中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

关注消防,平安你我
交通运输工程学院举办消防安全宣传教育及演练活动
作者:段晓英  发表时间:2019-05-16  阅读次数:430

为进一步加强师生的消防安全意识和自救能力,推进实验室安全有序运行,保障师生员工生命与实验室财产安全,514日下午,由交通运输工程学院实验中心、研工办及学工办在嘉定校区保卫办的协助下共同组织消防安全宣传教育及演练活动,学院实验中心负责老师、实验室安全员以及本、研学生200余人参加了活动。

屏幕快照 2019-05-16 下午8

学院副书记刘胜乾老师强调:安全是保障师生正常教学、科研、管理工作的前提,要把消防安全责任落到实处,将消防安全意识转化为我们共同的认知和自觉的行为,一定要消除各种安全事故隐患。从实验室安全管理上,必须切实贯彻上级指示精神,完善制度、加强宣教、严格管控、消除隐患,做到“四个全覆盖”,为构建安全和谐的校园生活贡献出自己的一份力量。

屏幕快照 2019-05-16 下午8

嘉定校区保卫办贾晓航副主任为大家做了主题为《校园消防安全之防范与应急处置》的讲座,通过分析多起近年来高校火灾案例,讲解了引起火灾的原因,火灾的预防和火情的应急处置,尤其针对实验室大功率用电设备、危化品、气瓶等易出现安全隐患之处,做了详实说明及特别警示。

屏幕快照 2019-05-16 下午8

之后,实验室段晓英老师为同学们宣讲核发《同济大学实验室准入证》流程,所有需进入实验室操作的同学必须接受两次培训、通过两次考试和一次签约之后才能获得《同济大学实验室准入证》。学院已将实验室安全教育培训和安全准入制度落实到实验室安全管理实际工作中,并逐渐走向规范化。

最后的室外消防演练环节中,保卫办老师讲解并示范了干粉灭火器的使用方法及注意事项,师生共同进行灭火演练。面对熊熊燃烧的大火,大家保持沉着冷静,按照学到的操作步骤和方法,迅速扑灭着火点,达到了成功快速扑灭大火的消防标准要求。

屏幕快照 2019-05-16 下午8
屏幕快照 2019-05-16 下午8

这次培训和演练进一步提高了师生的消防安全意识,增强了面对火情的应急处置能力,为建设平安校园,切实营造良好的校园安全环境起到了积极的促进作用。