中文 English 联系我们

通知公告 当前位置:首页

上海市国际青年学者论坛(交通运输工程分论坛)通知
  发表时间:2019-01-25  阅读次数:5143
一、论坛简介
       同济大学历史悠久、声誉卓著,是中国最早的国立大学之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。经过110多年的发展,同济大学已经成为一所特色鲜明、在海内外有较大影响力的综合性、研究型、国际化大学,综合实力位居国内高校前列,2017年,同济大学列为国家世界一流大学建设高校。
       同济大学交通运输工程学院的办学历史可以追溯到上世纪初,1914年同济大学设立土木科时即下设道路、铁路施工专业。1952年,建立了同济大学公路、铁路与桥梁系。1979年成立我国大陆第一个交通工程研究室。1982年成立道路与交通工程系。2000年同济大学与上海铁道大学合并,组建成立同济大学交通运输工程学院。交通运输工程学院设有道路与机场工程系、交通工程系、城市轨道与铁道工程系、运输管理工程系和综合交通信息与控制工程系等5个系,拥有国家大学生校外实践教育基地、道路与交通工程教育部重点实验室、道路安全与环境教育部工程研究中心、教育部“111”引智基地、民航重点实验室、上海市轨道交通重点实验室等机构,是中国交通运输领域人才培养与科学研究的重点基地之一。

       同济大学交通运输工程学科2001年被国家教育部确定为国家级重点学科。2005年被列为国家“985”平台重点建设学科,2015年被列为上海市高峰学科,2017年被列为同济大学“世界一流”建设学科。下设4个二级学科:道路与铁道工程、交通运输规划与管理、交通信息工程与控制、载运工具运用工程。学科现有全职院士1人,双聘院士2人,长江学者特聘教授2人,国家千人计划特聘教授2人,杰出青年基金获得者1人一批领军人才。面向我国“综合、智慧、绿色、平安”交通运输体系建设需求,实施国际顶尖人才引进和内部人才提升并重战略,牢牢抓住“高峰高原学科”和“世界一流学科”建设的契机,着力打造“高频重载交通基础设施耐久与安全”以及“信息环境下大都市综合交通系统协同优化”两大学科高峰,进一步强化“综合性、国际化”的学科特色和“全息化(Transparent)、大数据(Big Data)、可持续(Sustainable)”的学术特色,全面带动我院交通运输学科在国际前沿热点方向上不断突破,达到国际领先水平。 

       为加快推进世界一流学科和上海市高峰学科建设,加强新时代教师队伍建设,完善引育并举的人才培养体系,上海市教委全面启动实施了上海高校青年英才揽蓄工程,面向海内外著名高校及研究机构,吸引全球青年卓越人才。同济大学高度重视人才工作,“上海市国际青年学者论坛(交通运输工程分论坛)”旨在面向全球邀请拥有交通运输工程相关领域学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流,做好国家级人才计划的申报和后备人才智库的建设工作。欢迎交通运输工程、电子信息工程及相关学科领域青年学者积极报名参加,同时也欢迎广大青年英才进入同济大学专职科研与博士后队伍。

 

二、论坛举办时间和主题
       论坛举办时间初定于2019年3月29日-30日,论坛主题包括但不限于:
       1、 出行行为与需求分析
       2、 智能网联环境下交通运行管理、交通仿真
       3、 交通数据分析及人工智能
       4、 车联网与自动驾驶
       5、 共享交通、MAAS/TAAS
       6、 交通环境、交通可持续发展
       7、 铺面力学
       8、 智能、可持续路面结构与材料
       9、 路基工程
      10、 道路资产管理与维护
      11、 道路与机场BIM设计
      12、 道路交通安全
      13、 轨道交通运输管理
      14、 物流工程
      15、 城市轨道及铁道工程
      16、 轨道运行及控制
      17、 道路安全设计及交通安全管理

三、申请条件
      1、海外优秀人才:年龄在40岁以下;具有博士学位,并有2年以上海外科研工作经历;在交通及相关领域取得一定成绩并有意回国发展的优秀青年人才。

      2、国内优秀人才:年龄在45岁以下;交通及相关领域的优秀青年人才。

 

四、报名方式

        请申请者发送个人简历(包括教育和科研经历、研究成果简介、发表论文情况、项目情况及学术获奖及学术兼职等)至14198@tongji.edu.cn、hzrfc@163.com 或weiy@tongji.edu.cn。

 

五、差旅及住宿

       主办单位承担受邀参会海外学者国际经济舱等往返差旅费、住宿费最高10000元人民币(实报实销),受邀参会国内学者经济舱等往返差旅费、住宿费最高3500元人民币。

 

六、联系方式
        同济大学交通运输工程学院
        杨志丹:14198@tongji.edu.cn 电话:021-59990059
        黄泽蓉:hzrfc@163.com 电话:021-69582549
        韦 怿:weiy@tongji.edu.cn 电话:021-33946637
         寒假期间,请优先电子邮件联系。