中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

数十载交通人,一辈子同济魂 ——记同路人校友讲堂第9、10期
  发表时间:2019-04-13  阅读次数:709

49日,北京城建设计发展集团顾问院长沈景炎校友和上海市交通委员会交通设施处主任梁华军校友,莅临“同路人校友讲堂”,分别就我追随的铁路之路上海静态交通行业发展的实践与思考为同学们作了精彩的报告。

沈景炎校友——我追随的地铁之路

年近80高龄的沈景炎校友,1962年毕业于上海铁道学院铁道建筑系,曾亲历中国第一条地铁线路的设计。退休之后,仍为中国地铁建设工作18年的他,回想起他在北京地铁的启蒙与成长,在上海地铁的进步,从线路设计到总图设计的摸索,并以1983—1993的“十年、三城、三个首创”为例,向同学们介绍了自己的工作经历和创新成就,以及成为线路设计师的理想。他认为,在我国地铁建设发展如今,无论是线路规模之大、运量规模之高、城市分布之多,建设速度之快,规划线网之密,均为世界领先之列:可谓是不折不扣的轨道交通世界大国。建设地铁就是建设城市,沈景炎校友特别指出,地铁不仅能缓解城市交通拥堵,同时对城市用地拓展、旧城改造,土地升值,对经济的拉动,都起到十分重要作用。

始终工作在工程实际的第一线的沈景炎校友,系统的结合自己的地铁人生,为同学们分享自己的人生感悟,即读书、机遇、坚持、追随、突破。他说,在学校是启蒙,学习基础理论,是铺垫和积累,终生受用;在科研中,要应用知识去分析思考,寻找解决问题的方法。沈景炎校友强调,机遇总是留给有准备的人,而机遇又是出自国家和时代的发展需要,需要业绩的积累,更要有奉献和实干精神。他说,凡是大型项目,都是需要一个团队完成,因此,要懂得知足和感恩,学会团队合作,诚信做人,诚实做事。

最后,他告诉同学们,中国轨道交通大有发展前途,希望同学们能够加入到轨道交通团队中,为我国轨道交通发展一起奋斗,创造中国地铁的新时代。

1

梁华军——上海静态交通行业发展的实践与思考

梁华军校友2004年本科毕业于同济大学交通运输工程学院,他见证了上海交通二十年的变化与发展,在上海交通委员会长期从事行业管理工作的他,首先结合自己丰富的职业经历,分析了上海市综合交通运行现状,使同学们对上海综合交通概况有一个基本的了解和认识。他认为,静态交通对动态交通具有调控、引导的制衡作用,通过加强停车规划建设管理等静态交通工作可有效治理道路交通拥堵等动态交通问题。他从十二五期间静态交通行业规模快速发展开始,回顾了上海静态交通行业发展的成就,介绍了上海“十三五”静态交通行业面临的形势与发展规划,以及当前上海静态交通行业发展的主要工作进展。静态交通与动态交通的关系是动静平衡为目标,交通需求管理(TDM)为路径,他分别从“PR”模式、机械立体停车、智慧停车、停车共享等方面,分享上海工程建设项目配建停车设施的建设情况。

最后,梁华军校友以知行合一分享了他个人成长的实践与思考。他指出,大学期间不仅要健全完善理论知识体系,还要充分补充人文社科类基础知识:理工科学知识是打开大门的钥匙,人文精神和价值观是指引目标方向的路标,方向错误则背道而驰、越努力越无力。“交通引导城市发展(TOD)”,其任重道远,他说,这需要包括在座同学在内的交通人长期艰苦努力,从凝聚共识到实践推动,全面关注和参与城市规划、建设及管理等城市发展和治理过程中的多阶段和多方面,提出创造性建议、发挥建设性作用、树立基础性地位。

2

同路人校友讲堂自开办至今,已经十期,共十位校友,从学科建设、专业发展、人生规划等多个方面,对在校生进行联结和互动交流,既指导学生的理论学习,又能将实践经验和最新成果带给学生,加强对学生专业教育与职业精神的培育,成为拓宽学生视野、丰富学生知识的新途径,助力于形成学院全员全过程全方位的育人格局,切实提高学院学生思政工作的亲和力和针对性。

 

【学生感想】

1、沈教授虽然已经80高龄,但依旧精神矍铄,这与他一生的勤奋工作是分不开的。沈教授在50多年的工作中,始终致力于我国的地铁建设,曾在北京、上海、南京等城市主持城市地铁线路规划建设工作,此次讲座,沈教授结合自身学习工作的经历,从读书、机遇、坚持、追随、突破五个方面漫谈了自己的感悟,让我受益匪浅。

沈教授告诉我们,在学校里的学习至关重要,也用亲身经历告诉我们从老师那里学到的知识是能够在工作中发挥重要作用的。除此之外,思维方式、与人相处方式、行为准则也是从学校学习的重要内容。

学习到知识,掌握了技能,我们就会面对许许多多的机遇,这既是国家社会的需要,也是个人发展的需要。只有具备合格的素质,培养奉献和实干精神后,我们才有能力把握机遇,这时,机遇的到来便会成为必然。

当我们把握住机遇,投身到一项工作中后,最重要的便是坚持,不论面临多大的艰难困苦,都必须下定决心坚决完成任务;坚持也是一种积累,要在平时注重知识的堆积,而不是只在有需要的时候才去寻找;坚持,也是与团队的长期合作,只有融入集体,从各个方面做好准备,才能在工作的时候保持积极地心态,提高工作的效率。

而当我们在长期坚持中取得一定成果后,便要学会追随——也就是在实际工作中进一步探索和发展,不断深化和提升自己的认识。做到有规矩、有自信、有定位、有底气,这是一个循序渐进的过程,也是沈教授在50年的地铁工作中一直在做的。

最后一点是突破,这既是一项工作的最高境界,也是最不容易做到的成就。而沈教授用他的亲身经历向我们展示了他的突破。沈教授说,要想有所突破,首先要有一种突破自我的心态,其次还要面对与时俱进的挑战,最后要达到一个甘于奉献的境界。这些都值得我们用一生的努力来达到。

2、梁华军校友充满干货的演讲给我们带来了诸多学识上的、人生引导方面的收获。他的主要研究领域与众不同,是静态交通设施,相对来说,同学们对这方面的了解也比较少。梁校友一面从近年发展的历程和经验,一面从“十三五”的规划中提出的新要求,非常详尽地对这一我了解甚少的领域作了专业而有趣的解读。他提到的“P+R”公共交通停车换乘模式打破了我对静态交通设施的旧有的观念,体会到其更广阔的发展方向和研究意义。此外,梁校友还强调自己即将步入交通领域二十年,作为校友和先行者,他鼓励我们要勤于思考,不怕犯错误,始终学习。最后,他展示出一首他所作的寄托对交通行业情感的诗歌与大家分享,希望我们始终热爱交通行业。