中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

扎根基层,服务祖国-就业形势分析暨优秀校友就业分享活动
  发表时间:2019-04-21  阅读次数:610
      2019年4月20日下午交通运输工程学院举办“扎根基层,服务祖国-就业形势分析暨优秀校友就业分享活动”,此次活动由学院辅导员王同宇老师主持,学院党委副书记刘胜乾老师、2018届优秀毕业校友寇俊、2019届应届优秀毕业生仇婉约等同学出席本次活动,参与活动的有包括2016级、2017级和2018级在内的100多名同学,全场座无虚席。
1
      首先,由学院党委副书记刘胜乾老师致开场词。刘老师聚焦基层就业,重点对选调生政策进行解读,并分析了选调生政策的优势,引导同学们与祖国同行,到重点岗位就业。刘老师还对即将找工作的2020届及以后的毕业生提出了希冀,希望同学们既不要因为学院一直以来的高就业率而盲目乐观,也不要因为就业形势严峻而妄自菲薄,要脚踏实地,向优秀的师兄师姐学习,积极踊跃地在就业选择的过程中展示自己的风采。
2
      接下来,辅导员王同宇老师分享了近三年学院就业形势与国家和地方选调生政策。王老师首先简单介绍了我院2016届-2018届研究生的总体就业情况,又对研究生就业去向、就业区域及就业单位性质进行解读。三年来,我院保持着百分之百的就业率,其中,改制后的各级各类设计院是我院研究生就业的主要选择。但随着研究生就业选择的多样化,到设计院就业的学生比例下降,而进入党政机关就业的毕业生越来越多,这也与在学校和学院的引导有着密不可分的联系。接着,王老师对国家和地方选调生政策的内容、基本要求及近几年我院考取选调生的情况进行详细介绍。他最后强调,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。希望同学们尽早准备,尤其是考选调生的同学,要尽早开始准备笔试和面试,希望大家都能找到满意的工作。
3
      随后分别由寇俊、齐骁、李璨、仇婉约和颜奋帆同学对选调生和重点岗位(雄安集团)就业分享她们的经验心得。
      寇俊是2018年的上海选调生,他首先分享了自己对于就业选择的感悟,他认为兴趣、能力和价值是我们选择职业的关键。接着他分享了任职初期的封闭式培训及这一年来的基层锻炼,组织的温暖、优秀的伙伴及各种课程、讲座和基层体验都让他受益良多。最后,寇俊对上海选调生项目进行了简单介绍,他表示上海选调为同学们提供了无限可能的机会施展专业才能,有理想、有抱负的同学都可以踊跃参加。
4
      2019届硕士毕业生齐骁同学从备考的角度对国家选调生政策进行分享,他分别对笔试和面试的时间节点、注意事项、考察的能力以及如何准备这几个方面讲述了自己的看法和理解。
5
      2019届硕士毕业生仇婉约共经历了大大小小8次选调生考试,最终拟签约江苏省名校优生苏州市岗位。在分享会上,她详细的介绍了这8次考试的时间、笔试和面试的情况,以及自己的心得与收获。她强调,心态永远是最重要的。少点崩溃、少点彷徨、多点自信,最后祝大家都能找到自己喜欢的工作。
6

      2019届硕士毕业生李璨,目前签约了雄安集团,她分享了自己在找工作过程中的一些感悟,她表示找工作不能只向“钱”看,更要向“前” 看,大学毕业生需在工作中发掘自身的不可替代性,这也是她最终选择了雄安集团的原因。

7

      最后发言的是拟签约上海市选调生的2019届博士毕业生颜奋帆同学。他首先介绍了自己的择业过程,从房地产行业,到物联网公司,最后到选调生岗位。他根据自己择业过程的心路历程,给将要找工作的毕业生提供了诚恳的建议。他认为正确的认识自我和提高核心竞争力是就业的关键,他认为找工作一定要从长远发展看,不能被眼前的蝇头微利蒙蔽双眼。另外,他表示工作应该是实现自身价值的方式,要做自己喜欢并有意义的事,为社会带来积极正面的影响。穷则独善其身,达则兼济天下。

8

      至此,“扎根基层,服务祖国-就业形势分析暨优秀校友就业分享活动”圆满结束。几位老师和优秀毕业生有针对性为同学们答疑解惑,现场交流热烈。此次活动有效拓宽学生视野,把握时代契机,推进基层就业工作。希望同济学子都能与祖国同行,把论文写完祖国大地上!

9