中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院第七党支部学习会议顺利举行
作者:万小华  发表时间:2019-05-20  阅读次数:467

 

2019521日下午,交通运输工程学院第七党支部召开“高校党员干部违纪违法警示案例学习”主题会议。会议在嘉定校区通达馆417召开。第七党支部书记贾弦主持本次会议,交通运输工程学院副院长黄灿彬担任主讲人,第七党支部全体成员参与学习了本次会议。

1

黄院长从违反党的纪律、违反中央八项规定精神、违法犯罪和违反新时代高校教师职业行为十项准则等方面为大家解读了《高校党员干部违纪违法警示案例汇编》。黄院长指出,全体党员干部要从案件中汲取教训、引以为戒,知敬畏,存戒惧,守底线,做一名忠诚干净担当的干部。

随后,与会成员一起学习了《高校党员干部违纪违法警示案例汇编》的主要内容及案例分析。违反党的纪律主要包括违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律。违反中央八项规定精神主要包括违规公款吃喝、超标准接待、公款国内旅游、因公出国(境)违规违纪、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、办公用房超标和大办婚丧喜庆。违法犯罪包括贪污罪、受贿罪和职务侵占罪。新时代高校教师职业行为十项准则包括:坚定政治方向;自觉爱国守法;传播优秀文化;潜心教书育人;关心爱护学生;坚持言行雅正;遵守学术规范;秉持公平诚信;坚守廉洁自律;积极奉献社会。针对每一项准则,黄院长分别解释了它们的内涵及对教师队伍提出的要求。并且,每一项行为准则都对应着相应的反面案例。案例中的高校教师,均存在着各种各样的师德失范、违反准则的行为,例如贪污科研经费、发表不当言论、学术不端、性骚扰、篡改录取结果等。

2

会上,邹晓磊、杨志丹、张纪京、时东兵等老师还结合实际工作经验从日常事务咨询接待、学生家长沟通交流、控制工作中的负面情绪等方面展开了热烈的探讨。

通过这次学习,与会成员充分认识到师德师风的重要性,表示未来将以反面案例为鉴,警钟长鸣,严于律己,规范自身言行,不忘初心,立德树人。