中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

发扬红船精神 创新人才培养
纪念五四运动一百周年主题党日活动
作者:教工第四党支部  发表时间:2019-05-16  阅读次数:355

为了纪念五四运动一百周年,学习习近平总书记在五四运动一百周年上的讲话,2019514日下午,同济大学交通运输工程学院教工第四党支部与同济大学浙江学院交通运输工程系教工党支部在济人楼举办了支部共建研讨会。

屏幕快照 2019-05-16 下午9

会议由第四支部书记杨晟主持,我院院长凌建明教授给大家上了一堂以发扬红船精神,创新人才培养为主题的党课。凌院长从红船精神的内涵、新时代高等教育使命、交通运输系统发展的趋势、如何应对学科的未来发展、人才培养面临的挑战等五个方面深入阐述了新时代,高校如何实现习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上提出的把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的战略目标。报告指出新时代高校应以国家任务和国际前沿为目标,以立德树人为根本,以新时代高教”40条为指导,培养新工科背景下的综合性人才,要适应交通运输系统发展的趋势。未来交通系统从综合运输逐步向融合运输转变,人才培养目标、培养方案、师资队伍、机制保障等都将作出重大变革。

屏幕快照 2019-05-16 下午9

座谈会上,我系支部与浙江学院交运系支部对新时代人才培养创新进行了热烈的探讨。 

研讨会后,大家参观了交通运输工程学院的交通信息工程与控制实验室、综合交通运输仿真实验室、列车驾驶模拟实验室、8自由度驾驶模拟仿真实验室、多尺度路面加速加载实验设备等,并进行了实地体验。

屏幕快照 2019-05-16 下午9

通过这次支部共建活动,大家进一步领会了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,深切体会到了红船精神和五四精神在高校人才培养中的重大意义,坚定了以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任的决心。

同济大学交通运输工程学院教工第四支部供稿