任何蓄意抹黑中国共产党和中国人民的行为都是错误的。只有不忘改革开放的初心,不走封闭僵化的老路,摒弃改旗易帜的邪路,才能够决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。身为同济学子,我们要坚持济人济世济天下的同济精神理念,与祖国同行,以科教济世,将个人利益与国家利益、与民族利益深深地结合在一起,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,脚踏实地,仰望星空,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗!