中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第407期同路人学术讲坛顺利举行
  发表时间:2019-05-22  阅读次数:200
    2019年5月22日下午13:30-15:00, 第407期同路人学术讲坛在通达馆327报告厅顺利举行。本次讲坛邀请了南非金山大学的Ling Cheng教授作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“非洲第四次工业革命的光通信机遇”的讲座。
 1
    Ling Cheng教授1995年获华中科技大学学士学位,2005年和2011年分别获得约翰内斯堡大学硕士和博士学位。他自2015年起担任威特沃特斯兰德大学电气与信息工程学院副教授兼执行委员会成员。Ling Cheng教授不仅是IEEE南非信息理论分会(SA ITSC)的创始成员和副主席,还是SAIEE非洲研究期刊的通信和信号处理专家编辑,也是许多期刊和会议的积极评论员。
    在本次讲座中,Ling Cheng教授介绍了他们团队最近在光学无线通信,电力线通信,边缘计算和模式识别领域的研究成果,展示了应对非洲第四次工业革命(4IR)的三个关键战略,即建设新设施,利用现有的基础设施,超越传统的商业模式。在“数字化”转型的道路上,电信技术不仅有很大的机遇,同时面临高基础设施投资和不灵活的收入来源的挑战,Ling Cheng教授还介绍了其对于可见光通信(VLC)研究,以及相关研究在矿山安全,室内定位,自动抄表,表面损伤检测等领域的应用。Ling Cheng教授在讲座中还对南非金山大学和同济大学合作办学的相关情况进行了介绍,也与现场同学们进行了热烈讨论。
 2
    Ling Cheng教授的讲座不仅让同学们了解了通信技术的发展前沿,还对今后的研究方向有了新的思考。